藏鋒納景 人文天光

10292018_03

撰文| Rani Huang 圖片提供|風動設計

陽光映照下瀲豔閃爍的湛藍波光,隨著韻律起伏有序的向前拍動,浪濤的盡頭是無邊界的蓊鬱綠景,遠眺的視野從天空、大海到樹林,色澤從微透白的淺藍到漸層綠的湛藍,再變成綿延的翠綠,無刻意而為的色系層理,交織出一幅春日爛漫、生氣蓬勃的自然風光,也是本案的設計依歸。

10292018_05

呼應窗外開闊的日光即景,風動設計在百坪宅邸中,有別於傳統大宅色澤沉穩、筆觸豐厚的風格語彙,改以大量的淺色留白與木質紋理鋪陳場域基底,間或搭配簡約俐落的線條刻溝,與金屬、玻璃、鏡面等現代材質綴點,在冷暖平衡間勾勒出人文宅邸的簡潔風範。

10292018_10

以霧玻與鐵件構築的隔屏立於石材及木質地坪交界處,採低歛隱喻的手法界分空間內外意象,大面收納櫃體沿著玄關右牆展延向內,透過懸吊手法與色彩的一致性消弭量體感,同時也結合展示層架機能,將結構柱體包覆於作工繁複的立面美學中。

10292018_12

+移景入室 薈萃現代人文

攬入窗外水色天光全景的客廳,天地壁皆以木質紋理刻畫裡外交融的自然溫潤意象,家具與傢飾亦從色系與線條上達到風格的一致性。呼應大面木質沙發背牆局部綴點灰鏡飾條的設計語彙,何三泰總監嚴選最新型的仿大理石紋磁磚,構築宛如後現代畫風的電視主牆,看似簡約俐落的立面鋪陳,實則蘊含精算比例與力學的高級工程技術。

10292018_22

位於屋中的餐廳,匯聚室內所有動線的交會,更寓意家人生活的軸心,通往廚房的雙開推拉門結合鐵件、木作、清玻與霧玻等多元材質,構築門片開闔間截然不同的空間風景。另為烘托餐桌視覺主體性,風動設計將孩房門片隱入牆面做整體性規劃,而結合燈帶綴點的造型主牆攀升至天花處,接續轉折延伸以L型線條框築出溫馨完整的餐廳意涵。

10292018_27

+幾何線性串聯 不同世代的人文時尚

與客廳同擁無邊際開闊視野的主臥房,延續相同的簡潔刻溝筆觸,但加重木質語彙的溫馨鋪陳,讓縱橫交錯的簡約紋理與材質色澤交融更見溫潤的人文禪韻。

原為四房的大宅格局,風動設計移除其中一房將之納入主臥房規劃,透過沿窗鋪排的長型臥榻圈築開闊的空間視野,並接續臥榻線條訂製造型書桌使場域線條更形一致,簡單劃分出書房與臥眠區的機能定義。而大量的收納機能藏於木作格柵線條中,延伸接續更衣室使收納儲物機能更形完備。

10292018_32

分屬兩個男孩的臥房皆為套房規劃,何三泰總監巧將衛浴量體與機能收於豐盈俐落的立面設計中,並透過大地色系的深淺層次,與貫穿全室的幾何刻溝語彙,勾勒出個性迥異卻都具備人文時尚的孩房樣貌。

當坐擁一片得天獨厚的遺世美景,過多的設計與矯飾都是多餘,風動設計保留這份天地萬景的自然純粹,收起豐萃飽滿的設計筆觸,從微小細節處表現內韻深厚的空間美學,體現結廬在人境的悠遠禪意。

 

風動設計 何三泰Designer Profile

風動設計有限公司

電話|02-2773-3996
傳真|02-2773-3556

地址|台北市大安區敦化南路一段187巷9號7樓

網址|www.pointline.com.tw

E-Mail|pneumatic.ea@gmail.com

 

No Comments Yet

Comments are closed