藏風納氣 氣韻大成

撰文|陳思靜 空間設計暨圖片提供|克俐凱文建築空間設計 (02-77183666)

藏風1

風水起源於戰國時代,是中國歷史悠久的一門學問,原意是為了選擇宮殿、村落等居住地,現今也落實於居家生活中,意在趨吉避凶、招財納福。而因此案從入口處就見穿堂煞的問題,更希望從廳區、介面到端景均有寓意規劃,兼容風水、時而隱沒、時而高揚,展現韻姿天成的精彩況味。

講究以居住者需求為出發的本質,滿足空間中作息和喜好各不相同的成員,透過細膩的溝通將所有需求具體化,針對現場環境條件融入設計師的專業與獨到創意,為居家空間注入創意美學。本屋案為一電梯大樓,室內空間共40坪,依照屋主的居住需求為格局安排,但女屋主希望能在現代簡潔的空間中,以不過於喧鬧的手法,融匯風水、注入流暢精彩的設計感,並引進充沛採光,滿足女主人對理想居家的想像。

藏風2

養風水而設計 太極化生萬物

以風水養宅是中國人自古以來對居住環境和人身健康的一種冀望,時至今日依然風行華人世界及歐美國家。本案建商的原始格局在進門處並未規劃玄關區域,於是造成入門後正對落地窗的穿堂煞,在風水學上乃氣剛入宅隨即而出,無法聚財聚氣,也容易有血光之災,設計師蔡竺欣考量到本案僅40坪不甚寬裕,希望盡量以放大視覺效果為主軸,因而不設立屏風、改以斜角鞋櫃形成氣流迴旋,同時將原本大面落地窗的位置,切割四分之一做為藏納窗簾的去處,既鞏固實用功能,又改善穿堂煞的問題,更為居宅藏風納氣,順應屋主的需求。

太極圖說中有這樣的描述:「易有太極,陰陽二氣交感,化生萬物,萬物生生,而變化無窮焉」陰陽為萬物之母,因此身兼中華民國易經學會當然指導委員的蔡竺欣設計師,對於空間的氣場循環非常重視。位於整體空間中心的電視牆,以穿透式的設計區隔開放式的客餐廳,在設計上便以陰陽太極圖為靈感,設計師蔡竺欣表示:「木主陰、大理石為陽」,因而形成陰陽太極的意象,設計上現代簡潔容入整體空間設計,並藉此凝聚空間中的氣與能量,使氣場延綿不絕地細密流轉。

藏風3

去裝飾化 鑽石切割現代而吸睛

女主人喜歡簡潔俐落中帶有造型的設計,同時滿足收納等實用機能,設計師蔡竺欣將空間的調性設定為活潑卻不喧鬧的氛圍,在用色上天花板和地面以素淨的白展現高雅氣韻,立面則運用灰色木皮及米色系漆料為場域注入涓融暖意。

同時因為風水考量,鞋櫃用斜角的方式順引氣流,由此而帶動整體空間設計的靈感。設計師以鑽石切割的手法,在沙發背牆刻劃出俐落的轉折,並藏入光帶,洗練強烈的立體感,進而延展到天花板和收納牆面,連接著燈帶也順應鑽石切割的形狀延伸,將強烈的前衛現代手法中展露無疑,詮釋簡潔明快、卻無拘無束卻的強烈吸引力,餐廳空間的餐桌及掛畫也呼應主體,以梯型的形狀佇足室內,成為最具魅力的吸睛焦點。時而轉折、時而流動、去裝飾化,不用紛紜嘈雜的視覺設計傳遞空間美感,同時滿女主人對家的想望。

藏風4

隔而不斷 風格全室貫通

設計師認為,在格局的設定上應符合屋主的需求,才能令人和環境之間的互動十分親密。因此以一家四口所需為考量,安排三房兩廳的實用格局,公共空間強調開闊、採光豐沛而作開放式設定,將廚房選用夾紗玻璃做為門扉,體現隔而不斷、若隱若現的流暢感受,同時設計師蔡竺欣說:「臥房的設計應該持續延續公共空間的風格營造,才稱之為整體空間設計」,因此主臥房的設計去蕪存菁,床頭牆延用灰色木皮,並保留鑽石切割的特色,蘊蓄了通徹的關聯性;小孩房選用灰色及米色漆料建構牆面主視覺,並講求室內陽光充沛,讓自然禮讚成為室內最無價的美景,使空間前後呼應、不形而美。

藏風5

CASE  DATA

座落位置|台北

建築形式|電梯大樓

空間坪數|40坪

空間規劃|三房兩廳

主要建材|木作、夾紗玻璃、大理石、拋光石英磚、進口漆料

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用