豪華度假宅邸 – Benguela Cove 最完美的度假狀態

ZA_BenguelaCove_Ext_004_009_al_jc_b (1)由南非在地的知名建築公司SAOTA和室內設計公司ARRCC共同完成的住宅項目。

撰文 Text | Chole Chen、Zoe Yang  圖片來源│ SAOTA

無限可能的度假提案

位於南非開普頓的 Benguela Cove 為完美的度假別墅,下了最好的註解。 Benguela Cove 位於開普頓東南部 Botrivier 潟湖區的 Benguela Cove 葡萄酒 莊內,因此為命名。這裡種植灌木的坡地一路延展至湖口區的廣闊水域,得 天獨厚的自然景觀,讓建築師試圖納景於設計,模糊室內外的交界,因此, 建築物與周遭環境間的矛盾必需取得適當的平衡。一方面要將日曬、雨水、 鹽分及強風隔絕在外,同時要讓自然的獨特美景遍及室內的每個角落。

C型建築佈局 擴展居住視野

此項目的建築和室內設計分別由南非在地的知名建築公司SAOTA 和室內設計公司ARRCC 完成,住宅中 幾乎每一個房間都能欣賞到壯闊的湖灣與綠地,最終建築在潟湖邊成為一個令人難以忽視的存在。設計師對地形及微氣候進行了充分的勘察,並試圖在此基礎上,賦予建築極具現代化的樣貌。

ZA_BenguelaCove_Int_001_008_al_jc_d (1)整棟建築平面配置形成一個C型的佈局,兩棟側翼的建築使視野得到最大化的擴展,更因此帶來一個面朝潟湖的內部庭院。ZA_BenguelaCove_Int_001_003_al_jc (1)

家主期待在此處為孩子們提供宜居的休息場所、及歡快的戶外娛樂空間。整個項目由三個量體由下至上堆疊組成,順著湖岸上的斜坡延伸:第一個量體為內部戶外庭院和公共場域、第二量體是停車場及工作間、第 三量體則是私人休憩空間。整棟建築平面配置形成 C 型的佈局,兩棟側翼的建築讓視野擴展。ZA_BenguelaCove_Int_001_012_al_jc_b (1)巨大粗獷的花崗岩製作成的中島吧檯,成為注目焦點

建築體後方的入口處理得十分低調,灰黑色的車庫捲門幾乎掩蓋了主入口的注目,為這個家增加隱密性、適度保有私人空間。跟隨著走廊的指引,沿著花園最終達到廚房區域,巨大粗獷的花崗岩製作成的中島吧檯,成為注目焦點,而此處也是家的中心。 ARRCC 的室內設計充分捕捉到建築所呈現的現代化特徵,客廳的混凝土牆壁鑲嵌著壁爐,天花板以木製格柵製作,大面積橫亙 廚房、餐廳、客廳,拓展視野的深度。

ZA_BenguelaCove_Int_003_001_al_jc_b (1)臥室配備大面落地窗,靠窗處擺放著OKHA的STM座椅,使房間內也能享受360度的室外美景。

拾階而上,樓貼沿著雷射切割的木製牆面垂直延展,透過光的照拂,在牆面上倒影多層次的斑斕錯覺,到達臥室所在的樓層, 每間臥室均配備大面落地窗,靠窗處擺放著 OKHA 的 STM 座椅,使房間內也能享受 360 度的室外美景,而牆面使用混凝土和花 崗岩等建築性材料,與建築體的建材統一融合,同時更降低裝修帶來的繁複堆砌,令室內更融入於壯闊美景之中。

No Comments Yet

Comments are closed