豪華度假宅邸 – Dômes Charlevoix 以林間為穹頂 盡看萬山楓紅

2(1)

撰文 Text | Chole Chen、Zoe Yang  圖片來源│ Bourgeois/Lechasseur

山林間的美好想像

在山區度假,無非追求在森林環繞下甦醒,如果伴隨著紅遍山巒的秋楓美景,更是許多人夢中的天堂光景。位於加 拿大魁北克森林中的圓頂帳篷度假屋 Dômes Charlevoix,便是架構在無敵景觀之上,以生態、永續為主題,帶來無與倫比的森林旅宿。

隱藏在加拿大深山之中、位於樂高司滑雪度假區(Le Massif de Charlevoix)附近的Dômes Charlevoix 度假屋,由 在地建築事務所Bourgeois/Lechasseur 所設計。因該地為自治區,Dômes Charlevoix 可為此區第一期可持續發展旅遊勝 地的開發重點。也因此,無論是當地政府亦或是建築師,皆期望Dômes Charlevoix 對周遭山林自然環境的影響極盡細小,落實生態旅遊的初衷。

8 (1)隱藏在加拿大深山中的Dômes Charlevoix,落實生態旅遊的概念,將空間縮減到對環境影響最低的限度,使觀賞滿山楓紅成為 唯一娛樂。 1

順應生態  以永續為廬 

宛若三顆高爾夫球、又像天文台的白色圓頂,這種帳篷設計手法也是刻意減少碳足跡,不過度擴大使用區域,顧及山林中的樹木,力求保留在地植物的生長範圍。

每座圓頂小屋所使用的結構支撐皆懸挑於山坡上,位於高高的樹冠之下,可從山腰俯瞰附近的聖羅倫斯河,也能夠最大程度地享受到自然光線。當夜晚來臨時,屋內的燈光都亮起之際,從遠方眺望就有樹叢中的一雙眼睛。

6 (1)躺在床上便能直接欣賞風景。 7 (1)為適應加拿大冬季山林的冷冽,Dômes Charlevoix提供壁爐,也適當降低電器的使用頻率。

木質平臺特別選取與周邊相匹配的色系,與風景完美地融合在一起。圓頂帳篷則使用三角模組為架構,保持建築體的 輕量化,披覆上淡灰色帆布,作為圓頂的罩子,此類型帆布為PVC 製成,具備可絕緣層,除了可提高使用年限,也能適應魁北克北部寒冷的冬天。

3 (1)

5 (1)

4 (1)臥房、起居、廚房等均圍繞在中央,架構出環狀生活方式,減少隔牆使用。 

小屋戶外設有露天 SPA 池,可以一邊泡在溫暖的水中,一邊感受森林氣息。室內部分則使用輻射式混凝土地板,增添 舒適感同時,也有助於保持均勻溫度。灰色帆布屋頂和黑色壁爐相互烘托出大量暖而愜意的氛圍,小屋中央為流線型的起居區,涵蓋廚房、沙發、餐廳、設有義大利式淋浴間,以及可直視勝勞倫斯河的主臥房。而設於臥房旁的木製樓梯,可通往上層臥房,天氣好的時候,不妨打開圓頂天窗,躺在床鋪盡覽夜空繁星點點,可謂人生一大樂事。

No Comments Yet

Comments are closed