豪華度假宅邸 – Dans l’Escarpement 懸崖上與自然相連

3 (1)藏匿在懸崖邊上的Dans l’Escarpement,讓嘆為觀止的自然景觀成為生活的一份子。

撰文 Text | Chole Chen、Zoe Yang  圖片來源│ YH2 Architecture

山林間的美好想像

懸崖住宅(Dans l’Escarpement)就像他的名字,坐落在懸崖邊上,享擁一片百年 歷史基地,在極致的自然和原始湖泊包圍下,藉著環環相扣的建築技法,讓生活空 間浸身於嘆為觀止的景致當中。

距離加拿大蒙特利爾一個半小時車程,由國際知名建築事務所 YH2 Architecture 設計的 Dans l’Escarpement,在 鬱鬱森林中猶如點亮黑夜的燈塔,為荒野豎立起嶄新的地景。Dans l’Escarpement在法語中代表「懸掛於懸崖上」, 這裡具有100 多年歷史,以陡峭的懸崖與壯麗非凡的自然景觀聞名世界,險惡地勢讓這地理位置極為理想土地保 存著野性的呼吸,從未被開發的自然步調美不勝收,考量建築設計、亦考驗著建築土地之間的設計態度。

2 (1)為了儘量減少對周圍環境的破壞。建築師設計了兩個混凝土「盒子」,架構出建築基地。 

與地景同步的和諧構造

使之與山丘融為一體,並儘量減少對周圍環境的破壞為建造初衷。為了使房子對周邊土地的影響降到最低,建築師設計了兩個混凝土「盒子」,第一個盒子是垂直、第二個盒子則為水平方向,兩者之間以一個玻璃化固體錨定,一切以深色木材和透明玻璃構成,反映著戶外森林光與影的變化,讓建築室內外與自然純粹互動、結合。

1 (1)落地玻璃架構出視野無限延伸的客廳和露臺區,可享受最靜謐的度假時光。

總共三層樓的垂直盒子中,主入口和私人套房位於最上層,坐擁最完善的視野景色,二樓規畫為小型辦公室與圖書館區域,以及廚房、餐廳等居家活動區域。整個垂直盒子的最底層設有水療設施,提供度假最基本的娛樂選擇,創造多元合一的生活方案。

5 (1)加拿大森林遍布,在家即可享受芬多精。

另一塊水平「盒子」,距離垂直建築體幾公尺遠,主要是作為客房使用,它與森林直接相連,從門口無阻礙的通往戶外,並可輕鬆抵達桑拿與水療區。至於介於垂直與水平建築體之間,則是整棟房子的核心,直接面對森林與湖泊的牆面設以落地玻璃,架構出視野無限延伸的客廳和露臺區,可盡攬地區最壯闊的大自然,享受最靜謐的度假時光。

4 (1)整個室內主要的材料為桃花心木,創造出與自然同步的生活調性。

整個室內主要的材料為桃花心木,以持久品質和豐富的色調著稱。客廳與用餐區的地板、天花板、橫樑、窗框和廚房櫥櫃,均使用能讓人想起周邊樹林的豐富深色木材完成,戶外景色的不斷變化,室內和室外似乎融為一體,創造出與自然同步的生活調性。

No Comments Yet

Comments are closed