螺旋式結構伸向天際 香港傲璇

763TF- 038.

被譽為「建築界畢卡索」的法蘭克‧蓋瑞(Frank Gehry),是著名的後現代主義及解構主義建築師,初見到他的作品,就像真的掉進了艾莉絲夢遊仙境裡。理解法蘭克‧蓋瑞的人就曉得,現代藝術裡講求的對稱美秩序感在他的世界中派不上用場,叛逆而扭曲的不規則失衡造型才是唯一,令周遭的環境和氛圍都因為這樣的視覺衝突有了改變,建築終將脫離毫無創意的模式。

Nakaya_F_Escultura de niebla # 08025 (F.O.G.) Fog Sculpture # 08025 (F.O.G.)_1998

曾於1989年榮獲普利茲克獎(Pritzker Prize)的法蘭克‧蓋瑞,以螺旋上升的線條和躍動形態所構成,這是從未曾於建築史上出現過的。尤其是在世紀交接之際,兩個公共空間建築作品的完工,不僅開啟他在歐洲大陸設計的大門,也使得一舉成為近代建築潮流中的重要角色。

Daniel Buren. Arcos Rojos1

西班牙畢爾包古根漢美術館(Guggenheim Museum Bilbao),身上覆蓋上一片又一片閃閃發亮的前衛鈦金屬薄板,加上活潑且生動的曲線,不僅帶動當地觀光產業,還吸引越來越多頂尖建築師在此留下足跡,例如卡拉特拉瓦 (Santiago Calatrava) 的未來感機場、佛斯特 (Norman Foster) 的華麗地下鐵、索利安諾(Federico Soriano) 的玻璃帷幕藝術中心等,一舉扭轉了整個城市的命運。

西雅圖搖滾樂博物館(The Experience Music Project)充分表現了設計師蓋瑞對於現代音樂的理解,更為大膽的流線體建築更跨越連接博覽區與市區間的高架電車,為搖滾樂的力度与流动之美做出最好詮釋。

Koons_Puppy2

不過,真正讓法蘭克‧蓋瑞與豪宅產生關聯,並一舉奠定在該領域中卓越地位的,就屬坐擁亞洲最貴分層豪宅寶座的「香港傲璇」(Opus Hong Kong)。傲璇是他在亞洲首個的住宅項目,大樓中心結構呈螺旋狀,外牆以玻璃包裹的支柱交織組成,緩緩盤旋而上並以流麗弧形組成,同時為配合四周天然美景,採用細長、扭轉的支柱,於山頂的繁茂綠蔭之中顯得格外出眾,儼如微風中搖曳的蘆葦。

Louise Boourgeois. Maman

要預約參觀室內實景的客戶們,門檻是必須有50億元以上的身家,且經過開發商先行評估,據傳香港恆生銀行一姐李慧敏、上海富豪劉益謙和香港女演員關之琳等都有一戶。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用