與魚群共舞,Snøhetta打造歐洲第一家 水底餐廳

2016226_OS_N247 (2)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|Snøhetta

不只親近海,更是海洋的一部分!知名國際設計事務所 Snøhetta在靠近挪威最南端、北海表面下5公尺處,設置了歐洲第一 家水底餐廳「Under」,在挪威語中還有 「Wonder」(奇觀)的意涵。除了可在無邊海景環繞下品味佳餚,其對於海洋生物及環境永續重視,也毫無違和地注入在建築體和其食材中,獨創出令人無法忘懷的驚喜。

2016226_OS_N246 (1)

2016226_OS_N187 (1)

2016226_OS_N175 (1)

2016226_OS_N218 (1)

建築混凝土外牆倚靠在海岸線上,不僅 能夠承受衝擊的壓力,建築體隨著時間的推移,還會逐步與海洋環境融為一體,如人工魚礁般,使海洋中的軟體動物和海藻能吸附於其上,與海洋優雅共生。此外,挪威著名 餐廳 Måltid 的丹麥主廚 Nicolai Ellitsgaard 所帶領的團隊,也特別揀選當地高級食材,如魚類、海鳥和鄰近島嶼上畜牧羊群所製成的羊排,體現對永續野生動物捕撈的重視。餐廳於非營業時間,還作為海洋研究中心使 用,享樂同時對保育也絕不偏廢。

No Comments Yet

Comments are closed