買衣不冒險 秋冬必買風格單品

DIOR_AUTUMN-WINTER_2019-2020_FIRST_LOOKS_©MORGAN_O_DONOVAN_14

撰文Text|JESSICA LU  圖片提供 Photo∣各品牌

秋日或許還未正式報到,美麗的秋日新裝早已登上街頭,畢竟流行不等 人,走在時尚浪尖的妳,當然不能錯過秋日最IN趨勢,到底什麼該買才不 出錯,且一起來盤點2019秋冬必買的風格單品。

重回優雅套裝年代

如果,這個秋冬妳只打算買一套服裝,那麼,套裝絕 對是唯一首選。

綜觀四大時裝週流行伸展台,即可清楚窺見,繼80年 代的套裝強勢回歸,帶動強調肩線剪裁的俐落套裝,在 此同時,專屬40年代強調收腰曲線的優雅輪廓,同樣在 本季扮演著重要角色。

正如同樣皆由時尚大帝Karl Lagerfeld操刀的FENDI 與CHANEL,本季同樣將設計重點放在套裝設計 上。有趣的是,對比CHANEL以寬肩套裝疊搭 寬褲的強勢輪廓,FENDI秋冬則多了一分簡 約之美,無論是開場一襲方型輪廓外套式洋裝,配襯以超大純白蝴蝶領結,前衛又浪漫;或是以長身外套疊搭寬褲,看似率性又不失女性柔軟,都是秋冬時髦又百搭的單品之選。

06_FENDI _WOMEN_FW_19_20 (1)FENDI01_FENDI _WOMEN_FW_19_20 (1)FENDICHANEL 02_LOOKSCHANEL

由於套裝視覺相對強勢,想要柔化套裝的個性感,不妨挑選收腰或配襯 腰帶的設計,正如FERRAGAMO今季套裝在腰間配襯以運動感的抽繩細節; GUCCI則在套裝下疊搭連身燈籠褲,看似中性的毛料西裝巧妙以腰帶束緊,更添俏皮感。

GUCCI S93_FW_look_LB_PR17 (1)GUCCIFERRAGAMO 08 (1)FERRAGAMO

若想為這季套裝增添時髦韻味,搭配上除了合身長褲、寬褲外,正如DIOR與Michael Kors以套裝疊搭七分褲,別有一分俏麗感;BURBERRY看似中性的套裝與襯衫、領帶下, 搭配鑲綴亮片的褶裙隨步伐搖曳迷人丰姿,更是優雅迷人。

Michael Kors C_FS19_RUNWAY_LOOK_7 (1)Michael Kors DIOR_AUTUMN-WINTER_2019-2020_LOOK_10 (1)DIOR

強勢斗蓬駕到

隨時序進入冬季,下一個必備的風格單品當非斗蓬莫屬。

具古典韻味的斗篷闊別幾年後捲土重來,特別是在巴黎的伸展台上,無論是CHANEL、CELINE、CHLOE、MIU MIU 等品牌大秀上,皆可看見斗蓬的身影,強勢的線條輪廓不僅能完美修飾身形,更可為整體造型增添層次感。

正如MIU MIU與CHANEL不約而同以及地長身斗蓬疊搭 俏麗短褲,讓纖長美腿成為冬日最美主角。在此同時,考量日常通勤所需,Chloe以經典款斗蓬配襯復古的煙囪領,經典又實穿,BURBERRY同樣主打短身斗蓬,巧妙透過仿皮 草與印花布料玩味拼接視覺,更透過及腰的短身剪裁玩味與內搭服飾的層次變化。

Burberry Autumn_Winter 2019 Collection - Look 96 (1)BurberryChloé Fall Winter 2019 - 12Chloe

這季的斗蓬不僅適合日間保暖,更是夜間造型的最 佳主角,PRADA以迷人蕾絲為材,更創造層次疊搭的透視感;訴求回歸設計與剪裁精髓的Marc Jacob, 今季固然有針對日間設計的格紋斗蓬,更有適合夜宴綴著滿滿羽飾的長身斗蓬設計,為迷人夜晚增 添風華。

049_PRADA_PDFW19 (1)PRADAMarc Jacobs Look 30Marc Jacobs

不敗的英式格紋

或許是受到套裝再起影響,由於套裝多半選用男裝 風格毛料,影響所及,秋冬最IN的紋路當非英式格紋莫屬,除了規矩的棋盤格紋、深淺色系交織的蘇格蘭格紋,當然還有每年冬天歷久不衰的千鳥格等⋯⋯,無論哪個城市、哪個品牌幾乎都少不了格紋單品的存在。

由於格紋的視覺十分強烈,特別這季更多運用在外套、裙裝與褲裝等套裝 類單品,搭配時自是挑選單一格紋單品為主題,無論是GUCCI單穿千鳥格套裝,或如Marc Jacobs以棋盤方格大衣為主角,即使要玩色,亦可如DIOR以紅色或綠色系格紋單品為底,疊搭黑色素雅單品,皆能完美襯托格紋之美。

Burberry Autumn_Winter 2019 Collection - Look 14 (1)BurberryMarc Jacobs Look 24Marc Jacobs

若想嘗試更繽紛的格紋表情,不妨參考今季的CHANEL,大膽以黑白千鳥格大衣疊搭方格織呢上衣與寬管長褲,再配襯以方格帽飾,看似衝突卻巧妙運用黑白達到視覺協調感,堪稱是本季格紋混搭的最佳示範。

01_LOOKSCHANEL

單寧與皮革的時尚變奏

溫暖針織固然是秋冬的最佳質材之選,想要為日常衣著增添變化?不妨試試丹 寧與皮革的創意設計,今季設計師大膽運用更費工的織法與細節處理,賦予丹寧 與皮革柔美且女性化的表情,更增添穿搭的視覺變化。

最鮮明的例子自是尊崇女性本色的DIOR莫屬,創意總監Maria Grazia Chiuri今 季不僅運用高級訂製服的plissee摺襟手法,將硬挺的丹寧布化為柔軟女性化的褶裙,甚至在織法上或融入品牌經典oblique logo紋路,或是飾以靈感源自藝術家 Mario Schifano創作的棕櫚樹圖紋,細緻卻又率性。

DIOR_AUTUMN-WINTER_2019-2020_LOOK_41 (1)DIOR

細看更可發現,今季設計師不約而同回歸純色丹寧的原始,CHLOE融合軍裝 概念的帥挺背心與長褲正是今季最佳表率;CHANEL的丹寧大衣透過皮革拼接, 更添溫暖;Michael Kors則透過斜裁的抽鬚牛仔裙疊搭方形外套,營造暖冬的俏麗風尚。

Michael Kors C_FS19_RUNWAY_LOOK_26 (1)Michael Kors

正如今季的丹寧擁有多種款式與穿搭變化,秋冬不可少的皮革更是萬化萬千, 如果衣櫃裡已經擁有至少1件皮革長褲,那麼,HERMES的俏麗皮革短褲,絕對是今季的新選擇。若想要來一點變化,DIOR今季不僅有靈感源自泰迪女孩的酷味皮外套,想要嘗試浪漫一點的選擇,更有飾著棕櫚樹紋的束腰上衣與長裙提供 不一樣的搭配之選。

DIOR_AUTUMN-WINTER2019-2020_KEY_LOOKS_2 (1)DIOR

更重要的是,黑色絕對不是妳的唯一選擇,正如FENDI今季完美發揮其對皮革處理的專長,迷人的明黃、清新的草綠、優雅的棗紅大大豐富秋冬皮革穿搭的視覺表情,特別是一襲綴著剪毛毛衣領、口袋與翻袖的黃色皮革外套,穿上它宛如化身溫暖的冬陽令人想要親近。

FERRAGAMO 27 (1)FERRAGAMO

搶眼動物與花朵

如同格紋之於套裝的重要,花朵與動物圖紋,同樣是秋冬廣受設計師詮釋秋日浪漫的最愛主題。一如被譽為是米蘭趨勢領導者,PRADA今季在衣身裝飾著散落的繽紛花朵,紅、桃、藍、 白、粉等各色交錯,間中再點綴以古老愛情手勢、心臟等圖紋, 完美妝點秋冬的浪漫女人味。

011_PRADA_PDFW19PRADA

無獨有偶,同樣以「愛」為創意主題的VALENTINO,品牌創意總監Pierpaolo Piccioli 更是運用唯美雅緻的手法將印花圖案和詩句合二為一,不僅在第一眼視覺創造搶眼印象,更進一步將服裝化為傳情達意的最佳工具。

004 VALENTINO FW1920 (1)VALENTINO

不愛花朵的浪漫,不妨讓滿滿的動物紋路秀出潛藏的狂野個 性!延續春夏的狂野豹紋時尚,各式各樣的動物幾乎佔滿時尚伸 展台,一向不吝展示自己的alice + olivia by Stacey Bendet,在秋冬 的「幻想曲」主題下,設計師不僅盡情玩味花朵元素,更運用亮 片鑲綴出豹紋與斑馬紋,打造絕對搶眼的時尚氣勢。

alice+olivia_Fall19_Look6 (1)alice + olivia

覺得豹紋太多?或可學習GUCCI以減法概念,在亮紫色大衣內襯以豹紋素材,降低豹紋展露的視覺佔比;若真不愛豹紋,那麼,試試蛇紋吧!沒錯,今季蛇紋可不是包鞋等配件的專利, GUCCI今季特別為不吝展露自己的你創作蛇皮套裝,搶眼的黃綠色上衣、再疊搭以灰白色長袖內搭,絕對讓人難以忘懷。

GUCCI S93_FW_look_LB_PR43 (1)GUCCIGUCCI S93_FW_look_LB_PR34 (1)GUCCI

彩色世界

今年秋冬與過往最大不同,不僅在於設計師透過格紋、花朵與動物紋路展現搶眼視覺,更進一步運用亮色系與螢光色調,宣示新季的歡樂印象。或許妳會開始擔心,這麼多色彩該怎麼配?別擔心, 四大時裝週伸展台早已預告:一身純色搭配一 樣好看。

正如PANTONE早早宣布今年的年度代表色活珊瑚橘,今季不僅色彩大流行,亮眼的橙色、桃 紅、紅色、綠色與黃色,都是今年秋冬值得嘗試 的新色彩,FENDI正是其中最佳範例,明媚的亮 黃色皮革大衣更是本季的首選推薦。

17_FENDI _WOMEN_FW_19_20 (1)FENDI

不愛這麼明亮的黃,不妨試試CHANEL的紫色調,舒適休閒的紫色完美賦予休閒外套時尚感, 完美烘托內襯紫色千鳥格上衣的優雅;響應環保的清新綠色調也是不錯的選擇,Marc Jacobs的綠 色高領長洋裝就是那麼的氣質優雅;想要嘗試更搶眼的色彩?FERRAGAMO與GUCCI本季不約而同運用亮麗的橘紅色系,為典雅套裝注入鮮活生命力,大 膽挑戰妳的色彩尺度。

GUCCI S93_FW_look_LB_PR64 (1)GUCCICHANEL 38_LOOKSCHANEL

大包小包

包款的搭配,在今日早已是展現時尚潮流品味的重要關鍵,這個秋冬更是如此,最重要的關鍵就是:妳的包上是否再配了一個小包!

延續春夏的雙包風潮,秋冬固然仍是雙包的天下,考量相同大小雙包搭配不易,FENDI率先在本季主打迷你小包與大包的全新搭配,尤其是靈感源自經典Baguette包款的Nano Baguette小包,運用可拆式細鏈帶既可以自由斜背,更可以透過背扣搭配其它包款,玩味多變的造型可能。

FENDI 10 (1)FENDIFENDI 20 (1)FENDI

FERRAGAMO 10B (1)FERRAGAMOmiu_det_fw19_009 (1)miu_det

觀察FERRAGAMO與MIU MIU更可發現,今季大、小包的疊搭更是自由,特別是透過素面與印花皮革的大小疊搭,更能展現專屬妳的時尚創意,想要秀品味?就從挑選一只迷你小包開始吧!

 

No Comments Yet

Comments are closed