設計‧概念

IH2A1044

撰文|孔婕瑀 空間設計暨圖片提供|李靖緯空間設計

安居是凡人在大地上的存在方式,建築並不僅僅是通向安居的一種手段和道路建築本身就是安居我們不安居,因為我們已經在建築~~ 德國哲人 海德格爾

在安居與存在的定義裡,設計,以不同概念、不同方式、不同經驗,存在著⋯,絕非固定的形式,回到行走、感受、觀察等面向上,隨著不同居住者,應該有不同的〝個性〞或者〝特質〞,無論顯性或者隱性,透過簡單的語彙,回應、傳遞室內外景況延伸的開闊屬性。

IH2A0913

形而上的設計概念

設計,從「概念」衍生,促成空間本質,成為包容生活的美好力量。建築依著自然環境、挑高結構,利用窗景延續視覺及空間感受。引申「以人為主」的設計精神,探究視覺、聽覺、嗅覺、觸覺與心靈感官的感知,滿足心靈層面的需求。空間本身挑高四米,以概念方式成為設計主題,從開放、通透、延伸的語彙當中,探討視覺經驗。

IH2A0992

L型開窗融入室外綠景,由光影灑落的形意消長,與室內風景有了美好回應,將空間的制式定義打破,生活空間的功能,不再單一而傳統,在空間中連續拉伸、舒張、折疊,成功地介入由垂直水平勾勒的空間系統。

IH2A0945OK

顛覆傳統格局的規劃機制,營塑出一種當代的前衛調性,極富人文化的意象,引申國外圖書館的自在而隨性閱讀的開放概念,植入書房機能的規劃中,整面白色基調的書牆、圖書館式的桌椅安排,長型空間的燈光效果、立面尺度,完全顛覆傳統書房的設計範疇。線條依循著低限主義(Minimalism)概念作垂直水平的切割,包容著舒服的視角感受,空間的高度及深度,由顏色、線條、比例悠緩的舒張開來。

IH2A6365

解析 北歐時尚精神

個案本身位於三峽,50坪的空間裡,整體融入北歐設計精神──「簡潔、自然與實用」。設計上以低彩度呈現空間表情,材質以自然的語彙融入,李靖緯強調人文精神的實踐,重視空間與人生活屬性的互動及串連。

8.客廳+餐廳

玄關處以朱銘大師的太極系列雕塑,賦予空間厚實沉穩、樸質自然的意趣。客、餐廳、廚房位屬同一個軸線之中,三者採開放關係維持空間的延伸的大方氣勢,藉由公共區域的開放規劃,凝聚了家人之間的互動情感。李靖緯特意替男主人規劃獨立書房,以玻璃界面對應廊道、餐廳區域,讓視覺顯的開闊而通透。

透過材質、介面、顏色,挹注單純的設計因子,從簡潔、自然與實用的元素裡,衍生設計特色。開闊、延伸,也是除了強調機能及人文主題下另一個設計重點,並展現開闊的舒適、延展、通透的氣度。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用