豪邁不羈的創意奇想

02-2-Nendo佐藤大 (1)

撰文 Text | Moliere 圖片及資料提供 Photo|MOT CASA(04-2322-2999)、丹意信實集團(02-2781-5958)、 森Casa(02-8773-8951)、Natuzzi(02-8791-1318)、楠弘廚衛(07-338-2000)、Louis Vuitton(www.louisvuitton.com)、栢悅國際(02-2755-5855)、居禮名店(02-2731-7779) 、丰巢家居(02-2700-7718)

今年是人類設計巨擘達文西逝世 500 周年的紀念,全球各地都推出了各式各樣的活動來緬懷這位設計奇才, 在古老的年代中毫無畏懼,透過設計奇想,大膽將人類日常生活昇華至另一片無限可能的天空。充滿想像力 的新穎創意,推動著人類設計文明不停地向前進,勇於挑戰既有的設計思維、工藝技法、使用習慣等框架,不承襲過往既定的遊戲規則,藉由設計師、幻想者、創意家充滿天馬行空的創意想像力,打造一件又一件令 人驚豔的設計作品,不僅顛覆了設計版圖,同時也讓日常生活有了更不同的嶄新體驗。

Cappellini_《Thin Black Table 錯視幻覺邊桌》_單品圖

達文西 接班人

每年全球各大設計獎項和設計會展,總是會由各界與設計相關的卓越人士,以各種不同的規則標準選出最新、最具潛力的設計新星,透過這些新銳設計師的不停投入參與,讓人們對於設計美學生活不停地翻新走入新領域;許多設計師自此走上國際設計舞台,開啟了令人驚豔的全新創意,在日積月累的設計成果之下,慢 慢地成為舉足輕重的設計巨匠,矗立呼風喚雨的設計風向指標。

戲謔動漫的線條大師 ─ Nendo 佐藤大

Oki Sato_nendo (1)

提及日本設計師 Nendo 佐藤大,所有人一定對他充滿明星特質和高挑有形的外表不陌生, 多次造訪台灣且舉辦過多次大型作品回顧展的 Nendo 佐藤大,可說是當今全球最具影響力 的亞洲設計師。擁有跨國背景和語言優勢,同時於日本、新加坡和米蘭均設有設計工作室, 讓 Nendo 的作品在全球遍地開花,無論是單純的家具家飾作品,或者是整體的商場空間規 劃,甚至是品牌整體的形象概念,都可見到 Nendo 迎刃有餘的豐沛創作力,同時也見識到 他勇於挑戰傳統既定法則,透過他一貫帶有戲謔幽默風趣的靈活眼光,以日本動漫式的線 條式手法,勾勒出人類設計生活嶄新的藍圖。

【情境圖】LONGCHAMP X NENDO (20) (1) 從日本傳統收納概念設計的新Le Pliage® 包款。Cappellini_《Ribbon 飄然絲帶圓凳》_情境圖義大利創意家具Cappellini邀請Nendo所設 計的Ribbon 飄然絲帶圓凳。14-Lamp_Nendo_lifestyle (1)為LV所設計的燈藝。【情境圖】LONGCHAMP X NENDO (1) (1)徹底跳脫經典包款的全新造型。

每年在米蘭家具展期間,Nendo 佐藤大於會外設計周的獨立展區總是吸引了來自各地的 設計愛好者,不辭辛苦漫長等待排隊,只為一睹 Nendo 所推出的年度設計作品。團隊中設 有專業展覽成員的 Nendo 佐藤大,每次的展覽都結合了設計物件和空間情境的整體氛圍, 連結起設計單品、空間、參觀者三者之間的共同關係。無論是透過甚麼載體詮釋新作品的 Neneo 佐藤大,總是可以嗅出他對於線條運用的純熟敏銳度,2016 年他大規模地推出 50 張設計單椅的展覽,藉由日本動漫式的草圖線條方式,勾勒出作品的新可能與挑戰,讓每 張椅子都以擬人化的方式,各自說出不同的想像。今年,Nendo 佐藤大獲邀為法國時尚精 品 Longchamp 跨刀合作,為其最具代表性的暢銷包款 Le Pliage® 系列重新設計,以圓形、 三角形和方形三個設計基本元素,從日文「形狀── Katachi」之意重新演繹 Le Pliage 的 新經典。

童心未泯的拉丁頑童 ─ Jaime Hayón

Jaime Hayong concentrating on designs

在數位網路和社交、社群媒體影響當道的年代中,過往藏身在幕後 的設計師們紛紛走到幕前,以明星級般的光芒站上舞台,更加講求個人魅力和明星般的氣 質,強化設計師們在全球各領域的影響力,於是,設計師不再只是單打獨鬥的個人,而是 進化成為一個團隊的品牌塑造,深諳此道的設計師在專業團隊的形象捏塑之後,搖身一變 成為呼風喚雨的設計燈塔,一舉一動都左右著設計界的趨勢方向。

05-Fritz Hansen-Plenum high-back sofa system (1) Fritz Hansen的高背沙發Plenum。
arflex-Arcolor small table deisgn Jaime Hayon_11 (1)
充滿前衛的想像為Arflex所設計的系列家具情境。

來自西班牙的設計頑童 Jaime Hayón,可說是近期設計能量與爆發力都令人驚豔的青壯派 設計師之一,儘管在剛出道時總是被稱作是「設計頑童菲利浦史塔克的接班人」,然而, Jaime Hayón 毫無畏懼不管世俗的評價,持續地不停推出各式各樣的創意作品設計,形塑 出專屬於自己的個人形象,慢慢地各界媒體和設計評論家發現 Jaime Hayón 充滿無限想像 力的作品,其實更趨於西班牙的達利、米羅等大師,從一開始宛如塗鴉的手繪草圖,慢慢 地醞釀演化出一件件實體的立體作品,無論是家具、家飾,甚至是家具店的品牌形象店等, 無論是充滿童心的趣味、脫離現實的無邊想像、甚至是帶有荒誕的衝突,都可見到 Jaime Hayón 的腦海中似乎總是充滿著令人驚奇的設計靈感。

9334_The Pot - Fabric_ Fritz Hansen Colours_ Orange (1)在Jaime Hayón的規劃下,讓丹麥國寶品牌 Fritz Hanesn有了嶄新的氣象。JaimeHayon_the making08 (1)充滿童趣戲謔的線條造型成為Jaime Hayón 作品的標記。

近年來重新定義品牌新方向的丹麥國寶級家具品牌 Fritz Hansen,為昇華品牌的新氣象, 同時也保有品牌中引以為傲的眾多經典設計,除了不停地邀請世界各地傑出的設計師為其 作嫁推出新品,融入新世代的生活外,也特別邀來了 Jaime Hayón 為其打造出最新的一系 列作品,甚至更邀請 Jaime Hayón 規劃了品牌最新的形象店空間,同樣延續他一貫善用的 線條幽默塗鴉方式,為經典品牌注入有別於過往的嶄新氣象,無縫接軌地融入當代人們的 生活場景中,為品牌下一個百年大業奠定根基。

超完美跨界設計兄弟檔 ─ Campana Brothers

CAMPANA BROTHERS - OFFICIAL PORTRAIT (1)

設計界不乏雙人拍檔,來自巴西聖保羅的 Campana Brothers 兄弟檔,可說是設計實力 和顏質都令人眼睛為之一亮的設計雙人組。從法律學院跨界至設計領域的哥哥 Humberto Campana 和擁有建築背景的弟弟 Fernando Campana,充滿互補的雙人,以來自南美特有的 設計思考和在地的材質,大膽地在當今的設計界掀起一陣浪潮。

BULBO_CAMPANA_PACKSHOT_CHROMIE_RVB (1)透過仿生造型展現獨特的設計個性。DSC05678 (1)為LV所客製化的家具系列。DSC05696 (1) 將南美巴西熱情的元素展現於作品中。

過往的設計作品總是呈現出完整、精緻、細膩的完成度,然而,細細品味鑑賞 Campana Brothers 即可發現,他們跳脫了當今設計潮流趨勢方向,單純地以簡單、優美和實用三大 元素,嚴選最合宜的材質表現,精彩地實現設計作品的體現。打響 Campana Brothers 雙人 檔的作品 Favela Chair,可說是兩人登上國際殿堂的經典代表作,看似雜亂的木條所構成的 座椅,其實背後隱喻著巴西聖保羅最負盛名的貧民窟內,令人皺眉的混亂荒誕之餘背後其 實是許多家庭賴以維生的空間場域,在外部形體和內在核心之間展現衝突的設計對話。善 用在地原生材質一直都是 Campana Brothers 關注的焦點,也是兩人作品最易識別的方式之 一;從南美洲當地特選在地的雨林樹種抽取纖維製作之後呈現的材質,不僅運用在家具家 飾的表現上,甚至為好友夫妻所打造的私宅外觀,也使用棕梠樹纖維加以包覆,柔化了水 泥建築呈現的硬質感,反而讓建築量體巧妙地融入地景環境之中,讓植物自然地走入空間, 寫下未來空間建築材質使用的新可能性。

不容錯過的 10大創新設計

每年的設計界總不乏搶眼的設計,驚世駭俗的造型、訴求環保愛地球 的材質、強調理性力學學術的演繹,藉由設計師出其不意的創意想像, 總讓人對於設計美學有著源源不絕的期盼。

01|史上最強韌的座椅

01-Emeco_111 Navy Chair 海軍椅 (1) (1)

由 Emeco 所推出的 Navy 海軍椅,強調源自於為美國海軍 所打造的初衷,轉化成日常生活中最值得倚靠的座椅。品 牌特別攜手 Coca Cola 可口可樂重量級跨界作品,使用 111 個可樂寶特瓶回收製成的 Navy 111 海軍椅,賦予回收製品 第二生命「從 Re-cycle 到 Up-cycle」的設計新思維,使用 65% 的回收寶特瓶(PET 塑料),混入 35%的玻璃纖維增 加椅身強度,創造廢棄資源的第二生命。

02|融入自然的軟木凳

02-Vitra_Cork Family 軟木邊几凳 (1) (1)

設計師 Jasper Morrison 為 Vitra 所推出的軟木的 Cork Family 軟木邊几凳,軟木材質來源取自「栓皮櫟樹」厚實 柔軟的樹皮,樹皮採收後,需經過九年等待樹皮長到一定 厚度再進行下一次採收。剛採下的樹皮需在戶外放置數月, 達到完美風乾狀態之後,才能製作為軟木製品。無毒、可 回收再利用、能夠自然分解的特性,讓軟木成為當代訴求 環保愛地球的設計師們,最愛使用的素材。

03|鑽石切割般的光彩

03-Tom Dixon_Cut Tall Gold 菱鏡吊燈 (1)

非科班出身的設計師 Tom Dixon,擅長使用工業金屬材質進行創作,名為 Cut Tall Gold 菱鏡吊 燈的作品,使用擁有高透度及高折射率的聚碳酸酯材料作為主體,再以真空電鍍技術電鍍金屬 溶液於內,燈源開啟後切面間的菱鏡效應建構出彷彿無窮盡的四維空間,綻放絢爛動人的光束, 燈滅時呈現鏡面金屬般的質感,讓整盞燈具如同一顆碩大精緻的珠寶般細緻迷人。

04|隨心所欲的變換角度

015

新款改版之後的 Flexform 代表作品 A.B.C.D. 扶手椅,不僅去除了扶手,同時也可搭配同名的 腳凳,並且配有巧妙的機械裝置,可依據坐臥者的躺臥姿勢,自動調節靠背的傾斜度,舒適的 頭枕內有鬆軟的鵝絨填料並配有金屬平衡件,表面處理有鍍鉻、磨砂、磨光、黑鉻和香檳色可 選,不僅可以搭配任何空間情境,一推出之後更獲得第 24 屆 ADI 金指南針大獎國際評委會的 榮譽大獎。

05|人類學家的廚房

05-bulthaup_b3_island

德國 bulthaup 新推出的 b3 island 徹底改寫了人們過往廚房規劃的形式,例如 b3 的多功能盒被 移轉至中島工作區,在更為開放的中島檯面上,下廚不再是獨語或一項孤單的任務,透過人與 物件之間的連結,料理者能擁有更加自由開闊的視野,以烹飪展開美好生活的對話。b3 island 被視為 b3 廚房的進化版,以模組化系統作為概念核心,不只加強結構上的使用彈性,同時利 於 bulthaup 配件的組裝搭配。

06| 永恆不墜的經典

06-Knoll-Barcelona Chair-Bauhaus 100 Anniversary-1(單品圖) (1)

若要說 2019 年的關鍵字,「包浩斯」絕對是今年不容錯過的重要字眼。創立屆滿100週年的「包浩斯」,從美學到教育、從設計到理論的實踐,可說是近代人類對於美學生活最熱切的期盼目標。為了紀念包浩斯 100 週年,Knoll 特別為經典的 Barcelona Chair 推出了限定版顏色,隨著時間經過更加優雅的微陳舊感,賦予住宅更多不凡的感覺,是國際歷史上無可爭議的「紀念碑」的設計。

07|勾勒未來的輪廓

07-Contour-chair-BM0949-walnut-oil-sif90-oak-oil-fiord981

一般都認為舒適的休閒椅多半是蓬鬆柔軟,但缺乏有個性的線 條,丹麥國寶級設計師 Børge Mogensen「Contour Chair」輪廓 椅卻是一張個性鮮明的休閒椅。在雕塑感個性當紅的近期居家 潮流中,1949 年為「哥本哈根櫥櫃製造公會展」手繪了一張劃 新時代的 Contour Chair」輪廓椅,顯得既時髦、現代,同時又 經典耐看;睽違 70 年後,Carl Hansen & Søn 重新根據手稿再度 製作重現經典。

08|以美食入座

08-Eda-Mame_01

設計師 Piero Lissoni 為 B&B Italia 所設計的 EDA-MAME 休閒 長椅,如同著名的梅比斯環,正反兩面在交會之處卻翻轉成同 一個平面,看似流動實則追求完美平衡的臨界點;弧形的曲線 巧妙將高背椅、低背椅及腳凳融為一體,獨特的性格賦予 EdaMame 更多可能性,不論是居家宅邸或是公共空間,共享工作 空間抑或是玄關端景、置放於人流密集的飯店大廳均能強化整 體場域感。

09|銀河般的迴旋

09-torsion table _View02

義大利設計大師 Mario Bellini 可說是像神一般的存在, 眾多的作品不僅重新定義了當代人們居家生活的習慣, 勇於突破且嘗試新材質的勇氣,更是各界設計師追求的 標竿。他為 Natuzzi 所設計的訂製款餐桌 Torsion,採用 品牌創始地普利亞當地的六片橄欖木,透過精準的力學 運算以迴旋的角度勾勒出這張充滿戲劇張力的餐桌,充 滿雕塑感的設計絕對是空間中最吸睛的焦點。

10|纏繞的迴旋彩帶

10-Louis_Vuitton_Nomade_09 © Tommaso Sartori (1)

香港設計師 Andre Fu 傅厚民可說是當代最負盛名的亞洲設計師,除了精采的飯店空間作品之外,受邀 為法國時尚精品龍頭 Louis Vuitton 精心設計的緞帶舞椅 Ribbon Dance Chair,可說是傳統亞洲彩帶舞 動作的雅緻回音。以路易威登皮革木質包覆的扶手呈現優雅的曲線,其形啟發關於無限的種種念想, 並賦予這件作品欣喜流動的輪廓。

 

No Comments Yet

Comments are closed