自由的心靈,充滿想像力的生活

202004302187

撰文Text|Seeing Wu 攝影 Photo∣ Angus Lo

創建了Celia Chu Design & Associates(CCDA),Celia Chu為酒店、餐廳、五星飯 店所設計的作品遍布世界各地,並屢屢獲獎。看似人生勝利組的她,渴望什麼樣的頂級生活?

「Free mind!」心靈的自由,就是Celia定義的豪奢人生。

作為 Celia Chu Design & Associates (CCDA)設計公司首席設計師與創建者,卸下明星設計師光環,私底下的她,怎麼界定頂級生活?世人所稱的「豪奢」她又如何看待?

最富有的自由是無邊想像,最美的收藏是旅行回憶善於將當地文化與簡潔的現代設計風格相互交融,Celia 的設計美學不但流露動人的藝術能量,同時也誠如其人,恣意展現優雅的風采與對世 界的熱情。「相較於豪奢這個名詞在金 錢物質上的對應,我所認定的奢華頂級生活,其實更體現在 free mind 心靈的自由之上。」她以為,僅僅是能在沒有執行壓力的狀態下,過著任想像力奔馳的生活,便是十分的富足。

因工作之故,Celia 經常飛行到不同國度,「旅行不但是我的靈感來源,更累積了豐厚的回憶。」對她來說,旅行能滋養創作動能,同時成為可隨身攜帶、不受時空限制的收藏。除了旅行衍生的種種美好記憶,進行旅店設計時, 她也接觸了大量當代藝術。「我有幸可以站在國際舞台上,藉由設計項目讓更多才華洋溢的藝術家有亮相機會。」一 直為業主挑選適合作品的她,直到這一兩年才開啟屬於自己的畫作收藏。「無論是台灣或國外當代藝術家,我喜愛的風格很多元,往往是被背後的故事所吸引。」這與她跟做設計時喜歡勾勒空間的故事有關,「一個空間之所以令人嚮往,絕不單單只是漂亮而已。」

視覺系主廚,最愛和孩子窩在廚房

下了班如何排遣壓力?沒什麼思索, Celia 分享了她多年的興趣——烹飪。她笑言,進了廚房,也擺脫不了設計師的職業症頭。「做菜的時候,感覺自己換了一顆腦袋在運作,我自知味道口感無法媲美主廚的頂級水準,但視覺效果絕對是一等一。」如同她極為欣賞的電影《布達佩斯 大飯店》在色彩與畫面對稱感的絕佳鋪排,Celia 常做的燒烤料理,從醬料醃漬、食材運用到餐具搭配,皆聚焦在這盤菜如何秀色可餐,「做完料理,壓力也得到抒解。 」

廚房與餐廳,亦是Celia 最喜愛的居家空間。不同於過去單身時光在乎居所的燈光、 香氛和音樂,現在有了孩子,餐廚區域頓成全家重心。當一家人圍著連結廚房與餐廳的吧台桌,無論是大人品酒小酌,小朋友專注塗鴉,抑或是一起做飯,這張玫瑰金鍍鈦板桌身鑲上白色大理石桌面,就像一張大畫布,描繪了 Celia 最喜愛的人生創作。

過去馬不停蹄地飛往各國擘劃設計案,現 在因疫情而緩了腳步。「我很擔心疫情過後, 人和人之間距離拉得越來越遠,國與國的分隔越來越清楚。 」Celia 認為,今後的設計, 應更重視如何拉近人心的距離,「如同我收藏畫作,看的不是藝術品的價值,反而經常在晚上端一杯紅酒與之相對,每個角度,都能對應當時心境看出不同的筆觸。 」

這樣的觸動,是Celia 一直在其作品揮灑的溫柔與宏觀,而在今時此刻,她更以行動關懷遠方他國的友人。無論是生活物資寄送或不間斷的問候送暖,就算只是透過視訊聊天,也能串起天涯若比鄰的溫暖。的確,這說法有點老派,但就如同Celia 嚮往的心靈自由,當我們無法親身陪伴,只要願意去做, 手機一鍵傳送,快遞「愛」的速度,絕對比波音飛機飛得更遠更快。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用