舊時光之癮

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|雲邑設計(02-2364-9633)

舊時光1

每一件家具都有屬於自己的生命,是透過使用者的日常累積,而承載著關於時光的敘事;每一個空間都有屬於自己的故事,是透過居住者的生活經驗,而演繹著居宅內的生活況味。由外至內、向深處延伸,承接、延續出動人故事。

走進位於內湖的挑高樓中樓,長形空間在光與影的交錯下,散溢著人文況味。這間出自於雲邑設計之手的樓中樓,在挑高5米的框架下,打破傳統對空間的形塑,以饒富歷史刻痕的家具與質材,融合現代簡鍊元素,勾勒出細膩的空間情感。

舊時光2

舊時光裡的現代況味

基於先天基地優勢:挑高空間、面大湖公園的自然景觀,雲邑設計將原先空間內的樓梯坐向改變,向內的樓梯改為面湖坐向,讓陽台大面落地光影可篩灑入內,順著階梯延伸至二樓。一樓室內空間以灰階色調為基底,回歸空間純粹的質感,盡享自然光線的流動。由於本案屋主特別偏愛有歷史痕跡的家具與空間氛圍,空間融入許多有故事的老家具,在簡單的基調中呈現豐富的紋理。

地面鋪陳高質感的磐多磨,磐多磨是水泥材質的一種,無接縫無切割的設計,鋪陳在地面有特殊的質感與紋路。沙發背牆則有一道經過鏽漆處理的復古仿舊牆面,對應著客廳挑高的仿清水模牆,構築出故事的背景。其次就是故事角色的安排,在家具與局部的配件上,設計師運用多重材質,發揮說故事的能力,為空間注入工業風格單品,樓梯的鏽鐵、舊櫃體、工業風單椅、H型鋼等,利用這些溫暖而獨具風格的配件元素,鋪述出一個極具生命力的迷人空間。

舊時光3

浪漫主義與理性思維

在開放的一樓空間,似乎不見電視主牆,只見液晶銀幕懸掛在挑高垂直的H型鋼上,設計師大膽的將原本用於建築的H型鋼材移至室內,經以特殊漆處理,在仿清水模、灰玻璃、低矮實木櫃的調和下,在不受限的制式框限下,延展出獨有的居家表情。餐廳區樓板較低,設計師利用不規則幾何狀的天花板設計,轉移視覺焦點,餐桌融合木作與鐵件,搭配古董櫃、仿鏽鐵椅,新舊交融的設計思維,在光影的鋪陳之下,深刻感受蘊含深度的歷史溫度。

餐廳旁的書房,以霧面折疊門為分界,區隔不同屬性的空間。書房內運用大量舊木料刷白,拼貼於天、地、壁,呈現原木原本的紋理,凹凸錯落的拼貼技法,無論遠、近距離,都能展現豐富的層次感,體現舊木日積月累的歲月痕跡。在溫潤的底蘊下利用冷冽的黑色鐵件平衡視覺感受,無庸置疑的嶄露雋永詩意。

光影在空間中是極重要的角色,具有歷史紋理的家具在光線的投射之下,彷彿進入了
時光隧道,讓陳年的老故事歷歷重現,不過度喧嘩,恰如其分構築恬靜的生活風景。

舊時光4

CASE  DATA

座落位置|內湖

建築形式|挑高樓中樓

空間坪數|60坪

空間規劃|4房、客廳、餐廳、起居室

主要建材| 鐵件、實木皮、磐多磨、文化石、鏽漆

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用