豪華度假宅邸 – Emigration House 在峽谷中 自然而然

2 (1)Emigration House 的設計猶「鉸鏈」,一端凹陷,以便更接近於小丘的傾斜形狀。

撰文 Text | Chole Chen、Zoe Yang  圖片來源│ Steven Christensen Architecture

無限可能的度假提案

使用環境友善的素材、設計手法和建造方法,將人與自然的距離拉近 為近年來戶外度假住宅的趨勢。位於獨特且視野優越的移民峽谷(Emigration Canyon)當 中、由屢獲殊榮的建築公司 Steven Christensen Architecture 設計的 Emigration House, 便成功塑造出與環境共存同時也能享受最舒適度假時光的峽谷住宅, 保證無視野阻礙的同時,也順應峽谷的自然特色,貼合層疊的山坡結構。

6Emigration House隨地形而設計外型,帶點前衛科幻的氛圍。

AIA 美國建築師協會國家總部華盛頓特區,曾在 2015 年舉辦一場建築師協會新興專業人士展覽會,提出許多重要山坡房屋示 例的建築規範主標,並針對重要的自然景觀與特殊的場地做出限制與提案,而 Emigration House 入選為範例代表,以佔地 6.8 英 畝的移民峽谷位置為出發點,將突出的山脊上與周圍山峰和城市燈光的壯觀景色納入建築的規劃當中,雖然鋪設的地點正好位於山脊的頂部,但完全不擾亂現有的山地輪廓,像融入周邊景色,緊緊擁抱地形,最終形成一個建築和自然景觀完美結合的新景觀。

順應地形 讓生活與自然同步調 

Emigration House 的設計目的,是為了維持自然特徵,這座房子位於移民峽谷山丘的背面,按照這種山林別墅的 標準,此空間規模不算大、房子購遠離街道。建造方式亦反其道而行,一般沿著主坡向下延伸至低處,Emigration House 則向上攀爬,最高點可窺視山丘下的城市又不會阻礙遠處的山脊景色。

1 (1)極簡氣息從建築外觀延伸至室內。

Emigration House 的設計彎曲成「鉸鏈」,一端凹陷,以便更接近於小丘的傾斜形狀。於此同時,住宅寬闊的南側 則向周邊兩處景點 Dale Benchmark 和 Perkins Peak 開放,從進入房屋之際,便創造了宏偉的第一印象。藉著戰略式的 場地佈置和玻璃窗的二元方法,確保這座房子在高度發達的峽谷中,不像是一棟人造物體,反而融入地景中。

4 (1)房屋內部呈現出凝聚力和寬敞感,某些部分設有大型玻璃窗和雙層高天花板的空間, 則有助於房屋內的通風。

至於材質部分,主要採用玻璃和金屬結構,Steven Christensen Architecture 的建築師試圖通過將房屋的形狀來反映 峽谷特徵,屋頂更採用不規則的棱柱形表面,深色色調賦予了未來氣息。此外,屋頂北側則向下延伸,保護建築免受寒冷的北美冬季的影響,同時保護隱私,使其遠離鄰近房屋的視角。房子的設計風格描繪了一個高度現代化的單色內飾,有直的平面和銳角,就像房子的外觀一樣。由於其開放式設計,空間內部呈現出凝聚力和寬敞感,某些部分設有大型玻璃窗和雙層高天花板的空間,則有助於房屋內的通風,讓空氣自由流動到下一個房間。

No Comments Yet

Comments are closed