讚頌金屬搖滾

China_Club House (12)

撰文Text|何慧軒 圖片提供Photo|STUDIO MARCO PIVA

亞洲文化中,中華文化內涵比重十分地高,無論直接或間接地影響著亞洲生活;作為歐洲文化起源的義大利,也有如是角色。來自義大利的建築大師Marco Piva,於亞洲發展多年,日前公布的上海虹橋私人會館,以義式簡約設計,完整詮釋了歐洲視野中的亞洲格調。

China_Club House (11)

義大利設計以簡約聞名於世,有趣的是,這些經典與不凡,卻也淬煉出令人心神嚮往的精品產業。在義大利多位設計巨擘中,皆是身兼建築師及室內設計師角色,如今這個建築皆「向上發展」的年代,不少高樓總是相爭成為天際線裡最耀眼的那顆星;此案罕見以全地坪方式設計,每幢別墅僅一樓及兩層地下室,寬廣的樓地板使用面積,人們不用被上下樓層所苦,成為設計中的一大驚喜。

China_Club House (14)

義式幽默
設計之初,Marco Piva 以三項二維關係呈現本案的重點,分別是「共顯當代古典」、「遊走新潮與傳統」以及「平衡公共空間及私人場域」,透過此三大重點,Marco Piva 做足研究,除了解上海當地風俗民情,設計師以東方人熟悉的元素融入案件中,若無刻意提醒,你可能很難想像這是名義大利設計師的作品。

China_Club House (3)

跟居住有關的空間全部置於一樓,所有空間牆面皆以不同層次岩石裝飾,色調從白、黃、黑恣意擴散,讓人無法忽視這些強烈的視覺感受。客廳以兩張五人座的沙發搭配白色主人椅,空間中央的玻璃吊燈成為空間中最閃耀的一處,爾後延伸的廚房空間,與客廳沒有刻意分野,卻預留活動式拉門空間,使餐廳區域能成為客廳的延伸、亦能成為獨立區域。置身餐廳宛如洗淨鉛華,純白的廚房可喻為心靈淨化的最佳去處,大理石牆面及中島如同白色舞台,等著舞者一展曼妙舞姿。

China_Club House (62)

金屬之歌
出了公共空間外,舒適豪華的臥房空間也是一處處亮點。進入臥房前須通過八角型的通道,此通道分別連至各臥房。主臥房宛若宮殿的配置,帶點質樸的金屬色調悄悄蔓開,巧妙地延伸至睡床區及更衣室。明亮的睡床區,金屬色游移於櫃前,從幾何櫃體裝飾、舒適大床,到幾何地毯及獨立閱讀椅,都成就了協調的平衡感。一旁更衣室延續金屬色調,清新的大理石色澤擴散至浴室,走入式浴缸,不經意地解決了空間問題。臥房區最大亮點,莫過於由石材及金屬馬賽克拼貼的淋浴間,堪稱空間最吸睛之處。

China_Club House (33)

走過客廳沿著樓梯而下,地下室的空間配置多了點娛樂性質。位於B1 的酒窖、雪茄室及家庭劇院,其中擺設不乏義大利百年家具品牌,顯示設計師十分在意細節處。再下一層,除了擁有SPA 按摩間及泳池,同時也是停車區域,屋主可以從B2 帶著訪客一路向上,地下室各空間皆能做為會議室之用,設計師Marco Piva 巧妙地將主客關係又拉高一層次。

China_Club House (34)

透過這棟房子的設計,除了為這此社區定調,也在設計中展現了Marco Piva 的精神:富涵義大利傳統的和諧住家,除了展現材質的美感,這些層出不窮的創新,才是最令人引人入勝之處。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用