豪眼看世界

007_Evening Pond

撰文Text|Zora Keng 圖片提供|MVRDV、Berndnaut Smilde、Finnish Cultural Institute、Quintessenz、RMJM、Thrashbird

建築和藝術都是匯集人們創意與才華的無價之寶,再加上技術後淬煉出最精華的成果,因此品建築不僅是外觀上的評價,還有設計師對概念上的講究;而藝術也僅非五官體驗,要去試著感受創作者對作品的堅持與要求,這些看不見的思維,才是真正的彩蛋。

Berndnaut Smilde, Nimbus Visual, 2013, digital c-type print on aluminium, 125 x 187 cm

Nimbus 雲朵之美 轉瞬即逝

人們常會望著天空那蓬鬆的雲朵說著:「好想要躺在上面呀!」荷蘭藝術家 Berndaut Smilde如魔術師般能在空間中召喚出雲朵,奇幻又超現實的藝術創作總會令人眼睛為之一亮。而這些漂浮的雲朵究竟是如何呈現出來的?其實Berndaut Smilde從小就喜歡將幻想變成真實,有天他突發奇想、想自己造雲,就在實驗室裡開始測試起來,他先將地板弄溼讓空氣飽含水蒸氣後,再使用了煙霧機噴出微小顆粒,讓水蒸氣可以凝結在上面,在精心策劃的條件下果然出現了小片雲朵!

Berndnaut Smilde, Nimbus Powerstation, 2017, c-type print on aluminium, 125 x 179 _ 75 x 107 cm. ed. 6+2AP

但因為雲朵會稍縱即逝,因此總要趕快捕捉下如此珍貴的畫面。接著,Berndaut Smilde試著讓雲朵飄在各個地方,從教堂、畫廊到藝術中心,讓更多人可以感受到這樣真實且沒有經過後製的的戲劇美感,還因此獲得了時尚老佛爺Karl Largerfeld的讚賞與青睞。縱使雲朵存在的時間短暫,但Berndaut Smilde就是喜歡這種限定又獨特的概念,他曾說過:「我對創造永恆的藝術沒有興趣」,認為總有新的藝術等著被創造,那是沒有界限且值得探索的。

003_Lobby_Entrance

桃園市立美術館 搖身一變 遍地開花

陶淵明的《桃花源記》想必大家都耳熟能詳,雖然我們無緣看見漁人口中的仙境,但現實中或許也能構築屬於現代的桃花源!這個夢幻建築是由荷蘭知名建築事務所MVRDV為了桃園市立美術館(Taoyuan Museum of Arts)所規劃的設計競圖,並和台灣潘冀聯合建築師事務所(JJP Architects&Planners)及知名景觀設計團隊TOPOTEK1三方攜手合作,結合桃園的在地性和環境特色,以具有強韌生命力的桃花為靈感,巧妙地為建築鋪上一層粉色花海,讓花朵在園區中搖曳生姿。

004_Lobby_Interior

微粉色的鋁板外牆不僅喚起每個人的少女心,也營造出愜意又甜蜜的藝文氛圍,讓美術館猶如城市後花園,若從高空俯瞰,還可看出花瓣的層層堆疊,除了擁有浪漫的景色外,同時具有遮陽與光影效果,整體理念也希望能達到智慧綠建築目標,充分落實永續設計。可惜的是本案在競圖競賽中僅榮獲第三名,這次雖未能親眼一睹美不勝收的建築落成,但我們依舊能期待未來有更吸睛的視覺概念出現。

ZeroWasteBistro_5_Nicholas_Calcott

Zero Waste Bistro 環保風潮 全新境界

「過度浪費」與「環保回收」是近幾年來相當熱門的探討議題,然而除了自備環保餐具和提袋外,還能怎麼做才能讓理念繼續延伸呢?芬蘭文化中心與設計師 Linda Bergroth合作,以芬蘭首都赫爾辛基Nolla餐廳為發想,共同推出全球首家100%零廢棄餐酒館Zero Waste Bistro,將「零浪費」的意念完美實踐於餐廳中。

Zero Waste Bistro是為了紐約設計周(NYCxDesign)所安排的快閃餐廳,從牆壁和地板看上去,像是由銀藍色塊所拼湊而成,你絕對想不到這些竟然是用回收牛奶盒的包裝所製成,最特別的是,當你近距離看還能清楚看到原本包裝上的商品條碼和文字,實在相當可愛又有趣!

餐具與家具的選用上,Zero Waste Bistro也選擇可永續使用的經典產品,像是Durat製作的系列托盤、芬蘭品牌 Artek的椅子和Iittala的吊燈。另外餐點皆提供健康飲食,並使用當地的有機食材;空間上則採用長方形格局,營造一個親密且有凝聚力的用餐環境。雖然這家臨時店只開放四天,卻使人們重新思考了未來的生活方式,讓大家知道體現環保理念之餘,也能同時兼顧美學和質感。

Quintessenz_2

Kagkatikas Secret 色彩至上 迷人模樣

有人鍾愛黑白的沉穩感,也有人喜歡繽紛的活力風,但不可否認的是,色彩在生活中扮演著相當重要的角色,而當色彩邂逅上藝術創作時,更能交織出絢麗新可能。來自德國的藝術家Thomas Granseuer與Tomislav Topic共同組成雙人團體Quintessenz,他們致力於以色彩詮釋空間的創作,此次於希臘亞得里亞海上的藝術展,再度展現融合歷史與藝術的拿手絕活。

Quintessenz_8

一直以來,Quintessenz對於創作場地非常講究,這次則選在Paxos島上名為Kagatika的小村莊,因為這裡能遠離城市的塵囂,也不會有刺眼的霓虹燈和雜亂的廣告刊版,且他們也選在擁有400年歷史的廢墟來進行裝置藝術-Kagkatikas Secret,如此天然又原始的場域能更凸顯出創作的精采與張力。

Quintessenz製作了多層不同顏色的噴漆織物,總共使用120種色彩,且隨著腳步慢慢往裡面走近會發現織物越來越大,呈現出豐富的視覺層次,不同角度也有不一樣的面貌,如像素般的藝術設計為這個古希臘遺址增添不凡的魅力。伴著海風與陽光,Quintessenz希望參展的人都可以暫時放下手機,好好欣賞歷史古蹟與藝術的微妙連結。

Lakhta.Center.view106_1

The Lakhta Centre 拉開序幕 備受矚目

不論在電影場景裡頭或是現實生活中,摩天大樓的存在總給人一種霸氣且無懼的形象,它代表了時代的推進以及人類的才能和野心,因此國際建築界的高樓戰火依舊是進行式。而這棟位在俄羅斯聖彼得堡的拉赫塔中心(The Lakhta Centre)當然也一顯工程技術的實力和得天獨厚的未來感,總高度為462公尺共有87樓,還擁有「歐洲第一高」的亮眼頭銜。

LC_ext_101_1

The Lakhta Centre從最底層到最頂端的牆面如螺旋形般的旋轉,配上一萬多個弧形玻璃片,讓遠看就像一隻「玻璃火把」,成為夜空中最美麗的存在。該項目是由 RMJM 建築事務所所操刀設計,目前外部已在今夏完工,正在進行室內裝修的階段,之後也會作為俄羅斯天然氣公司Gazprom的新總部,此外也規劃了觀景台和全景餐廳,能夠一覽壯麗的天際線和芬蘭灣海景。The Lakhta Centre除了外觀高聳非凡外,也相當注重環保環節,特地設置了水資源回收和安裝節能玻璃,甚至榮獲LEED國際綠建築標章,因此大眾無不引頸期盼這座位在世界最北端的摩天大樓開放後所帶來的經濟以及觀光效益。

Hand Bag Project Alternate Angle_GucciBag (1 of 1)

Valley of Secret Values 荒涼一隅 奔放藝術

名牌包是許多女人的夢想,同時在某些場合上也能展現出自我的品味與時尚,這些能帶著走的名牌包無疑是女人們的裝扮好單品,如果是帶不走的名牌包呢?那就是一門藝術了!來自洛杉磯的街頭藝術家Thrashbird喜愛用創作表達對社會的關注,而本次所帶來的作品Valley of Secret Values,就是想引導社會思考精品之於生活的意義。

Hand Bag Project Alternate Angle_PinkBag (1 of 1)

Valley of Secret Values位在美國俄勒岡州廢墟工廠,Thrashbird將巨大的碎石變成奢侈的品牌包,不論是Dior、LV還是Chanel或Prada,全都成為他作品中的一部份,他也將工廠週邊的物品發揮到極致,像是輪胎成為背鍊、電纜線用作提把,而這些被塗鴉的名牌包巨石都參雜著缺陷和不完美的坑疤,再一次加深作品的詼諧及諷刺感。在這偏僻的荒涼之地,多數人看到的是髒亂、衰敗,但Thrashbird總會在之中看見美學潛力,如此精準的好眼光也是讓他能化腐朽
為神奇的原因之一,同時也呈現精品與環境所產生的衝突美學。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用