誠意開發總經理蔡伯昂 改變台北天際線的舵手

令人讚嘆的建築物很多,然而僅僅看過一眼,一生就難以忘懷的建築,卻是良機難遇。矗立在台北市基隆河畔的「砳建築」,就是這樣的一件世界性地標作品,出自誠意開發總經理與EDAS 建築團隊執行董事溫子先之手,期許用自己的力量改變這座城市,讓世界看見不一樣的台灣。

砳建築 入圍建築界奧斯卡獎WAF 前16 強2011 年11 月3 日,由西班牙傳來好消息,「砳建築」入圍WAF 前16 強,而WAF 正是有建築界奧斯卡之稱的「世界建築大賽設計獎」(World Architecture Festival Award)。蔡伯昂表示,當天恰好有一位人在印度馬德里的中央社記者,看到入圍名單中有來自家鄉的作品,非常開心,便以「Oyster」(蠔)作為對其形狀的描述,報導了這則消息。
砳建築,這座以基隆河的鵝卵石為設計創意源頭的商辦大樓,是台灣首座弧型水晶地標建築,預計於2016 年9 月完工面世。「砳」字發音同「樂」,意為兩顆石頭互砥互礪的美聲,更與建案採取一大一小的「雙石」建物排列相呼應,期待為建築發聲,創造城市砥石。蔡伯昂回憶,建築師溫子先,跟著他走下基地旁的基隆河畔,隨手撿起一顆鵝卵石,石上有青苔,當場便有了設計的靈感。溫子先認為,台灣建物普遍有嚴重的西曬現象,這座商辦可以在其表面設計植栽,發揮遮陽並促進空氣流通的功能,便以此為發想起點,第一步便以參加WAF 為目標,果然順利取得亮眼成績。
獲得這樣的成績絕非偶然,而是來自開發商與建築師雙方都有著異於常人的堅持。蔡伯昂說,他一生從事建築業,希望能夠在這塊土地上打造值得流傳的作品,一位朋友告訴他:「如果你想要有不一樣的作品,可以找AEDAS 合作。」沒想到AEDAS 的溫子先,一見面就先開出了4 個合作條件。建築師溫子先 要求先同意4 大合作條件「第一,不能只找我設計外觀,建物的內、外都必須由我設計。」蔡伯昂很快地便點頭。「第二,必須要取得美國綠建築評分認證系統LEED(Leadership in Energy and Environmental Design,領先能源與環境設計)。」原來,全世界的前500 大公司,若是到全球任何一個城市尋找設點的辦公室,第一個找的不是房仲,而是先找出獲得美國LEED綠建築認證的建築有哪幾幢。也就是說,取得LEED 認證,才是真正的國際級綠建築。蔡伯昂說,當時他連「LEED」是什麼都還搞不清楚,然而經過解說,他感受到這位建築師國際級的眼光,於是便一口氣答應。「第三,樓高一定要是4 米以上。」這一點與成本有關,蔡伯昂心想,應該可以取得股東的諒解,也同意了。此時溫子先開口了:「很少有人可以聽到最後,光是聽到前面就打回票了。」溫子先要求蔡伯昂,不能汲汲營營於坪效,言下之意是不能夠為了坪效而犧牲設計上的要求。

蔡伯昂思考了一會兒,在股東權益與設計美意之間,他應該能夠取得平衡。關於這一點,蔡伯昂舉了一個例子,生動地說明為了尊重設計創意,「砳建築」的確不惜犧牲坪效,那就是弧形設計由外觀突出來的那一點,其投影面積都算是容積範圍,等於是白白地浪費了近40 坪的容積建築坪。這4 點,蔡伯昂自認全部做得到。然而,他對溫子先也提出3 項要求,因為蔡伯昂從事建築產業30 餘年,希望透過這個案子發揮力量,改變城市現況,他希望合作的建築師也能夠跟他處在一樣的頻率上。「第一,必須打造為地標建築;第二,要讓台北的城市景觀躍上國際舞台;第三,要讓台北的天際線變得不一樣。」這些都是溫子先的強項,於是,這場改變台灣建築史的合作,就這樣子開始了。打造台灣商辦建築的先鋒由於蔡伯昂重視細節的作風,並以開放的心態採用許多先進的作法,「砳建築」堪稱台灣商辦建築的先鋒,令人相當期待。比如外觀有一側為高度60 米的植生綠牆,是全台唯一運用2011 年德國漢諾威IF 設計金獎的寶特瓶抽紗「環保布花園」材質,以不會腐朽的織布當盆器,纖維取代土壤,蘊養上萬棵綠色植株,並配置世界一流的NETAFIM 以色列滴灌系統與ARKAL 過濾系統,均勻恆壓灌溉,有效滋養每一株植栽。


蔡伯昂說,這是參考了溫子先帶他去參觀了深圳招商局學習而來的作法,然而對方是用會腐朽的椰子殼當盆器,結果經過3 年多,風化後的椰子殼碎片掉落而阻塞了滴灌系統,因此他費盡心思找到寶特瓶抽紗材質取代,並且還先在自家實驗用水管作為澆灌系統,發現由於水壓來到水管尾部就變弱的緣故,水管尾部的植栽長得就沒有比水管頭部的植栽來得好,因此決定採用有恆壓作用的以色列系統,因為以色列是缺水的國家,相當重視水資源,其先進的設計雖然需要花上數倍的費用,但他仍然決定投資此一高額建置費用,「這樣將來住戶的維護管理成本就會大幅降低,也很省事。」一輩子都在建築業耕耘,蔡伯昂笑說自己除了這個,其它都不會,所以一直待在這個領域;然而回溯他的奮鬥史,卻是正牌的建築科班出身。民國66 年,他進入當時的台北工專工業設計科學習建築設計,畢業後進入興建福華飯店的廖慧明建築師事務所,後來被送至日本深造一年學習建築製圖,回台後曾在國揚建設任職,之後曾擔任春風開發經營團隊總經理,代表作為引進峇里島四季飯店透明電梯、圓盤水池而著名的文山區美宅「涵碧」,後來成立誠意開發,「砳建築」雖是第一個商辦作品,卻以無比的創意和美感一鳴驚人。

一輩子的建築人 誠懇做事、誠心待人、誠信建築、誠意開發「一輩子都在做建築,身為建築業的一份子,我希望能夠發揮向上提升的力量,蓋房子,賺錢絕對不是唯一,還有很多事情可以做。」出身自嘉義鄉下的蔡伯昂,家裡就靠母親開一家小雜貨店餵養出一家人,他很珍惜讀書脫貧的機會,當然更珍惜得來不易的開發機會。誠意開發為了取得這塊基地,一共整合了58 位地主,過程十分艱辛,包括如何將土地上原有的廟宇遷走….. 等等,談起心路歷程,三天三夜都說不完。對於下一代的建築人,蔡伯昂有3 個禮物。第一,建築系的學生應該選擇建築師事務所或者建設公司工讀與實習,而不是到餐廳打工。他說,「在餐廳打工也許一個月賺三萬元,但是這三萬元卻會影響往後一生的三百萬、三千萬甚至三億元。」透過在建築相關領域實習,可以提早確認自己對建築這一行是否有興趣,也可以透過領域內不同的職種,提早確認自己的志向。第二,剛畢業,不要太汲汲營營於薪水,要更在乎的是你能夠學到什麼東西。第三,有能力時,要為一座城市和建築業做點事情。

愛讀書的蔡伯昂,現在讀的是傅佩榮的莊子與老子。他感嘆古人智慧如此之高,自己讀了一輩子的書還參不透人生道理。至於他是否有人生座右銘?蔡伯昂先是搖頭,後來福至心靈脫口而出:「誠懇做事、誠心待人、誠信建築、誠意開發。」

撰文Text |王潼 圖片提供Photo |誠意開發股份有限公司 攝影Photo |子宇攝影工作室

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用