豪華度假宅邸 – Residence Le Nid 與山同行 與水同住

6 (1)俯瞰著聖羅倫斯河的Cap aux Corbeaux 高地,座 落在此的Residence Le Nid,將自身與環境緊緊的 融合在一起。

撰文 Text | Chole Chen、Zoe Yang  圖片來源│ Anne Carrier Architecture

無限可能的度假提案

俯瞰著聖羅倫斯河的Cap aux Corbeaux 高地,因一本經典小說「Menaud maitre-draveur」而聞名世界,坐落在此的 Residence Le Nid,根據周圍特殊的地形和地貌,將自身與環境緊緊的融合在一起,面對嘆為觀止的聖羅倫斯河與周邊山景。

2 (1)正對嘆為觀止的聖羅倫斯河與周邊山景,使得 Residence Le Nid的視野無限寬闊。5 (1)

Residence Le Nid 設立於寬闊的私人車道上,內縮型入口確保了生活空間的隱私度,負責建造的Anne Carrier Architecture 事務所為了不破壞周邊環境, 設計靈感取材自於森林中枯樹枝,外觀由橫向木條覆面構成,藉著與樹皮十分和諧的黑色系,讓這棟木質建築的外觀與附近樹木樹皮的顏色融為一體,也讓這座建築在山景的建築不顯突兀。

住宅巧妙地坐落在入口道路下方的狹窄懸崖上,塑造出一種不可接近的錯覺,猶如樹上的鳥巢一樣。通過建築的大型開窗,屋主可以輕鬆享受到外面的景觀,周邊則以玻璃欄杆通道串起各個使用空間,讓每天都能輕鬆散步於田園環之中。

框住四季的旖旎風光

百年老松樹樹冠下的步道,是通往建築的唯一橋樑,這條由雪松製成的步道穿過住宅主體通向壯觀的觀景台,因此在抵達玄關之前,便可一覽聖羅倫斯河全景。建築的積極影響在這裡相當明顯,穿梭的動線自然地排布,同時也不遮擋住宅的視野。

7 (1)百年老松樹樹冠下遮蔭下,住宅主體通向壯觀 的觀景台。1 (1)

主玄關位在東北方,通向主要的交通區域、公用設施等。進入門廳後,屋主可以直接進入起居空間,這是一個猶如懸空的量體,猶如漂浮在下部空間之上。起居空間的落地玻璃窗為聖羅倫斯河豎立起觀景框架,彷彿一幅極美的山水畫,兩邊側窗則與主窗戶景觀互補,可以觀賞到東南方向的美景 和 Baie-Saint-Paul 鎮西北的鄉村風光,也讓起居室擁有環繞四周的大窗戶,在任何季節都能享有充足的自然光線。

在起居室的西面,則可藉著玻璃走道進入主臥室,在保護臥室隱私的同時,還可以使充足的自然光進入住宅的核心。花園樓層則盡享充足陽光,這裡設有客房、次要起居區和能夠俯瞰河口的觀景平台。

4 (1)屋內每扇窗戶均猶如畫框,為室內框住隨時間 和季節不斷變換的戶外風景。3 (1)

最初的住宅設計意圖,就要讓屋主可以生活在一個能隨著季節、天氣和一天中的時間不斷變化的藝術作品之內,無論是夏季的燦爛陽光,或是冬季閃爍的極光,這裡每一個空間都能隨時隨地沉醉在不斷變換的風景,窗景猶如魔術般,為度假增添簡單卻美不勝收的時光。

No Comments Yet

Comments are closed