與藝術共枕眠- 浪漫冒險家 法藍瓷設計總監李光裕

0_%e5%85%89%e8%a3%95

採訪撰文|何慧軒 圖片Photo | FRANZ 法藍瓷

有人說,旅行的真諦就是與自己相處,看自己、也看世界;旅行途中,除了各式美麗風景,飯店也是不可或缺的重要元素。當層峰人士走訪世界各地,他們認為不可錯過的藝術飯店又有哪些?本期《豪邸》邀請5 位不同領域專家,透過分享,或許給予你下段旅程靈感謬斯。

 

1_dream-of-grand-palace-%e5%a4%a2%e5%ae%87

 

從英國求學時代開始,他便曾經瘋狂地與同學開了10 小時到尼斯湖欣賞風景;週末時分,喜歡駕著車往山林衝,享受雲霧飄進車內的快感。學藝術的人,總是讓人覺得特別浪漫。不過,對於法藍瓷李光裕設計總監而言,旅行不僅擁有浪漫,更多時候是擁有冒險家精神的。

2_blossom-of-jade-%e5%be%a1%e9%8c%a6

細數學生時期的瘋狂,那一切對李光裕而言還是那麼清晰,就連當年與朋友假期時造訪私人民宿,品嚐到母雞甫產下的蛋的感動,他也真切地與我們分享。對李光裕而言,搭著飛機到世界各地,是稀鬆平常之事。每兩個月出國一次,每次旅程將進2個星期;從參展、看展,各大城市都有他的足跡。愛家的他,每年帶著妻兒走遍世界各地,從迪士尼璀璨的煙火、澳洲度過炎熱的聖誕節、全包式度假村享受放鬆旅程;即便帶著孩子在外,他也盡可能享受當地文化。旅行中,李光裕重視舒適度、更在乎自由;更喜歡旅行中的小驚喜。

china-impression%e5%8d%b0%e8%b1%a1-1

繁忙中的抽離
面對繁忙的工作,旅行對他而言,更是某種對於現有生活的抽離。他也提到,現在網路的視覺與即時性對生活充滿不少壓力,又尤其職場節奏快速,必須時時達到共振頻率;於是,身心靈的放鬆格外重要。比起海,他更喜歡山,原因是享受與自然結合的意境。
「我們無法融入海洋,卻能存在於山林」,更多時候,李光裕更隨興享受蟬鳴,抽離工作情境。「所以,我的作品中充滿了許多綠的層次,藉由山巒的魅力,可以讓我產出更多靈感。」李光裕這麼說。其作品與大自然的連結,須要過一段時間的內化,才會把那些風景投射至作品中。例如,某次遊覽紫禁城時,他被裡頭的莊嚴肅穆所折服,最後有了作品九龍壁的誕生。

 

3_china-impression%e5%8d%b0%e8%b1%a1

遇見東方
此次李光裕推薦的飯店, 是杭州黃龍酒店(The Dragon Hotel Hangzhou), 及日本東京皇宮飯店(Palace Hotel Tokyo);兩間飯店皆位於亞洲,分別呈現不同民俗文化風情。位於杭州的黃龍酒店,是杭州當地首個接待外籍賓客的飯店,至今已有二十多年歷史;2007 年起,黃龍酒店開始為期3年整修,除了重新裝修客房及設施外,更攜手法藍瓷副牌Jean Boggio for FRANZ 一起打造如夢幻境地般的16 樓空間。

 

 

 

以「東方印象」為整個樓層的主要精神,以四種風格獨具的中法混合風格,鮮艷明亮的色彩,加上特別打造的瓷器,以花間竹影、宮宇建築、華麗花園等主題發想,拼湊成這引人入勝的神祕境地。工期約花費了一年,李光裕也分享,其做工之細,從挑選燈罩、抱枕、沙發,就用了不同布款,甚至連擺設都經過精挑細選,結合東西方對中華文化的印象,為杭州古城增添一抹俏皮。結合文化並探險、體會,這就是李光裕最愛的旅遊形式。提到下一個旅遊地點,他也分享想帶著家人前往音樂國度奧地利,讓熱愛音樂的女兒能夠享受那裡的文化之美。

 

 

 


4_extraordinary-garden-%e9%ba%97%e5%9c%92

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用