聯上開發總經理李志明 建築導演 打造美學傳世作品

撰文Text |王潼 圖片提供Photo |聯上開發 攝影Photo |陳郁文

era1-887x1024

天母西路一帶是豪宅雲集地,其中位於89 號的「聯上聽瀑」,就以低調卻搶眼的外觀,牢牢吸引著路人的目光。這是聯上開發插旗台北市的第一個案子,第一個案子就蓋豪宅,並且成功地奠定「聯上」的高端與美學品牌形象,領軍的聯上開發總經理李志明以「建築導演」自居,讓每一件作品都成為美學傳世的作品。

採訪團隊由李志明手中接過名片,我們注意到在總經理的頭銜之外,李志明本身就是一位建築師,難怪聯上開發的作品,除了擁有優越的地段價值,在建築的表現上都予人格外用心的深刻感受。

李志明2

客戶的滿意 最大的成就

李志明回憶,當「聯上聽瀑」甫完工,鷹架拆除完畢,他和董事長蘇永義,結伴站在天母磺溪的橋上,以欣賞的眼光看著這件作品,看了一個多小時,回想起房子還未興建之前,周邊的小環境並不理想,經過聯上團隊的用心與努力,整個小區域煥然一新,聯上能夠為城市風貌的改善盡一份心力,這讓兩人對自己所從事的工作感到驕傲。

當然,客戶的滿意,更是讓聯上團隊堅持理想的主要動力。日前,「聯上聽瀑」一位住戶辦喜事,邀請李志明參加,開心地握著他的手說,前陣子遇到大地震,但是那一刻卻沒有奪門而出,反而睡得很安穩,感謝聯上把房子蓋得這麼好。另一位住戶則是請朋友來談裝潢,約好某日早上十點到府會商,結果到了十一點鐘還不見人影,住戶撥對講機詢問社區管理員,才知道朋友並不是遲到,而是一行人被建案的美迷住了,紛紛拿著相機在社區裡猛拍照。

「客戶的滿意,就是我們最大的成就感。」李志明流露出開心的笑容。

李志明6

全台唯一擁上市及上櫃建商品牌

聯上開發( 上市代號2537) 與聯上實業( 上櫃代號4113),是隸屬聯上建築的兩家房地產開發公司,前者主導台中以北的市場,後者則以台中以南為主戰場,這也使得聯上建築成為全台唯一同時擁有上市公司與上櫃公司的品牌,並且擁有得天獨厚的「從南到北、從北到南」全台佈局能力。聯上建築的經營實力自不在話下,但是聯上一路走來卻維持一貫的低調作風,李志明告訴我們,聯上相信作品會說話,團隊所要做的,就是全力把每一件作品做到最好。

這樣的經營理念,來自於聯上建築董事長蘇永義從小立志要蓋房子的志向。蘇永義讀國中時,經常上到頂樓幫父親餵鴿子,看著對面有一塊地從無到有,一層層地往上蓋,變成一幢漂亮的房子,那種「萬丈高樓平地起」的偉大震撼,奠定了他日後要從事房地產業的決心,剛退伍就進入房仲業,之後進入房地產代銷公司,後來從1994 年成立聯上廣告到轉型聯捷建設,再入主榮睿生技及數位春池,後者即聯上開發的前身,目前的聯上建築整合建設事業的產、製、銷事業群,並將事業發展的觸角延伸到全國。

李志明4

兼顧理想與上市公司獲利要求

李志明則由一位從事創意工作的建築師,成為建設公司的專業經理人,為的其實是更能貫徹設計的理念,讓建築師的創意與用心得到落實。由一名唸電機的專科生插班到逢甲大學建築系,在建築系6 年的學習期間,李志明就擁有4 年的建築師事務所工作經驗,還沒畢業,他就負責設計超過地上20 層的SRC 大樓,工夫相當扎實。

原本他以為自己會一直走在建築設計的路上,運氣好的話,考上建築師執照,可以在家工作,與妻子相處的時間會多一些,沒想到來自一位業主請託的結果,讓他埋下了有朝一日要成為決策者的念頭。「當時這位業主請我協助設計磁磚計劃,沒想到完工後一拆架,外觀貼的磁磚跟我原來畫的圖完全不同,一問才知道,原來業主有一位股東是賣磁磚的,所以就用了股東賣的兩種磁磚。事後我跟業主說,如果早一點把這種情況告訴我,我用這兩種磁磚也可以設計出色的外觀。那時我就告訴自己,唯有掌握主導權,才能夠讓作品的理念不打折。」

順利實現夢想的李志明,以坐導演椅的心情坐在決策者的位置上,他以「建築導演」自許,打造一個讓每位演員有表現空間的舞台,並且要能夠同時滿足建築品質與上市公司獲利的目標,堪稱國內少見的建商專業經理人。李志明說,「人家常說上市公司蓋不出好房子,我要顛覆這個刻板印象,致力做一個不一樣的上市公司,可以實踐理想,又能夠兼顧上司公司必須有獲利的要求。」

李志明5

5V 核心價值 作品獲德國IF 設計獎肯定

那麼,要如何做到成為一個不一樣的上市公司呢?李志明說,聯上的 logo 是由5 個 V 組成的,代表著聯上秉持 5V(VALUE)的核心價值:

一、 V1 地段價值。鎖定大都會精耕具特色土地,讓地貌就是價值。
二、 V2 美學價值。以國際視野建構視覺驚豔,讓美感傳達價值。
三、 V3 收藏價值。打造藝術品般房子,讓作品締造價值 。
四、 V4 實用價值。所有設計以居住者的需求為先,讓生活更添價值。
五、V5 安心價值。建構百分百的安全感,讓永恆證明價值。

作品會說話,聯上開發取得緊鄰士林官邸、面對士林官邸花園第一排土地打造而成的「聯上涵玥」,請來建築師李文勝操刀,就獲得素有「設計界奧斯卡」之稱的德國IF 設計獎,而且與過去台灣多以室內設計及工業設計參賽不同,此次是以建築設計獲得「視覺傳達獎」,全棟石材抓溝、呈現自然生長的獨特紋理,配合建築彷山形作量體進出變化,建築外觀跳脫出傳統豪宅的古典意象。

李志明笑說,當時這塊地附近有兩塊建地,分別找來日本建築大師安藤忠雄及高松伸負責設計,他心想,若把相同的機會和費用給台灣的建築師,應該不遜色,因此請來李文勝主導,任務只有一個:預算無上限,盡力做出最好的作品。

李志明3

4.5 小時完售215 戶 締造「重劃區之王」地位

聯上開發的作品,不僅叫好,也叫座。2012 年12 月22 日,桃園青埔高鐵站區推出的「聯上世界」,寫下開賣第一天就以4 個半小時完售215 戶的紀錄,不僅讓聯上開發一戰成名,更吸引周邊地主前來洽談合作。

李志明表示,聯上開發之所以選擇青埔重劃區域,能夠同時滿足開發策略與銷售策略,就是成為區域第一品牌。第三個能夠滿足的是獲利要求,青埔重劃區的開發機會多,能夠讓聯上維持每年同時至少有一個銷售中的個案、興建中的個案,以及完工認列的個案,確保公司運轉順暢。

聯上開發將市場區分為兩大塊,素地難覓的台北市及新北市為其中一塊,約佔一半;而北市及新北以外的地區,就鎖定重劃區。以聯上過去在高雄進軍重劃區的經驗,再加上青埔有相當優越的重劃區結構,它應該是全台唯一擁有3 個捷運站、3 條溪流的重劃區,綠覆率接近50%,而且高鐵19 分鐘車程就到台北市,能夠得到建商及購屋人的青睞,有它一定的道理。

接下來,聯上在天母至少有一個確定的開發案,天母北路靠近「正天母」天玉街的都更案,而在青埔重劃區、新莊副都心等也有開發案,李志明將帶領團隊繼續努力,讓每一件作品都如同由大地長出來的雕塑,做一個有品質、有獲利又有氣質的上市建商;聯上的5V logo 看起來就如同無數個 W,也就是「Win」,因為聯上堅信,唯有不斷地累積能量,才是「贏」接挑戰最關鍵的力量。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用