超越奢華層峰之家

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

撰文 Text│Edwina 空間設計暨圖片提供 Photo│京璽國際(02-2767-0889)

摒除既定風格與繁複奢華的設計,京璽國際設計總監周彥如以簡練語彙傳遞意象、用藝術臨摹自然,為愛好登山露營的一家四口,構築一個宛若置身於山峰層層山巒之中,創造共享情感的生活空間,以超越奢華的尺度定義豪宅,讓家成為陪伴成長的載體,回歸到自然精神與藝術涵養當中。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
玄關藉由大地色木質立面配置間接光源,寓意一道道曙光微露於山脈層疊之間,巧妙隱藏收納空間。

在富麗堂皇的奢華設計,也比不上陪伴孩子成長、共享情感的家。來自於事業有成、相當繁忙的屋主堅持再忙也要陪伴孩子留下深刻的成長印象,京璽國際設計總監周彥如跳脫風格之於設計的外顯,從踏進家門的每一處、每一景,在創造機能與共享生活空間的同時,呼應熱衷露營的一家四口帶著帳蓬在尚未裝修的新居毛胚屋進駐紮營,懷抱對新家的嚮往,用當代線性、幾何元素,搭配大地色系材質與美感藝術軟件,以層層山脈的自然意象,譜寫出家的四季協奏曲,勾勒出家人之間情感的豐沛表情。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
從線性語彙硬體到美感藝術軟件環環相扣、臨摹自然,構築共享情感的生活載體。

山脈層疊意象 構築共享生活載體

從打開大門映入眼簾的玄關那一刻開始,藉由大地色系的木質紋理配置間接光源的立面造型設計,彷彿一道道曙光微露於山脈層疊之間,由此緩緩升起、逐漸展開,穿過通透的軸線,蔓延客、餐廳,繼而轉折進入中島、廚房等區域,擘畫得更為開闊而鮮明。同時亦巧妙隱藏使用機能,將原奢華二進雙開電動門玄關,規劃各自所屬功能的衣帽間,讓喜好從事戶外活動的一家人,得以輕鬆便利地各自整理拿取露營用品、鞋類與登山用具等。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

透過半高、視覺可穿透的雙機能電視牆,區分並串 聯客、餐廳公領域,圍塑俐落流暢動線與寬敞舒適空間關係。

以「陪孩子成長、共享情感」為設計核心概念,通透流暢的動線規劃,串聯起公領域寬敞舒適的尺度,強力緊密地聯繫家人的生活與情感;經由可調控的光線溫度,烘托起家的凝聚中心。而大地色系木紋架構的背景牆面與櫃體,以線性語彙的勾縫分割線,創造機能需求,刻劃出簡單俐落的細節層次。客廳以淺色義大利百年品牌頂級沙發,對應大面積落地窗引進自然採光與窗景,搭配灰階帶初春綠意寓意與紅色斜線隱喻夕陽二款出自名家設計的地毯⋯,從硬體空間到軟 裝家具家飾環環相扣,行走在家中的每一空間、任一角落,都猶如置身層層山脈錯落之間,體認山居歲月靜好與自然四季的更迭。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

餐廳以錯落斜拼的展示櫃體,搭配純手工玻 璃訂製餐吊燈及原為戶外家具的餐椅,展演露營意味的自然野趣,賦予多樣化的生活面向。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
以蘊涵美學素質 的藝術走廊,作為空間公、私領域的串聯。

客、餐廳之間的半高電視牆,白底黑色石材肌理恰似一幅山水景緻,不著痕跡地界定出兩個不同屬性的區域,巧妙地創造出饒富行走趣味的回型動線;雙面、雙機能的設計,一面是電視、另一面則可收納陳列男主人收藏的普洱茶與茶罐杯盤。餐廳挑選運用戶外材質的餐椅,搭配純手工玻璃訂製的餐吊燈,形塑家的自然野趣,亦挹注優雅氛圍。

在家伴讀成長 回歸家的設計本質

位於餐廳旁的大面積櫃體,消彌樑柱於無形,同時創造大量收納空間;立面以線性、勾縫的俐落線條,搭配中間融入一錯落斜拼展示櫃,賦予空間立體層次,展演多樣化生活面向。讓不同擺放方式的書籍收納陳列也能成為視覺的焦點, 餐桌也可化身為一家大小的書桌、工作桌,營造隨時隨地皆可恣意拿起一本書,盡情徜徉於閱讀天地的環境。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

以「家,即圖書館」的延伸概念規劃共讀區,利用隔音玻璃及客製書桌設計,讓彼此不受干擾、又可互動相伴,移動橫拉門片更具玻璃白板功能。

以「家,即圖書館」的延伸概念規劃共讀區,將孩子的書房與男主人書房串聯一起,透過中間的隔音玻璃隔屏,讓彼此不會受到干擾、又可互動相伴;當雙方需要獨立空間時, 只需放下捲簾即可兼顧彼此的隱私;移動式玻璃橫拉門,更具有白板功能,方便妹妹平時一展塗鴉創意,更方便家教造訪時使用。在在落實屋主夫妻希望透過設計的整合,可以讓目前就讀小學的哥哥與學齡前的妹妹在此學習、伴讀成長,直至大學、成年。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
主臥床頭板的直線與更衣室玻璃門片金屬分割線條,延續整體空間的線性語言。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
引進自然光線並搭配3C智能燈光控制系統,可依需求輕鬆調節光氛效果。

藉由蘊涵美學的藝術廊道,以不相互干擾的形式,一左一右引領通往私密空間,私領域在格局動線的規劃,從主臥到男、女孩房皆配備浴室與符合使用者需求的完善機能,建構出各自獨立且具互動的私人休憩空間。主臥室床頭板的直線與更衣間玻璃門片上的金屬分割線條,延續整體空間簡練的線性語言;男孩房藍色三角幾何造型床頭板,呼應哥哥自己動製作小木工的喜好,更可陳列展演其完成作品。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
男孩房以四方形木紋搭配藍色三角幾何造型床頭板,呼應哥哥動手作小木工喜好,更可陳列完成作品。

本案以低斂沈穩的手法,舖陳簡練、安定、優雅、細膩的五感感知氛圍,打造與自然、情感緊密聯繫、共享生活環境,又兼顧保有各自的獨立空間。京璽國際設計總監周彥如回歸設計的本質,將藝術、美感、生活、自然意象、人文氣息通過不同形式傳遞於家的各個角落裡,讓生活中的情感無所不在,在空間充分享受一處一景。

Case Data

座落位置│台中市

建築形式│電梯大廈

空間坪數│150坪

空間規劃│4房2廳5衛

主要建材│義大利進口木皮、石材、進口壁布、進口壁 紙、進口燈具、鍍鈦金屬、進口家具

 

Designer Profile

京璽國際總監形象照

京璽國際

周彥如 Joy

設計理念

京璽國際一直以來,在每一個設計案裡重視我們核心的設計概念,將藝術、生活、綠意通過不同型式傳遞於各個角落裡;同時表達藝術及祟高品鑑能力,一絲不苟的傳達於此,追求高品質的生活美學與結構,在時藝引領下,蘊含豐沛涵養內在的能量,走進藝術的空間中,靜靜品味生活與空間串聯出彼此的生活節奏,與家人在此共用生活。

Exclaim United Corp. Introduction

Art‧Life‧Green, it’s the core idea of Exclaim design concept. We deliver highest ability of artistic aesthetics by different ways into each of our design, even just a corner.

To reach high quality of life with enriched inner power, connect the rhythm from life and space, taste it in artistic space and share life with your family, which all are Exclaim wish to present in front of you.

京璽國際

台北總公司

電話│02-2767-0889

傳真│02-2766-3699

地址│台北市松山區南京東路五段343號3樓

信箱│contact@exclaim.asia

網址│www.exclaim.asia

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用