華美與溫澤的風範

SSLY_44277a

撰文| Yetta.Ho  空間設計暨圖片提供|安藤國際

本案座落於基隆透天新屋,樓高三層半,原本案主希冀設計為北歐風,但設計師針對屋主收藏明清骨董物的特性,專業提出設計以帶有中國風味的新東方風格呈現,對比基隆地區的面山背水特質,故取北宋黃公望名作《富春山居圖》的富貴意象於室,透過刻花圖騰的屏風陪襯,創造氣度不凡且淡雅溫澤的設計空間。

SSLY_44392

中國山水入室 濃淡情誼融洽

元代畫家黃公望《富春山居圖》以浙江富春江為背景,將山與水的疏密以墨色濃淡乾濕轉折區意境,其墨水秀雅清麗,但山水浩蕩氣勢不凡,在筆墨的濃淡間,看得到變化的雲湧非常。設計師取其富麗景致,入室作為壁畫,從客廳、餐廳,皆以該圖意象做主,中國風的筆墨轉成壓克力顏料以油畫技巧,透過手工壁畫成熟的筆觸,帶來磅礡山水的人文意境。

SSLY_44357

除了中國風的畫作外,客廳主桌特選山水石墨做為另一亮點,並且設計「花開富貴」的窗花圖騰,以連續性的方式呈現中國畫技的刻花圖案,意在平安惜福的感恩內涵,由於圖騰轉印在玻璃門上,故可區隔客廳與餐廳空間。由於是中軸旋轉設計,因此平日可如一道牆,特別時候則可旋轉打開,轉為半開放空間,為兩廳帶來空間穿透性。

SSLY_44384

SSLY_44320

新東方風格 展演特製混搭

混合中國風、日本風與時尚特製家具風格,客廳細節演譯新東方美學,水墨畫的石材配上定製家具,茶几為金屬貼木皮的精緻特製軟裝,以「G.A.O」設計的造型意為Glocal Architecture Office之名,可盛放居家空間物品。

SSLY_44449

電視牆則以深黑調的美耐板作為主牆,天花板以白色波浪紋造型版為材料,由日本枯山水概念作為造型,分段式的燈光設計,帶來火山的趣味聯想。由於整體空間以黑白色系為主,因此在軟裝上特意挑選色彩妝點繽紛,帶有繽紛色彩花樣的抱枕成為趣味配角,讓視覺充滿跳躍性。整體拼貼混搭東方風格,繞富時尚設計趣味。

SSLY_44518

素雅恬然 樸質時尚

主臥房延續富春山居的圖騰,作為床頭壁畫,為呈現素雅的人文氣質,因此大量使用北美橡木作為家具,並且配上俄懷民橡木地板,由於主臥房連結書房,因此為男女主人設計中島寫字台與化妝台對座,夫妻兩人可對坐聊天,而兩旁走道寬敞,並配有壁櫃與吊櫃,在收納空間上,十分貼心。整體臥房的空間,仍延續中國山水元素,卻因使用了大量的原木材料,創造了素雅人文氣息,別有一番舒適恬然的時尚風範。

SSLY_44537

SSLY_44508

case data

座落位置|基隆
建築形式|透天新屋
空間坪數|100坪
空間規劃|四房三廳三衛
主要建材|鐵件、玻璃、美耐板、北美橡木、俄懷民橡木、木地板

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用