豪華度假宅邸 – Gardenhouse 新型態的城市花院

MAD_8600 Wilshire_Corner_Daytime (1)Gardenhouse將擁有全美最大的植生牆。

撰文 Text | Chole Chen、Zoe Yang  圖片來源│ MAD

城市度假 都會間的綠洲

MAD 建築事務所設計首個在美國發表的住宅項目,被命名為「Gardenhouse」 (花院),意即城市中一處「山丘上的村落」,有趣的建築型態不僅像是都市中 的綠洲,同時遠處的洛杉磯城市天際線及連綿起伏的山脈更與其相映成趣。

開發商Palisades 擅長創造兼容室內外、並且獨有魅力的項目。在當今的高密度城 市中,現代主義與後現代主義居住模式,通常將功能和形式淩駕於人與環境的關係之 上。Gardenhouse 這座位於洛杉磯比佛利山莊的住宅,通過MAD 建築事務所的傾力 規劃,則試圖用另一種方式挑戰這種傳統關係:在高密度城市中創建自然和社區相融合的居住環境。

1_MAD_Gardenhouse_birdview (1)即將落成的Gardenhouse實景。

多元社區關係,放鬆都市中人與人之間的緊繃感

該項目位於 8600 wilshire blvd,在常年乾旱的南加州,Gardenhouse 試圖運用不同的方式與 自然連接。建築內部的中心庭院,將佈滿本地植被和綠樹;建築外部將覆蓋著本地耐旱仙人掌及藤蔓等綠植的節水植生牆,這也將成為美國國內最大的植生牆。

MAD 建築事務所與Rottet Studio 聯袂合作,分別操刀外部建築和內部空間設計。MAD 嘗 試打破住宅建築的既有框架,為多元的社區關係提供獨特的條件—Gardenhouse不再只是單一 種住宅型態,18 個單元包含:3 棟集合式住宅、5 棟空中獨立別墅、2 戶單間公寓及 8 戶高級 公寓等多樣性的住宅類型。每戶都有獨立的、朝向中心庭院的陽臺,在培育社區鄰里關係的同時,也保持了各自的私密性。

MAD_8600 Wilshire_Courtyard_Evening (1)新型態的住宅類型,培育了社區的鄰里關係,同時保有各自的私密性。

MAD 建築事務所主持建築師馬岩松表示:「我們希望通過打破尺度與體量的規限,將自然 帶進傳統意義上『緊湊』的公寓住宅之中。與其將自然置於建築周圍,我們不如讓這裡的居民,在享受到大城市生活便利的同時,也能感受到這份置身自然之中的美妙。」

Rottet Studio 負責的室內空間將延續建築外觀的現代設計,及白色為主體的牆面,採用大面 落地窗、配備淺色木質地板,白色的櫥櫃呼應大理石中島廚房,簡約的設計給每個空間注入清新的感受。在材質的選擇上,善用加州當地的建材,並配合高端的木工之作、講究細節,讓該項目落成後將奢華,但平易近人的。

No Comments Yet

Comments are closed