翠影鑽光 留存永恆價

「這是最好的時代,也是最壞的時代。」 狄更斯《雙城記》

近年國際經濟大環境瞬息萬變,在中國打奢、全球股災,以及恐怖攻擊造成的 心理影響下,消費及投資市場詭譎險峻;然而,正如英國文豪狄更斯著作《雙城記》所言,最壞的時代往往也凸顯出最好一面,愈是動盪之時,人心愈是嚮 往經典美好,兼具美麗與永恆價值的珠寶自然是理想的投資避險標的,其中翡 翠與鑽石尤為吸引藏家。

Karen Elson配戴卡地亞鑽石系列-02

玩翡弄翠 挑色重質

「石之美者謂之玉」,而翡翠更是玉中之最,尤其在喜愛玉石的亞洲市場,一直國際拍賣會上的焦點。不過,近5到10年間價 格一度數倍爆增的翡翠,同樣在中國打奢以及消費市場相對疲軟的情況下,市場需求相對趨緩,但因為優質翡翠的礦源並沒有增 加,成色質地中上的翡翠價格不易走跌,也展現了其保值抗跌的特性。

類似彩鑽或藝術品,翡翠也沒有公開的國際行情標準,決定翡翠等級高低價錢的因素,主要是顏色與質地。

顏色部分,一般人都將翡翠和一般軟玉聯想在一起,以為只有綠色,或俗稱的紅翡綠翠,但其實翡翠顏色多種,也有白色、紫 色、黃色等,其顏色形成如同彩鑽取決於內含的元素,如翠綠色是因為含有鉻元素,紫色是因為含有錳元素,紅色與黃色是含有 氧化鐵的緣故。

頂級珠寶系列翡翠玉鐲

挑選「色」好的翡翠,市場有一說是「濃、陽、正、勻」。濃,就是顏色的飽和度愈高愈好;陽,是指色調的明暗程度,不能 過淺與太深;正,是說色調要正,如帶黃或帶藍的綠就不如正綠;勻,則是說顏色分布要均勻,濃淡也要均勻。

而所謂質地
(或稱種地或水頭),其
好壞與翡翠結晶程度與結晶顆粒大小 有關係。結晶顆粒粗,質地相對較差、透明度也 差。反之,結晶顆粒愈細緻、透明度就高,也就是常聽人 說「水頭好」。翡翠的質地一般可用肉眼觀察,比較常聽的是全 透明的稱為「玻璃種」、半透明者稱「冰種」,不透明的通常質地較差。

頂級珠寶系列-老坑玻璃種翡翠長串珠鍊

 

不過,市場上翡翠相關名詞稱法不盡相同,「種地」又有許多分法,要能精準 選購投資,除了透過指標性的國際拍賣會下手外,專家建議最好要貨比三家,找尋信 譽商家購買,其價格也不像白鑽或黃金價格容易因國際經濟情勢在短時間內劇烈起落,因 此最好以滿足個人喜好,以及長期擁有,才是收藏重點。

頂級珠寶系列翡翠彌勒墜飾

投資學常聽聞「危機入市」,JADEGIA玉世家是董事長鄭勝琦便指出,相較於之前飆漲時期, 目前當然是很好的入場時機,因為翡翠具保值性,大環境不景氣時,更有機會遇到兼具了好品質 以及好價格的品項。

珠寶投資最好的一點,就是除了保值避險外,也兼具了配戴的美麗價值,JADEGIA玉世家 建議,綠色仍是最能保值的主流品項,大顆飽滿蛋面的戒指、色澤一致均質的珠串都不 錯,如果想要看來年輕好配戴,可挑選加入簡單設計搭配鑽飾的款式。

不同於鑽石,翡翠除了首飾外,還有藝術擺件的選擇,鄭勝琦特別提醒,挑選 翡翠藝術擺件時,還是要以玉石材料的顏色質地為關鍵,其次才是雕工、 構圖的美感。

翡翠鑲鑽墜飾

 

白鑽回檔 彩鑽正夯

半個多世紀前,瑪麗蓮夢露在電影中唱著「鑽石是女人最好的朋友」, 事實上,在景氣低迷之際,稀有又美麗的鑽石不僅是女人,也是投資者最 好的朋友。

Cartier Royal頂級珠寶系列項鍊

2015年11月,正當兩岸三地為「雙十一」、俗稱「光棍節」的網購商機 吵的沸沸揚揚之際,蘇富比(Sotheby’s)日內瓦拍出了有史以來最貴的鑽 石,香港富商也是頂級收藏家劉鑾雄,以4,860萬瑞士法郎(約15.8億元台 幣),買下名為「藍月」(Blue Moon),重約12.3克拉的藍鑽,平均每克 拉單價402萬瑞士法郎(約1.3億元台幣),讓這顆藍鑽的價格刷新所有鑽 石、單一克拉的世界拍賣紀錄事實上,劉鑾雄9日才在佳士得(Christie’s)日內瓦拍賣會上,以2,850 萬美元(約9.3億元台幣)標得1顆重達16.08克拉的「豔彩粉紅」鑽,該顆 粉鑽也是目前已知最大的世界最大的枕型粉紅彩鑽。

據悉,劉鑾雄買下「藍月」藍鑽後,立刻將它以女兒的名字更名為「約瑟芬的藍月」(The Blue Moon of Josephine),稍早買下的粉紅鑽同樣也 是送給愛女,命名為「The Sweet Josephine」。富商相隔不過數天的創舉, 為早已火熱的彩鑽市場增添話題,也充分展現了鑽石既是投資保值(也可 能增值),也能流世傳家的價值。

專業珠寶鑑定師,也是國內「珍藏逸品」拍賣會拍賣官李承倫就指出, 三年前,國際拍賣會上一顆約8克拉的藍鑽在約能以3億台幣成交,平均每 克拉約3,750萬元。對照近來12克拉的「約瑟芬的藍月」平均每克拉約1.3億 元的行情,相當於三年來漲了3.5倍。

Boucheron Diamond Bracelet蘇富比拍賣

蘇富比珠寶部門主管也坦言,「這完全是物以稀為貴」,產量愈少, 需求就愈來愈強。如產自西澳阿爾蓋礦區的粉鑽占全球供給量約90%至 95%,預料到2020年便將枯竭,因而價格不斷攀高,行情看俏。五年前1克 拉僅1萬美元,今天已飆到15萬、20萬甚至25萬美元。這顯示面對經濟動 盪,珍稀的鑽石確實能發揮避險功能。

相形之下,前幾年一度飆漲的白鑽,在受到中國經濟減緩、俄羅斯盧布貶值,及油價下跌影響中東買氣情況下,價格走軟。根據拉帕波特鑽價資訊(Rappaport diamond report),去年12月時,1 克拉白鑽價格與前一年同期相較下跌7.15%,Petra Diamonds執行長迪佩納(Johan Dippenaar)形容這是鑽石業界「消化不良」,主因過度樂觀看待中國需求,導致供給過剩。知名鑽石供應商戴比 爾斯表示,鑽石(指白鑽)市場不會面臨長期低迷,一旦暫時的供給過剩回復均衡便會復甦。

儘管根據拉帕波特鑽價資訊(Rappaport diamond report)指出,彩鑽是去年的寵兒,「既搶手、性感,且了不起」,但如果想投資彩鑽,「現在並不是時候」。

伯爵的Limelight Diamonds高級珠寶腕錶系列2

 

並指出最近的行情已上漲兩位數字, 因為白鑽是以顏色、切工、透度及克拉數來決定價格,就像投資績優股,品質有一定的衡量標準,有國際公開的市場行情,交易成本 清楚,且流動性高。最近彩鑽行情雖然平均上漲有兩位數字,價格比高品質白鑽 高出10-20倍,但彩鑽訂價主觀,且價格區間變動大,而且價格不僅受色彩 稀有性,還須考慮鮮豔度。而判斷彩鑽的豔度,業者雖有標準,但非絕對。

如果拿股票來比喻,彩鑽就如私募基金,投資,風險與報酬率都高,也很像房地產,價格由願意支付者決定。 因為彩鑽沒有價目表,純粹是由供需決定的自 由交易,因此專家多建議,投資彩鑽要長 期,不同於白鑽是能夠保持流動性 的投資工具。

 

《Cartier Diamonds》

 

 

撰文/Linda Chen
 ; 圖片提供 /玉世家、Cartier、Piaget、dehres
No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用