與藝術共枕眠 感受世界人文 京懋建設 范秉豐執行長

 

park_avenue_entrance_hr

採訪撰文|何慧軒 圖片Photo |Waldorf Astoria Hotel、京懋建設

 

有人說,旅行的真諦就是與自己相處,看自己、也看世界;旅行途中,除了各式美麗風景,飯店也是不可或缺的重要元素。當層峰人士走訪世界各地,他們認為不可錯過的藝術飯店又有哪些?本期《豪邸》邀請5 位不同領域專家,透過分享,或許給予你下段旅程靈感謬斯。

 

_rio9892

 

致力給予人們生活美好境地的京懋建設建設范秉豐執行長,從去年十月開始,多了一個「部落客」身分,他分享旅遊行旅,讓近上萬名粉絲跟著他環遊世界各地,你還不是他的粉絲嗎?快「跟著執行長逛飯店」吧!

waldorfastoriaexterior_hr

在旅行時最喜歡感受當地濃郁的人文風景,非常注重理解城市的過往,范秉豐執行長最推薦給豪邸讀者的是位於紐約市的華爾道夫酒店(Waldorf Astoria Hotel NewYork),他更將此喻為紐約飯店界的傳奇。

 

人文體會勝過一切
「這間飯店可謂美國百年人文史的縮影」,范秉豐如此述說Waldorf Astoria Hotel New York。如此譬喻的原因,范秉豐表示,紐約當地建築幾乎都是以百年歷史古建築為基礎再向上發展,Waldorf Astoria Hotel New York 也是全世界第一座摩天大樓式酒店,酒店於1893 年啟用,並於1931 年重建完成後改為現名營業之今。以18 至19 世紀流行的「喬治亞式」建築,富含濃郁的金屬氣息,也讓此飯店帶點英倫風範。這棟樓高42 層的酒店、多達1000 間房間、101 間套房的龐大住客量;28 樓以下為一般住房,28 樓至42 樓是為許多富豪名人常設居所及總統套房,除
擁有百年歷史,也將濃郁的大蘋果文化精美展現。

grandballroom_hr

究竟厲害之處為何?在當時,Waldorf Astoria Hotel New York 也提供了上流社會最適宜的社交場地,從紳士、仕女有別的專業大廳,更別說胡福總統、麥克阿瑟將軍都曾長居與此,對於有特別需求的貴賓及長期居住的房客,飯店也另闢一處入口,專門供給高端客人使用。對當時的紐約客而言,能夠住在這裡不僅是種高端享受,更是地位、身分的表徵。他也與我們分享,飯店中最難忘的是挑高四層樓的宴會廳,如同歌劇院的包廂設計,不難想像這裡曾經雲集多少達官顯要。

 

 

跟著執行長逛飯店
與建築有著密不可分的關係,每到一處范秉豐便會花費心思學習。他也提到一個建築觀點:「世界上能讓建築師大顯身手的多半是公共建設,這些沒有限制的建築,往往令人驚艷。就住宅而言,通常就滿足現實的需求。」住宅建築能揮灑的空間有限,這也是執行長走訪世界各地的原因之一,因為他需要從公共設施、室內規劃等方面思考如何運用在自己的建設中。由范秉豐所領軍的京懋建築團隊,透過閱覽世界各大城市的建築風格與頂級飯店思潮,「尋找真實生活下的文化底蘊,建築才有所不同。」范秉豐如是說。

wa_newyork_la_chine_3_hr
就拿Waldorf Hotel 來說,他也造訪了位於上海及北京的酒店,即便是相同品牌,在表現的手法上也各有其特色,另范執行長難忘的就是在外灘旁的綺麗景致。至於造訪新加坡,除了朝聖由百年碼頭改建的希爾頓飯店,欣賞充滿殖民地式的建築外,他也參訪由WOHA 團隊設計的綠建築──新加坡皇家公園酒店PARKROYAL。不僅於City Tour,即便到了東南亞旅遊勝地峇里島,他還是心心念念著該如何把BVLGARI 的設計、當地的梯田景觀融與自己的建設中,想為所有人建構一處舒適的家,這就是范秉豐的使命。

waldorfwomensbathroom-4804final_hr

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用