豹力美學

整理撰文 Text|范昱麟 圖片提供Photo|Jaguar

豹1

關於美的定義眾說紛紜,它可以形容人或者其他事物,卻沒有一個基本準則。幸好有Jaguar F-Type Coupe的問世,匯集強大火力和高雅氣質於一身,它重新詮釋了什麼是「美」,這種美源自於每個人的內在,讓人渴望,令人沉醉而發自內心地想擁有,一切都是那麼的難以言喻。

「為競技而誕生」是Jaguar創廠的靈魂核心,征戰過無數賽道,立下無數戰功,更在1950年代,以C-Type和D-Type壓倒性地奪下5屆利曼大賽冠軍,奠定Jaguar充滿傳奇色彩的賽道血統。為了延續這光榮傳奇,經由超過半個世紀的蟄伏沉潛後,Jaguar台灣總代理九和汽車再將F-Type Coupe引進國內,並規劃了搭載5.0升V8機械增壓引擎的F-Type R Coupe,以及搭載3.0升機械增壓引擎的F-Type Coupe兩款車型,以美輪美奐的現代設計向經典致敬。

豹2

細節完美 過目不忘的魅力身影

向來代表英國貴族的Jaguar,身上總帶有一種風度翩翩的紳士風範,F-Type Coupe當然也不意外。它沒有血盆大口想要一口吞噬對手的氣勢,也沒有迎合世人的諂媚性格,那是一種恪守英式獨特風格的內斂精神。

象徵著速度與激情的F-Type Coupe,勾勒出簡潔又不失性感的車身弧線,即使是在靜止狀態下,從側面看來,就像是美洲豹看到獵物,隨時準備蓄勢待發的驚人爆發力。在修長的車頭前方,大型進氣壩格柵造型和尺寸依舊保有家族風格,經由整合「J-Blade」LED日行燈的HID頭燈,劃過兩側飽滿的前輪拱,再經過兩側車門上方腰線到達後輪前緣,營造出吸睛的肌肉線條;獨一無二的車頂線,從A柱劃出了Jaguar最流線的家族線條,兩條後掠的車頂線在車尾形成交匯,凝聚出緊湊而短捷座艙空間,而狹長的尾燈組則帶來了更鋒利剛毅的視覺印象。

豹3

搭載頂級5.0升V8機械增壓引擎的F-Type R Coupe在外觀上更增加了專屬R版高光黑色空力套件,包括前氣壩、引擎蓋上方及葉子板散熱孔、窗框以及後下擴散板均打造為R版專屬式樣,搭配雙側雙出排氣尾管以及達20吋的Gyrodyne鋁圈,打造頂級高性能的霸氣外觀。

豹4

美學成就力量 無懈可擊的駕馭表現

F-Type Coupe採用1+1的雙座純種跑車設計,將所有操作介面偏重於駕駛,中控台由真皮材質包覆,內嵌緞面鍍鉻和鋁合金飾板鋪陳,採用大型8吋繁體中文化觸控式螢幕設計趨向駕駛者,自中控台亦延伸一整合式握柄,區隔出駕駛與副駕駛的乘坐空間,呼應了為賽道而生的設計概念。內飾也講究前衛的豪華科技感,中控台頂部的空調出風口採隱藏式設計,在空調系統開啟時才會升起。F-Type R Coupe還配有「R版」真皮包覆賽車座椅,其包含電動功能雙前座14向電動調整以及記憶功能,以及專屬的「R版」徽飾碳纖維網紋飾板、「R版」專屬地墊以及「R版」真皮包覆賽車化平底三輻式方向盤和金屬橘色換檔撥片,彰顯其特殊的性能旗艦地位。

豹5

F-Type R Coupe搭載Jaguar著名的5.0升V8 TVS全鋁合金雙轉子機械增壓引擎,同樣在SGDI缸內直噴以及DIVCT雙可變汽門正時系統的輔助下,可輸出550ps / 6,500rpm的最大馬力,以及69.3kgm / 3,500的最大扭力。F-Type Coupe則搭載第三代鋁合金3.0升V6 TVS雙轉子機械增壓引擎,搭配缸內直噴以及雙可變汽門正時系統,藉由安置於V型夾角內的Roots-type雙轉子機械增壓系統,可輸出340ps / 6,500rpm的最大馬力,以及45.9kgm / 3,500∼5,000rpm的最大扭力。如果給F-Type Coupe能夠充分發揮的場地,它就會暴露出野性的一面,隨傳隨到的成就感令人躍躍欲試。R版獨有的EAD電子式主動限滑差速器,還能藉由複雜的電子系統修正到最理想的行車軌跡,以俐落積極的態勢愉悅地穿梭在連續彎道之中,在速度和力量中找到了完美的平衡。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用