設計的養分 秋季巴黎家飾展

S17_Hall7_Inspirations_ConfortZone__AET9490.jpg_141

編輯撰文Text |何慧軒 圖片Photo | 2017 M&O Paris

設計養分,不僅是在冠冕堂皇的設計邏輯裡;隨時更新新知,進而將這些養份轉化為充沛的設計能量。每年秋天最受矚目的設計佳節「M&O 巴黎家具家飾展」,再再展現了無與倫比的設計活力。每年兩次在巴黎北為勒班展覽中心舉辦的,巴黎時尚家居設計展Maison & Objet(M&O Paris)是來自世界各地生活家居界專業人士的重要活動。

橫跨九個展廳,展會提供了360 度全方面的產品:裝飾、設計、家具、時尚配飾、紡織品、香氛、親子用品、餐具、高科技產品。2017 年9 月將是第六展廳的全新亮相,圍繞著三大主題項目:烹飪與享食、家居與時尚配飾、潮流小物,藉由更詳盡的分類,大膽的策略選擇,方便快速的導覽,提供嶄新體驗。

1

兼蓄古典與前衛 年度設計師TristanAuer

巴黎時尚家居設計展(MAISON&OBJETPARIS)每年都會於一月及九月分別選出一位傑出設計師,表揚為M&O 年度設計師。能獲選的設計師都是具體反映出該年度焦點主題的翹楚。M&O PARIS 2017 年九月年度設計師頭銜最終由法國籍建築師特拉里斯.奧爾特(Tristan Auer)摘下。曾受訓於法國首席室內設計師ChristianLiaigre與全球知名鬼才設計師Philippe Starck 之下,Tristan Auer 最終開創一套屬於他自己獨特風格的客制化家具,大膽結合古典與前衛設計。

Image 012

這樣的創作模式使他塑造原創而鮮明的個人特色,旨在使顧客享有極致的實用感受,使生
活圍繞在最重要的事:幸福。細緻而大膽的設計態度是Tristan Auer 的特色,他喜歡混和不同風格與時代,將曠世巨作與名不見經傳的對象放在一起,也會將鮮豔與退色的色彩做搭配。對他而言,空間和諧的關鍵來自「混搭」;如同「節奏」之於音樂一般重要。

6

為了呈現宛若高級訂製服的室內設計作品,Tristan Auer 精挑細選合作的工匠,他們必須熟悉專業知識,也要與他本身一樣,具備那法式不容妥協的專業堅持。而位於巴黎的酒店Hotelde Crillon 就是最佳的例子,此設計案只與法籍公司合作,Tristan Auer 也親自平均分工給不同專業領域的工匠,使他們能夠發揮一己之長,一同打造出最完美的作品。

4

Tristan Auer 擅長運用每一個設計元素,創造與使用者契合且能夠引發情感的場域,而非複製華而不實的空間。他的創作沒有任何規則、沒有先入為主的構想,當然不帶有任何偏見,唯一關心的就是「傾聽」,依照客戶的生活風格規劃光線、空間大小與設計。

5

接下來便著手畫設計草圖,研究欲使用材質,開始敘述截然不同的空間故事,每一處都以他獨特的怪點子創造專屬的美感體驗。Tristan Auer 最渴望的無不是設計出多元的空間氛圍,使人能夠在空間中創造屬於自己的人生。

7

不容錯過展場亮點
看展除了欣賞各式新玩意兒之外,透過展場不同空間,也讓我們可以走進設計的異想世界。每年九月,M&O 巴黎時尚家居設計展同期間舉行的巴黎設計週,不僅為全球設計師開啟嶄新的一年,也讓所有頂尖專業人士、時尚先驅和設計迷,能夠藉由參訪創新設計的同時,體驗不一樣的法國首都——巴黎。

MO17_COMFORT_ZONE_PORTRAIT_FRANCOIS_BERNARD_2017

眾多豐富的行程有Now! Le Off 新銳設計師展區、Talks 設計師對話,還有分佈在4 大街區的200 個特色空間,引導著訪客以6 條不同的主題路線漫遊巴黎。除此之外,巴黎設計週更是讓年輕設計師一展長才的絕佳機會。

MO17_COMFORT_ZONE_HUMAN_SCALE_BALLO_1

行之有年的設計展越來越切中大眾需求,對於家庭市場,甚至還有非常專業的家居飾品和兒童用品商店,至於最常見的餐具和廚房市場,從小配件到食品(美食伴手禮)。對於禮品市場,希望通過智慧型商品重新開啟其概念的非專門商店,以及尋找醒目的需求產品(包含文具)的專業零售商。

展場內的亮點也非常有趣,例如從2002 年成立的「居家潮流觀察室」(Home Observatory),整合了消費時代下,當代的生活居家風格趨勢。分享美食體驗、烹飪的藝術、設宴招待與美食享受。

MO17_COMFORT_ZONE_BED_AND_PHILOSOPHY

與七號展廳(Now! )相接的地方,因應現今社交活動與送禮文化的相互關係已經改變,選擇一個對的禮物相當重要 !能夠滿足大眾需求的禮物包含:時髦、精心設計及吸引人的視覺呈現。

為了創造一個屬於自己風格的家,家飾配件佔有相當重要的地位,室內設計如同時尚一樣需要量身訂作。就像時尚的配件被用於客製化的室內設計,而裝飾品用於客製時尚商店。展會的形式也把這些元素帶入居家生活中,讓人不僅能讀懂最新設計脈動,亦能將擄獲最振奮人心的產品。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用