豪華度假宅邸 – Hood Cliff Retreat 胡德運河旁的森林別墅

Wittman Estes_Pogue_Hood Cliff_001 (1)

撰文 Text |Chole Chen、Zoe Yang  圖片來源│ WITTMAN ESTES ARCHITECTURE + LANDSCAPE

山林間的美好想像

「Hood Cliff Retreat 是一棟隱藏於森林中的私人度假別墅,俯瞰著華盛頓的胡德運河,屋主是一位自然主義 者,喜愛賞鳥及享受陽光的薰陶,希望擁有串聯室內與戶外,一個讓全家人沉浸在森林靜謐之中、捕捉華盛 頓微妙陽光,得以眺望西邊的胡德運河和奧林匹克山脈的居所。 」建築師 Matt Wittman 如此闡述這件作品。

原始建築興建於1962年,使用雪松板為主要建材,但因為較為封閉,讓屋主感覺與自然隔絕,也和想接觸自然的想望相悖離, 同時希望擴展臥室及休憩區,讓大家庭中的每位成員都擁有自己的房間。

Wittman Estes_Pogue_Hood Cliff_019 (1)藏身在森林間的度假別墅,大隱於世,盡享自然風光。

模糊室內外界線,宛如與森林更加貼近

謙遜於自然之中,同時受其啟發。通過回收木質板重新製作室內的各式檯面及內部修整及包覆,這種材料雖然簡單、卻具有相當程度的細節,其自然而內斂的色調讓這個度假小屋毫無違和地存在於森林間。「我們試圖解決內外之間的界線,也就是森林、花園和建築之間的障礙。」因此,別墅的窗扇及地坪的規劃上有著獨特的巧思,同樣的地坪材質由內而外延伸、室內外無縫接軌,大面落地玻璃無論開闔內外彷彿均為一體,光線得以無阻礙的緩步遊走其上,讓光線變化成為室內無價的裝修;同時,在建物的立面上適當運用跳接的方式,穿插落地窗扇,以人為方式創造光線的獨特變化,為室內創造微妙的變化。

Wittman Estes_Pogue_Hood Cliff_018 (1)通過設計呈現與自然無縫接軌的室內空間。Wittman Estes_Pogue_Hood Cliff_017 (1)廚房位於主建築物內,室內的檯面延伸到室外成為混凝土燒烤台,可在此進行BBQ等戶外活動。

別墅分為兩個主體,廚房位於主建築物內,室內檯面延伸到室外成為混凝土燒烤台,可在此進行BBQ等戶外活動。 另外,在這裡設置了一張可開闔的折疊床及收納櫃,只要將床板拉下,就能從床頭櫃取出收整好的棉被和枕頭,賦予生活更多可能和便利機能,此處更擁有高聳的天窗,便於欣賞到戶外景觀、享受自然光線的照拂。而衛浴空間的浴缸由鑄鐵製成,透過大面落地窗讓人與森林無隔閡,沐浴的享受更加升級。

Wittman Estes_Pogue_Hood Cliff_020 (1)主建築內設置了一張可開闔的折疊床及收納櫃,只要將床板拉下就能從床頭櫃取出收整好的棉被和枕頭。

建築體使用粗鋸的雪松壁板和水泥板,隨著時間的推移自然地會形成銅綠色,直到與森林的顏色匯合,創建出精彩的內外聯繫。

No Comments Yet

Comments are closed