與藝術共枕眠 所謂藝術 形而上畫廊 黃慈美

main_entrance1

採訪撰文|何慧軒 攝影Photography |羅挺倬  圖片Photo |Park Hyatt Tokyo

 

有人說,旅行的真諦就是與自己相處,看自己、也看世界;旅行途中,除了各式美麗風景,飯店也是不可或缺的重要元素。當層峰人士走訪世界各地,他們認為不可錯過的藝術飯店又有哪些?本期《豪邸》邀請5 位不同領域專家,透過分享,或許給予你下段旅程靈感謬斯。

 

 

若你是位建築師,難免旅途中會流連各種高聳入雲的大廈;如果你是詩人,怎麼不會沉溺於那些詩篇描繪的場景;如果你是藝術工作者,又怎麼不會把旅行的一切當作藝術呢?

img_7022

「旅行當中,讓我覺得最感動、最珍貴的,是即使多年過去,那瞬間感動仍然歷歷在目。」人稱黃姐、形而上畫廊負責人黃慈美這麼說。每年利用看展之餘選定一處來場深度旅行,也用藝術角度看世界,當然,包含了藝術飯店。

 

藝術無所不在
「當我入住的時候,看見飯店Lobby 有個雕塑,前面放了一支手錶,這不是我的對日本的印象;待我們Check in 完、離開飯店後,發現那支手錶還在那兒,才驚覺:當我們入住飯店之前,請先遺忘時間。」黃慈美如此述說第一次與Park Hyatt Tokyo 的相遇,很美、很美的相遇。一提到當年令黃慈美印象深刻的日本行,他的臉上滿是笑容,隨著他的描述,好比我們也置身那裡。

 

girandole_interior

 

對Park Hyatt Tokyo 讚譽有加的原因,是因為從內到外調性一致,且所有藝術裝置都是不落痕跡、不矯揉造作。從走道、房間開始,每個空間都是精心布置而成,不比許多飯店僅是填鴨式的用各式板畫充數;當為了藝術而藝術,就沒有那麼純粹了。印象深刻的還有充滿黑白人物畫的牆面、禪風洋溢的圖書館;比起一般人通常對大廳、SPA 中心流連忘返,黃慈美的藝術視角,就是那麼不一樣。在這裡,她形容是「現在、過去、未來的總合,透過藝術的連結,生活的每個面向,都是藝術。」

 

tokyo-suite-2

 

細節為重
旅行當中,黃姐最注重的部分是旅館,更尤其是服務品質;當她說出自己最喜歡的品牌是Four Seasons 與Park Hyatt 時,就不難想像她對於服務的要求了。對與好飯店的追求,她也非常行動派;曾經為了體驗溫泉飯店從大火車轉小火車、再從小火車轉區間車,再轉巴士終於抵達。有了這些不同體會,反饋到生活中,再呈現不同層次的藝術之美。

 

club-on-the-park-pool-landscape

 

提到一次在倫敦的旅行,好不容易到了劍橋,看到那裡的景緻與情景,「在這裡的學生,哪能不胸襟開闊?」黃慈美這麼說。認為設計與藝術是沒有界限的;也認為旅行印證很多傳說,興許是偉大的藝術品、又或是人們在藝術前的謙卑。總之,在藝術面前,人們都是非常渺小的。對黃慈美而言,旅行不只是旅行,更是跳脫束縛的方式。她以在龐畢度美術館的體悟為例:「在大師級的畫作中,大師創作的一部分,可能已是某些藝術家的全部。」所以,在旅行途中,不要被自己已知的事情給侷限住,在寬闊的世界才有無限可能。「藝術,不就是這樣嗎?」黃姐笑瞇了眼,微微地說。

 

library

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用