英倫風雅

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (98 of 104)

撰文Text|Franie Hsu 圖片提供Photo|CODA Bespoke

悠久的國家歷史孕育出深厚的文化底蘊,揉合傳統與現代,佐以優美低調的濁色系品味, 烘托成獨一無二的英式雅痞風尚,情不自禁的神秘魅力,不言而喻。

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (96 of 104)滿版窗櫺與灰磚牆面形成現代與傳統的衝突美感。 CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (77 of 104)

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (81 of 104)深色鑄鐵外牆覆蓋,為百年穀倉增添時髦風尚。

位於英國北謝菲爾德住宅區的烏蒂布里奇(Oughtibridge),身處唐河谷(Don Valley)地理位置中心地帶,距離市中心約五英里,鬧中取靜的近郊優勢吸引越來越多人在此置產安家,居住人口穩定成長,卻仍不至於壅擠,維持良好的生活品質。同卵雙胞胎Nik和Jon Daughtry也決定在此完成他們的夢想:一手打造各自的家園並比鄰而居,Nik是設計師,Jon經營一家藝廊,兩人基本上可以全權主責設計面,因此他們請來CODA Bespoke建築團隊協助操作執行面,雙方合作無間,將平凡無奇的穀倉搖身改造成集復古與現代於一身的摩登宅邸,並獲得2018 Northern Design Awards最佳居住建築開發獎提名,國家級獎項的肯定更加落實了兄弟倆與CODA Bespoke建築團隊堅強的實力。

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (97 of 104)線型吊燈是梯廳最適得其所的實用擺飾。 CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (104 of 104)開放式格局創造室內外巧妙融合的寬敞舒適。CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (2 of 104)在色調一致的屋內各角落以不同的裝飾品恰如其分地點綴其中。

當陽光照亮穀倉

一開始,兩人本來打算從無到有打造自己的家園,因此積極地物色合適的土地,但在一次偶然的機緣下發現了 這座年久失修的穀倉,兄弟倆立刻被穀倉陳舊斑駁卻俐落簡約的外型吸引,加上建地位置良好,不會離左鄰右舍 太近,保有適當的隱私;同時也擁有便利的生活機能,因此兩人決定買下這塊土地,以及附加於土地上的、具有 強大改造潛力的穀倉。已經有 200 年歷史的穀倉,過去曾是玉米磨坊,因此也被稱為玉米堆場(Corn Yard),大 部分的空間都作為堆放未處理過的原物料、機器、能源設備等,前屋主並沒有悉心維護建築,僅維持簡單基礎的 生活配備。當兩兄弟接受穀倉後,與設計師進行全面性大改造,首先便是安置多面大片落地窗,讓自然光線照射 進屋內每個角落,一掃過往累積數年的陰鬱及塵埃。

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (17 of 104)挑高的空間充分彰顯建築過去的穀倉角色。CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (11 of 104)利用鐵件支架穩固結構,加強支撐力也增添豐富的建材質地。CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (26 of 104)運用家具擺件大致區分空間,隨性卻有條不紊。CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (39 of 104)矮牆劃分空間,仍保有強大的流通性。CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (42 of 104)筆直的線條交錯,相互呼應卻不顯雜亂。CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (5 of 104)深色調的廚房空間,演繹低調洗鍊氛圍。

接著將地板與牆面做全面性地整理,加強建築建構並進行除蟲作業,而為了保留些許穀倉原有的風貌,選擇混凝 水泥作為牆面與天花板的建材,整體一致的灰色調增添視覺的延展效果,並以拋光水泥鋪設地板,霧面的光澤增加空 間的層次感,散發低調奢華的氣息。與霧灰色調搭配的是黑色鐵鑄配件:燈飾、樓梯、扶手欄杆等,以及刻意裸露的 電線,彰顯屋主陽剛隨性、不修邊幅卻高端時尚的出眾品味。

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (38 of 104) 柔軟溫馨的舒眠角落緊鄰落地窗,明亮又充滿 盎然生機。CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (48 of 104)開放式衛浴設計成為臥房空間最實用的妝點。CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (34 of 104)一堵牆將挑高場域一分為二,明瞭俐落。

優雅迷人的工業風

建築設計師 Abel 將穀倉現有的結構擴建為兩棟各有五間臥房的獨立住宅, 並以黑色鐵皮搭配與室內牆面相同的混凝水泥磚打造外觀,在保有穀倉原本 輪廓的前提下,加入時髦風尚的元素,顯得更加優雅洗鍊。兩棟建築以前後 錯位的方式陳列於私人土地上,形成有趣的布局也巧妙避開窗戶對視的尷尬。

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (63 of 104)

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (9 of 104)

CornYard_Oct2018_ByTomKahler_Highres (62 of 104)由穀倉搖身一變成為住宅,設計師保留 原本的建築建構,在各式居住空間留下美好的 生活印記。

感情融洽的兄弟倆比鄰而居於風格相似的穀倉改建住宅中,相互照料彼此 的生活,預留的空間也足夠兩人各自組成家庭,兩家人將在此度過許多熱鬧 溫馨的時刻,但夜深時卻也能各自回巢,享受私人的寧靜時光。

Designer Profile

Abel Hinchliffe

Abel Hinchliffe

 

雪 菲 爾 哈 倫 大 學(6KHτHOG+DOODP University)建築技術學系畢業 ($UFKLWHFWXUDO7HFKQRORJ\),2019 年 起擔任 &2’$%HVSRNH 的負責人,$EHO 專門研究並執行大型和小型豪華住宅項目, 擁有紮實建築工藝基礎。他對偉大的建築 設計技術瞭如指掌,更對這個行業有著無 與倫比的熱忱,因此往往能在第一次和客 戶見面討論時,便一語中的直搗核心,並 適時加入令人會心一笑的設計元素,例如 充滿現代感的枝形吊燈或為室內帶入盎然 生機的植物造景,為每一個作品增添獨一 無二的個性風采。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用