與藝術共枕眠 思考 評論 黃宏輝建築師

rs1921_aman-canal-grande-venice-piano-nobile-lounge採訪撰文|何慧軒 圖片Photo | Aman Venice、黃宏輝建築師事務所

有人說,旅行的真諦就是與自己相處,看自己、也看世界;旅行途中,除了各式美麗風景,飯店也是不可或缺的重要元素。當層峰人士走訪世界各地,他們認為不可錯過的藝術飯店又有哪些?本期《豪邸》邀請5 位不同領域專家,透過分享,或許給予你下段旅程靈感謬斯。

 

%e7%99%bc%e8%a1%a8%e7%94%a8-2

 

當準備出遊時,你是先決定住宿、還是先決定行程?決定旅遊地點才做功課、還是先做足準備才決定出發?每個人的答案有所不同,但建築師黃宏輝的答案是:做足功課後決定下一個旅遊地點,並決定下榻何處後,才開始排行程。那你呢?

 

rs2167_aman-canal-grande-venice-piano-nobile-dining-room

 

跟一般人的邏輯不太一樣,但對生活很講究的他,旅行要看山、看水、看文化,不拘泥於都市的禁錮,更嚮往澎湃的大山大海。擁有建築師身分的黃宏輝,不僅是璞石麗緻溫泉會館的建築師、同時也曾出版過「極上之湯」、「極上之味」、「極上之宿」、「極味之選」四本旅遊美食著作,你要說他懂建築、懂得享受,不如說他了解生活的真諦。悠遊於世界各地,除了至各地巡禮大師作品外,他也樂於享受行程間的空檔,或許是朝聖設計大師之作,又或是尋訪米其林美饌,旅行之於他,更是生活的一部分。

 

rs2562_room-5_mg_1435

看 世界
曾經帶團在12 小時內品嚐9 顆米其林星星,今年夏天更入住7132Hotel Vals、這座由Peter Zumthor、隈研吾、安藤忠雄及湯姆梅恩四大建築師共同操刀的頂級飯店,成為第一位入住的台灣人。提到世界各地的高級酒店,黃宏輝並沒有使勁兒地推崇集團式酒店,反而提到許多三星酒店請來了大師級建築師,更激發了他造訪慾望;舉巴塞隆納為例,始於當年奧運的城市革新,整條街幾乎都是大師設計之作。在黃宏輝的眼中,不一定非要頂級飯店,只要有趣、耳目一新,都會列為他的Check List。

 

rs2544__mg_1398

 

論 安縵
善於思考,也是黃宏輝看世界的方式。不給全然的讚美,他特別想與我們討論所謂「安縵」現象。「安縵是很容易打動人心的飯店。」雖然感覺是句讚美,黃宏輝建築師反倒不全然的支持該品牌一直以來的行銷手法。在黃宏輝的邏輯中,他認為安縵可分為四個時期,第一階段是度假文化時期,此階段選址皆選在知名的度假勝地;第二階段則是深入文化,意在與當地產生連結,這種連結或許是獲得情感上的認同、抑或與當地的文化相符;第三階段則是融古併今,在前一段的基礎上,更真實的與當地互動。第四階段則是在都市中的變形,好比2015 年亮眼開
幕的東京安縵,就是最好的例子。本次黃宏輝想與我們談論的威尼斯安縵Aman Venice。「因為它是指標性的安縵度假村」,黃宏輝這麼說。

 

rs2550__mg_1533

Aman Venice 跟其他Aman Resort 最大的差異是:入住一夜的價格超過2 倍。為何會有如此差別?黃建築師認為原因是:「無為而治」。在Aman Venice 中,融合了當地近千年的歷史文化,特別請來國寶級工匠修復古文物,新舊並存的古典美學,成為這兒獨特的符號。不似以往以設計感融入當地,不用民俗溝通情感,反而將義大利中古世紀的泱泱大國之姿與現代義大利的精品實力完美展現。在這裡感受到千年歷史的張力、更蘊含現代的時尚美學。對於一個建築師而言,還擁有「美食家」、「旅遊作家」三重身分,是不是太忙碌了?心中雖然有著這個疑問,但看著他滔滔不絕地論著世界知名飯店,經由這些記憶來激發自己創作、思考、突破,就是我眼中,黃宏輝對於旅行的意義。

rs2164_aman-canal-grande-venice-grand-stairwayrs2172_aman-canal-grande-venice-exterior-2nd-fr-right

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用