華麗水晶 璀璨之美

撰文Text|蔡珮琪 圖片提供 Photo∣Wedgwood瑋緻活

水晶1

發散著熠熠光輝的水晶,晶瑩透亮的特質深得許多藏家的喜愛,在許多室內設計中,水晶飾品不僅能提升奢華的居家氛圍,透過不同造型、色彩的水晶吊燈,也能營造出不同的空間表情。Waterford首席水晶設計師Billy Canning投入水晶世界25年,翻轉水晶的極致表情,從簡約到奢華、現代到繁複,成就水晶與空間的藝術之美。

Waterford 品牌慣常以水晶酒器及吊燈聞名於歐美市場,其酒杯器皿在美國更是享有超過百分之五十以上的市占率,而大型吊燈更是常見於歐美各大知名宮殿級建築物中,近年,Waterford致力將閃耀的水晶融入居家生活的各個角落,進而推出全新的Waterford Interiors居家系列,將這個稱為「建築中的珠寶」的流光異彩與居家空間的結合有了更新的樣態。

水晶2

首席水晶設計師Billy Canning

Waterford首席水晶設計師Billy Canning就讀愛爾蘭首都都柏林工業設計方面最領先的國立藝術與設計學院(National College of Art and Design),並以優秀傑出表現得到設計相關的榮譽學位。在1985年正式加入Waterford,成為National College of Art and Design首位加入Waterford的畢業生。

在加入Waterford之後,Billy專門負責許多大型專案水晶燈飾設計,像是宮殿、公共建築以及一些私人豪宅等;這些來自世界各地的專案,使得Billy有機會認識各個領域的名人,包括了政治界、運動界以及藝術界,而在Billy的心中,他們都擁有一個共同點,那就是—他們都認識並且喜愛Waterford Crystal。

擁有長達25年水晶燈飾設計經驗的Billy Canning,自1985年加入Waterford,從極簡到奢華、從現代到繁複,至今已在世界各地設計過許多大師級的水晶燈作品。例如:美國華盛頓甘迺迪藝術中心、澳洲布里斯班國會大廳、都柏林國家音樂廳、荷美航運Vista系列四艘豪華郵輪的水晶藝術燈,以及2000年起懸掛於紐約時代廣場上的倒數晶球等。

水晶3

以下將介紹Waterford Interiors的水晶飾品,此系列分為三個主軸,分別由 Waterford三大首席設計師Jo Sampson、John Rocha 及 Billy Canning引領此一系列設計風格,帶領大家進入水晶室內設計的新視界。
Billy Canning–星辰新藝術與冷光系列

在Waterford 服務24 年的Billy Canning擔任首席照明設計師,從中東沙漠、熱帶赤道印尼到比佛利山莊的豪宅,都有他的作品。多層次的Etoile Nouveau系列散發出優雅姿態,像從古代靜物畫裡走出來的仕女;而立體於浮華之上的冷光系列,光燦奪目的水晶化作層層疊疊的淚珠狀,像帝俄時代寶石蛋的摩登化身,仿古的舊世傑作,引領品味的藝術大師。

水晶4水晶5

 

水晶6

Jo Sampson –倫敦系列

英國人稱水晶皇后的Jo Sampson,去年替Waterford 設計倫敦系列,彷彿將魔法帶入現實生活,巧手利用光影折射及前衛設計概念,帶出摩登時尚。強調溫暖氣氛的Jo Sampson,精湛地將LED 技術融入,突破只有燈具會發光的概念,頓時茶几、邊桌、鏡框發出溫潤之光。大面積斜切面及金屬表面拉絲處理的倫敦系列,烘托出整體氛圍。

水晶7

水晶8

John Rocha – Solas照明系列

華裔設計大師John Rocha 從愛爾蘭都柏林時尚發跡,進而跨足水晶杯、珠寶和室內設計領域,近年更與世界著名建築師合作,替歐亞建築進行室內設計。

John與Waterford合作的Solas系列,主要包括由不同大小水晶所構成的多重陵鏡設計,具有放大反射光點的效果,呈波浪狀起伏的圖形,讓人聯想到印度、波斯渦紋,像極了雕塑品的桌燈,彷彿身處藝術殿堂。

水晶9

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用