諸神的花園

撰文Text|Joling/圖片提供Photo∣BOUCHERON、CHANEL、Dior Joaillerie、PIAGET

諸神1

春天百花盛放,一如鍾情花卉的Christian Dior先生曾說:「花朵是繼女性之後最神聖的造物。」珠寶設計師也喜歡以這件大自然的禮物為題來創作,進而造就各品牌珠寶花園中獨一無二的花神,其身影影或柔美婉約、或清新可人、又或是嬌媚濃郁,都在永恆璀璨中留住美好。

紫羅蘭─ BOUCHERON永恆思念

身為新藝術風格珠寶先驅,花草鳥獸一直是BOUCHERON鮮明主題之一,翻開品牌珠寶創作歷史,尤以紫羅蘭盛開其中。早在1875年,紫羅蘭便出現BOUCHERON創作中。紫羅蘭法文為Pensée,有「思念」的意思,其源自希臘神話中,天神宙斯戀上仕女伊歐,為躲避善妒的天后希拉,宙斯將伊歐藏匿在開滿紫羅蘭的草原上,寄予相思念與永難忘懷的心意。因此紫羅蘭成為互訴思念的信物,花語也就是「我正想念你」。

諸神2

BOUCHERON歷史檔案庫中紀錄數個和紫羅蘭有關的愛情珠寶,包括1879年,知名巴黎劇院女星莎拉伯恩哈特(Sarah Bernhardt)訂購紫羅蘭項鍊來紀念戀情;1882年Pierre伯爵訂購以5朵紫羅蘭花組成的頭冠送給愛妻;另外美好年代時期的著名女伶La Belle Otero最鍾愛的珠寶是丈夫送她的紫羅蘭項鍊,象徵兩人的美好回憶。

今年品牌推出全新Pensée de Diamants系列,再次以紫羅蘭詮釋情人間無盡想念與摯愛。就像如影隨形的愛,Pensée de Diamants系列以日常隨時配戴的鑽石項鍊、戒指及耳環為主,另也有高級珠寶和腕錶。整體花瓣以鏤空設計為主,讓光線充分穿透其間,烘托花瓣邊緣難度甚高的鏡面拋光閃耀效果,不僅豐富了視覺也保持配戴時的輕盈感。另為呈現立體層次,每片綻放的花瓣都有著優雅弧度而非平面,再以不同鑲嵌手法於花瓣和戒環鑲上大小不同的鑽石。完美展現紫羅蘭細緻的美感和充滿力量的特質。

諸神3

山茶花─CHANEL與眾不同

雌雄同株的模稜曖昧、無味無刺與近乎幾何圓形的規律花瓣,山茶花,擁有如此與眾不同又絕對簡單的特質,因而成為香奈兒女士最愛的花朵,事實上這些特質也正像是香奈兒女士不受傳統束縛、勇於特立獨行以及追求純粹風格的個性。另有浪漫一說,香奈兒女士喜歡山茶花,是因為最初的摯愛Boy Capel送 她的的第一束花就是山茶花;她的俄國情人狄米崔大公爵(Grand Duke Dimitri)也告訴過她,19世紀的帝俄宮廷貴族參加晚宴時,總習慣在胸前別上一朵白色山茶花,也或許是因熱衷藝術的香奈兒女士被小仲馬的名作《茶花女》所感動….。

無論理由為何,高潔完美的山茶花,儼然CHANEL王國特殊標記,象徵著品牌獨有精神,更從時裝延續至珠寶,在珠寶藝匠的巧手下,化作無數精緻之作,除了具體的山茶花系列主題珠寶,去年CHANEL以香奈兒女士所處的時代風格與創新精神為主題打造的Café Society系列珠寶中,也能窺見山茶花清麗高貴的身影,或在,如Sunset主題中灑落在白金、玫瑰金、帕帕拉夏藍寶石(Padparadscha)、粉色剛玉和鑽石間金色光澤的花瓣,以及後來於巴黎古董雙年展中才亮相,採用浮雕琺瑯鑲製的Vendôme Camélia戒指、以及結合製錶及頂級珠寶工藝的Bird Cage,山茶花都盛放其中。

諸神4

玫瑰─PIAGET美麗傳奇

對伯爵(PIAGET)而言,玫瑰不僅是抽象的情感表徵,更確有種玫瑰叫「伯爵」。如此浪漫並非巧合,一切源自品牌第四代傳人伊夫‧伯爵(Yves Piaget),從小生長於瑞士侏儸山區的伊夫‧伯爵,難忘母親在庭園摘採玫瑰的背影,以及香葉薔薇(Sweet Briars或Eglantine rose,一種野生玫瑰)的迷人香氣,這是他的玫瑰初戀。

伊夫‧伯爵對玫瑰的情感至深,甚至於1970年踏入園藝世界,受邀成為日內瓦園藝協會會員,之後還擔任會長,透過贊助日內瓦國際新品種玫瑰競賽 (Geneva International Competition of New Roses),滋潤他對玫瑰的喜愛。

1980年,位於日內瓦生命之泉公園 (Parc des Eaux Vives) 的House Meilland 玫瑰園,歷時2年培育出新品種玫瑰,並以此拿下1982年競賽冠軍。培育者感念伊夫‧伯爵對玫瑰栽植的貢獻,將新品種玫瑰命名為「Yves Piaget Rose」,這朵擁有超過80片花瓣、香氣馥郁的傳奇玫瑰,就此誕生,也讓玫瑰從此成為伯爵珠寶花園中的皇后。

去年伯爵慶祝品牌140周年,同時紀念約瑟芬皇后離世200周年,除了揭幕贊助修復的法國馬勒梅松城堡 (Château de Malmaison) 玫瑰花園(其最初的主人便是約瑟芬皇后),更一次推出100件令人讚嘆的Piaget Rose Passion高級珠寶系列作品,而原本慶祝Yves Piaget玫瑰誕生30周年所推出,以雕刻玫瑰、鏤空玫瑰及蕾絲網狀玫瑰三種方式詮釋的Piaget Rose系列,也有新風貌,賦予傳奇玫瑰終年繁盛的花期。

諸神5

玫瑰─Dior浪漫繆思

玫瑰之於 Dior是孕育時裝與香氛的靈感繆思,更是Dior先生對母親與家鄉的永恆記憶。1906年,Christian Dior只有一歲時,雙親在法國諾曼第岡維拉的崖頂購入一座莊園並將周圍打造成種有許多玫瑰的英式花園,從此植下他鐘情玫瑰的種子。

色彩繽紛、姿態萬千的岡維拉玫瑰,不僅被送往巴黎蒙田大道30號裝飾Dior精品店,也成為1947年2月Dior先生首場發表時裝上的景致,無論刺繡和浮花織錦都能見玫瑰影蹤,他也愛搜集玫瑰圖案的瓷器,玫瑰是生活日常的一部份。

玫瑰是如此重要的存在,自然在Dior Joaillerie中也擁有舉足輕重的份量。無論是提供訂製服務的Rose Dior Bagatelle高級珠寶系列,或日常配戴的Rose Dior Pré Catelan系列都持續有新作問世。

Rose Dior Bagatelle高級珠寶系列是Dior Joaillerie設計師Victoire de Castellane,以種有1200多種玫瑰的Bagatelle湖畔玫瑰園為名,並向Dior先生鍾愛的玫瑰致敬之作。巴黎工坊的頂尖工藝,無論是含苞綻放、單獨或成束的玫瑰都栩栩如生,在鑽石、粉紅鑽、彩寶與各色剛玉光芒中閃耀嬌媚姿態。為求360度都能立體欣賞,每片花瓣、葉子乃至荊棘,都是分開製作再組合,該系列提供鑲嵌不同寶石,或提供個人寶石微調設計兩種服務。

Rose Dior Pré Catelan系列近期則採用紫水晶、黑瑪瑙兩種新材質,各搭配玫瑰金和黃金,以較原本粉紅石英、玉髓等更強烈對比的配色,詮釋玫瑰生機盎然、充滿個性的一面。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用