興富發建設董事長 鄭志隆 為建築注入未來價值DNA

_PST9666

撰文Text | Julien 攝影Photo | William

推案腳步佈局全台的興富發建設(2542),在全國已打造出75 件建築作品,開創出許多引領潮流的作法,包括以五星級飯店的氣勢,為住戶打造氣派的大廳門面,以及採用超高層的技術、構造與氣勢,為城市打造一幢幢的地標等等,除了讓台灣的建築美學走入更寬廣的領域,在公司經營層面,更獲得全國建築業界營收及購地雙冠王的稱號,其靈活保持公司穩定獲利及擴張腳步的經營哲學,使得興富發每次出手,都具有房市與營建類股的指標性意義。

國王一號院-日景

興富發董事長鄭志隆去年由總經理一職升任,1993 年進入公司由基層業務人員做起,一路跟著集團創辦人、現任總裁鄭欽天南征北討,擁有豐富多元的市場實戰與公司治理經驗,談起興富發由一家南部的營建商開始做起,跨入推案市場後,以高雄為起點,陸續轉進台中與大台北地區,如今已成為在全國推案的重量級建商,多項作品普獲肯定,鄭志隆說,憑藉的是興富發一次次堅持獨到眼光、勇於開創市場新價值的信念與理念。

業績_松江一號院_002

氣派門廳開先河 給客戶超越期待的產品價值
「買興富發的房子,價位沒有比較貴,卻擁有與眾不同、氣派的門面,無論是住戶或訪客,第一眼看到建築的整體外觀與門廳規劃,幾乎都會發出『哇!』的讚嘆!」鄭志隆說,這樣的作法,引起當年許多同業、建築師與代銷業者不約而同的質疑:「門廳有需要這麼大嗎?」但是,興富發堅持以飯店門廳的規格為建案的標準,不是只有「大」,豐富的空間內容,給客戶「家」的感覺,而且是迎賓規格的大廳,高規格的門廳,更為客戶日後轉手時房子的賣相加分不少,像這樣,給客戶超越期待的產品價值,讓客戶打從心底感受到興富發的用心,比起多留幾間店面更值得。

國家一號院

氣派的門廳規劃,因此成為興富發的代表性標誌之一。鄭志隆告訴採訪團隊,興富發的建案很容易認得出來,因為門廳至少都挑高6 米,竹北的「巨人」挑高達9 米,甚至某些高價建案門廳的豪華程度,已經超越了高級飯店的規格,例如高雄地區指標豪宅案「華人匯」、台中「國家1 號院」及「百達富裔」的門廳,在挑高及尺度的呈現上,「說實話,台灣找不出幾家飯店能夠有這樣的規格」,鄭志隆的語氣中,充滿了自信與對客戶的用心。

竹北 國賓大悅

擅長打造地標建築 重新定義一座城市的天際線
一幢幢的建築,除了是人們工作和生活的場所,更負有塑造一座城市面貌的無形意義和使命。1999 年10 月,興富發在台中市國美館綠園道第一排,推出堪稱美術館特區第一代豪宅建案「黃金映象」完工落成,地上29 層的超高層建築,在當年多數住宅建案還以樓高15 層為主流的氛圍中,一舉成為台中市的地標和指標,重新定義了台中這座城市的天際線,也將超高層建築的技術、結構、工法、營建管理等觀念與作法,帶入了台中建築界。

_PST9596

鮮為人知的是,早在2001 年3 月完工的高雄「馨馥華」,地上42 層的高度,有資格入列全台最高的住宅摩天樓,興富發在早年就展現雄厚的實力與為建築注入未來價值的遠見與眼光,且早在20 年前就不惜重金禮聘日本顧問公司,借重日本在建築技術方面的專業,同時也向日本汲取工程管理、工地品質控管等各方面的經驗,至今仍持續與日系營建團隊結盟,如興建過世界最高地標東京天空樹的大林組集團、興建過百年前總統府的華大成集團,以及日商熊谷組的華熊營造等,傳達出興富發對工程品質的堅持。

中山凱宴

精準選地的不敗哲學 為客戶墊高財富基準線
鄭志隆表示,建商其實肩負著主導城市面貌的使命,其中最關鍵的一步,也是興富發最為人所津津樂道的不敗哲學,就在於「精準選地」的眼光。鄭志隆說,興富發看中的基地,以面對永久性空地如公園、學校、大馬路等為優先,可確保住戶擁有優越的居住視野空間;另外就是位於主幹道或交通樞紐的位置,讓住戶擁有便利的出入與資產保值條件。如果建商的開發基地選得好,等於是為客戶墊高財富基準線,讓客戶的人生有條件少奮鬥好幾年;更可貴的是,興富發並不因此而開出過高的售價,在定價策略上,把增值空間與客戶共享,創造彼此之間愉快的買賣關係,也因此培養出一群死忠的粉絲。

龍仰A立面3

目前興富發在北、中、南精華地段的代表推案,如北部的「中山凱宴」、「圓山1 號院」、「松江1 號院」、「台北1 號院」,台中的「文華匯」、「國家1 號院」,以及高雄的「華人桂冠」、「國王1 號院」等,都展現了興富發精準選地的眼光。

業績_台北一號院_005

選擇台中為下一個主力戰區 把菁英人才留在台中市區
興富發早年即相中台中這座城市的開發潛力,在台中市最主要的軸心幹道,同時也是連通高速公路交流道的台灣大道(原名「中港路」)兩旁,興建了不少地標建築,參與了台中這座國際城市面貌的塑造過程。「當年我踏進台中房市時,七期重劃區的房子都是大坪數,沒有少於50 坪的。」鄭志隆說,興富發逆向思考,在七期內或周邊推出不超過50 坪的住宅案,甚至當年打出「我28 歲,我住七期」的訴求,獲得年輕族群極大的肯定與迴響。

建、百貨業者的相繼投入等,又居於台灣中部,佔據南來北往最便利的中心都會區定位,台中的城市發展、人口密度適中的生活、悠閒又具有人文氣息的步調,陽光眷顧的氣候條件,成為不少台北人心目中理想的居住與退休環境。

國王一號院-夜景

鄭志隆住過台中,很受台中優質的居住環境吸引,他說,只要一到台中,連呼吸都會變慢,舒適的環境與步調,難怪他認識的許多金融業高階主管,都選擇在台中置產,甚至以高鐵通勤的方式到北部上班。興富發看準台中發展為國際城市的魅力,選擇台中為下一個主力戰區,不同於其他大型造鎮在偏遠地區,此次興富發提供的住宅計畫,竟然全部都在市中心的精華區段,加碼購進萬坪土地,預備打造千戶優質住宅的「萬坪市核心,千 戶家計畫」,把菁英人才留在台中市區,也把獨特的「台中魅力」形塑為「魅力城市」,第一波主打的「文華匯」就在正臨新市政中心的豪宅地段,超越市場規格的「輕豪宅」產品定位與規劃,甫推出就受到高度矚目,掀起市場話題。

_PST9302
「目前房地產的景氣正處於一個轉換期,建商更應該把最好的資源整合給消費者,把最好的牛肉端出來。」鄭志隆說,在豪宅區塊推出豪宅級配備的小宅產品,讓年輕人有機會把人生的第一幢房子就買在七期核心生活圈,不僅讓首購族群提早圓夢,讓客戶感受幸福的同時也確保公司獲利能力,這是過去數十年來興富發成長茁壯的一貫原則,也是興富發希望在未來5 到10 年內,成為亞洲前十大開發商的最佳基石。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用