與國際大師相約在台灣 BIG生活至上的建築魔術師

cover story big1

丹麥建築師比雅克英格斯(Bjarke Ingels) 是精於用圓圈套出一個美好未來的建築高手。Bjarke Ingels 在年幼時原本是立志成為一名漫畫家,喜愛繪圖,長大後卻發現無相關科系可以就讀,只好選擇自己認為較接近的「建築系」。原本一竅不通的他,透過學習與工作中接觸不同風格的建築,理解到其中蘊含的功能和社會意義,並開始奠立自己的一套理念,至2005 年創立了以自己名字命名的建築師事務所。

「Yes is more」是一本建築漫畫書,也是Bjarke Ingels 的重要著作,正如他的建築作品那般能立即吸引人們的目光,包含著BIG 的項目介紹和建築理念。書名脫胎自「Less is more」簡約主義所強調的精髓,卻強調應當將社會、經濟和環境融合烏托邦式的空想,尋求一種介於俏皮與實用間的平衡,開創出生活至上的高層次質量,藉此拉近人與人之間的距離,讓建築活起來。

cover story big2

BIG 甫成立不過剛過第十個年頭,作品卻早已遍及全球。閃耀邁阿密天際線的「The Grove at Grand Bay」 ,20 層高的扭曲拉伸雙塔配備96 戶大面積落地窗的豪華住宅,巧妙的建築結構有效避免兩者互相影響視線,前衛設計中又帶有十足的玩味性。多倫多的「King Street West」,又被Bjarke Ingels 稱為是「Habitat 2.0」的住宅項目,中央部分劃出了長方形的花園區域,從外面看像是由一個一個盒子形狀組成拔地而起的山巒,共約 500個方格堆疊起來。每一個方格都是一個房間,有助採光和通風,屋頂上方會鋪上草坪甚至種樹,建築下面部分懸空以便留出通道讓行人通過。

cover story big3

現在,這股北歐崇尚的生活主義也在台灣開始發酵,台開集團經過八年的擘畫,終於與BIG 建築集團共同合作,於花蓮洄瀾灣特區隆重推出實現夢想的「花蓮日出山莊」智慧綠建築,有637 個住宅單位,坪數從23 ∼130 坪不等,外型非常搶眼。建築除了具備BIG 強調的社會性和永續精神,另外還以物聯網科技連結,打造領先全球的「沒有開關房子」,從裡到外都絕對超乎想像,與BIG 團隊的目標「現實烏托邦」已相去不遠。

 

圖片提供:

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用