與國際大師相約在台灣 Zaha Hadid 21世紀前衛建築指標

c zaha3

被公認為當今最偉大女建築師之一的薩哈.哈帝( Zaha Hadid),在她的解構主義世界裡,向來沒有什麼是不可以的,永遠都在挑戰常規,用起伏線條玩出一次次讓人大吃一驚的新花樣,個人風格強烈且辨識度極高。作品已遍布全球55 個國家,2004年時被獲頒為第一位女性普立茲克建築師,在2012 年被女王冊封為女爵,因此有些媒體就給予她「建築女帝」的稱號。

很多人都在討論著薩哈.哈帝( Zaha Hadid ) 的流派,到頭來卻發現她不屬於現代主義、未來主義或解構建築的任何一派,因為那是一種象徵永不妥協的感性藝術,總具有十足的話題性。緊鄰紐約高線公園,位於曼哈頓切爾西區的「520 west 28th」就帶有許多薩哈‧ 哈帝的標誌性元素,金屬立面外觀的動態流線向著天空一圈圈延展,就連大廳牆面與雕塑感極強的前台都帶來極強的未來感,把室內設計與建築外部的雕塑特點融為一致,一改紐約住宅冷硬方正的印象。

cover story zaha hadid1

「香港理工大學賽馬會創新樓」是薩哈.哈帝首個在香港的固定建築,說是香港地標也不為過。大樓以白色為主色調,在有限的面積中呈現一種多處不規則的「船型」設計,突顯出形式上的力與美。運用大量的大面積玻璃帷幕及不規則流動型通道,除了增加無壓迫感的空間明亮度,也帶出適合設計學院的「創意和跨領域的學習環境」,希望藉此激發出學生的無限想像力。

cover story zaha hadid2

薩哈.哈帝(Zaha Hadid)與台灣也有擦身而過的合作機會,像是參與2003 原本計劃要在台中興建的「台中古根漢美術館」(Guggenheim Taichung Museum), 最後因預算問題胎死腹中。緊接著是台北火車站特定區、衛武營高雄國家藝術文化中心、客家文化中心、台中國家歌劇院等,都曾參與設計競圖。不過,現在藉由淡江大橋終於搭起台灣與薩哈.哈帝(Zaha Hadid)的緣分,可惜的是老天彷彿與世界開了一個大玩笑,在今年愚人節的前一天,她因心臟病發,於邁阿密與世長辭,因此成為了在台絕響的公共建設設計案。接手事務所的現任總監Patrik Schumacher,將繼續發揚薩哈.哈帝風格!

 

圖片提供:

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用