與國際大師相約在台灣 OMA尋求解構主義精髓

cover story oma1

簡稱為OMA(Office For Metropolitan Architecture,OMA)的大都會建築事務所,是1975 年由雷姆.庫哈斯(Rem Koolhass)、埃利亞. 增西利斯(Elia Zenghelis)、Madelon Vriesendorp 和 Zoe Zenghelis 在倫敦創立。目前總部位於荷蘭鹿特丹,在美國紐約也有分公司,主要從事當代建築、都市生活、一般文化性議題的創作與研究,以現代主義為基底,卻同時加入超現實主義和解構主義的因子。事務所裡的首席設計師雷姆.庫哈斯(Rem Koolhass),曾榮獲建築界最高榮譽普立茲克建築獎,他那勇於創新,敢於否定的精神,使得OMA 在將近半個地球的範圍裡都留下難以抹滅的記憶點。

高153 米的豪宅「Scotts Tower」 是OMA 在新加坡的首件作品,整個項目由四個獨立的公寓塔樓彼此錯開,令中央的核心塔能延伸出來,四個龐大量體像是漂浮於空中一般,刻意將建築在地面上使用的面積減少,多餘的平面空間設計為休閒的熱帶園林景觀,視覺設計和用途上都很刺激也很新潮。位在地球另一端的邁阿密,也有著OMA 在美國的第一個商業住宅作品「One Park Grove」,由三座塔樓組成,榮獲LEED 認證,而整棟大面積的落地玻璃為奢華和閃耀動人打造前所未有的組合,另外擁有私人電梯、海灣及城市景觀、寬敞的陽台和訂製廚房,預計在2018 年完成。

cover story oma2

「Timmerhuis」 是OMA 在鹿特丹規劃的一座新市政機關建築,利用讓人感到舒適的比例、色彩、質感和線條,營造出公共服務、辦公室和住宅等空間。像素化的立方體模樣拼湊出不規則的山峰,有助於在建築底層創造出巨大的公共空間,全玻璃幕牆的外觀讓室內每個角落都很明亮,藉由高科技透光的絕緣系統而兼具節能效率,還設計了兩個充當綠肺的大型中庭,讓綠色環保成為設計主軸。

oma3

最讓人期待的,莫過於近期CNN 羅列全球2016 新城市地標的名單,由OMA 建築事務所與台灣建築師姚仁喜建築設計團隊共同設計執行的「台北藝術中心」更是榜上有名。從目前的設計圖可得知,主要由三個體量構成而呈不對稱形狀,包括一座可容納1,500 人的大型劇院,以及兩座分別可容納800 人的中型劇院,內部可彼此連接互通,象徵台灣多元文化融合,這也是OMA 能從競圖中勝出的主因。

 

圖片提供:

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用