超跑Koenigsegg攻上極致性能之巔

 

品牌歷程

Koenigsegg以融合航太科技的造車工藝,賦予車輛無與倫比的尖端性能。1994年,品牌創辦人兼CEO-Christian von Koenigsegg成立Koenigsegg Automotive,當時年僅22歲。承接瑞典空軍第一轟炸機中隊的基地作為生產工廠,並將代表該中隊的鬼魂標記,烙印在每輛Koenigsegg的引擎室後窗,延續了驍勇善戰的英勇精神與本領。在兩年的時間內,以驚人的超高效率在1996年推出了第一款概念車:CC prototype,獲得極大的關注。時至20年後的今日,該款概念車仍能完美地奔馳。

2002年,Koenigsegg首輛量產車CC8S問世,扭轉以往頂尖性能跑車的既定框架,不但完成所有相關認證與測試,甫推出即獲得金氏世界紀錄授予 「有史以來最快的量產車」稱號。僅僅成立八年的新創公司,一舉擊敗眾多歷史悠久的超跑品牌,不但成為全世界車壇矚目焦點,也寫下多項紀錄。

嶄新經典開端

2010年則是Koenigsegg的另一個里程碑,發表自創立以來的第二個車型:Agera,瑞典文中代表「行動」。搭載輕量化鋁合金製成的5.0升V8引擎,可提供960 hp最大馬力與1,100 Nm扭力峰值。並在2,700 rpm至7,300 rpm區間,即可輸出超過八成的1,000 Nm。特殊WG PREKAT系統能降低排氣回壓,獲得更強輸出之餘,也使廢氣更乾淨。創新設計的乾式雙離合器與一具輔助濕式離合器,大幅縮短換檔時間及減少動力耗損。電動後尾翼在250 km/h可提供300 kg的下壓力。內裝全數由碳纖維、鋁合金及皮革材質打造,營造高質感品味,搭配獨有的Ghost Light面板,呈現精緻工藝成果,賦予頂級超跑嶄新風貌。此外,自Agera即配備液壓前輪挺舉系統,更貼近日常使用便利性。

創新特點

Koenigsegg最令人欽佩的特點之一,即是不斷探索並提升汽車工藝的極限,源源不絕的領先構想,造就了極度與眾不同的獨特性。外觀最為吸睛的平移旋轉式車門,設計理念即是源於普遍寬大的跑車車身,停車時常造成出入不便,因而開發此款獨一無二的車門啟閉方式,將原為兩個方向的動作融合成順暢的單一操作概念,造就不容錯認的Koenigsegg標記,各車款所具備的創新科技元素,也都成為當代工藝經典。

綠能先驅

除了寫下無數的世界紀錄,Koenigsegg也是首個針對環保效能進行開發的頂級性能車廠。2007年,CCXR的誕生是頂級超跑業界的一大創舉,成為世界上第一輛綠能超跑,在使用E85生質燃料的情況下,可輸出高達1,018 hp的最大馬力。搭載獨特的燃油感知器技術,讓CCXR可依據不同燃料狀況,自動調整引擎至最佳性能表現。於2011年推出的Agera R,更是將綠能超跑推至另個顛峰。

再創紀綠

總共僅生產18輛的Agera R,擁有1,140 的強勁馬力於7,100 rpm迸發,最高1,200 Nm的扭力峰值則在4,100 rpm時推出,其中於2,700 rpm至7,300 rpm的轉速域,Agera R即可供給八成以上的1,000 Nm扭力,寬廣的扭力高原讓車輛隨時維持在備戰狀態。車體依據空氣力學設計,平整式底盤與氣流通道能減少風阻與亂流,提供穩定性與性能的最佳平衡。以0-100 km/h:2.8秒、0-200 km/h:7.8秒的佳績,突破Agera的成績。身為首輛搭載Koenigsegg自行研發的陶瓷煞車活塞系統,搭配碳纖維/陶瓷煞車碟盤,在2011年挑戰金氏世界紀錄中,汽車性能的最佳證明:0-300-0 km項目,以21.19秒的佳績成功立下標竿。此紀錄在四年後,才由Koenigsegg One:1在測試中以17.95秒再創新猷。

傳奇工廠

Koenigsegg幾乎全車零配件皆由自身工廠開發,就連電子控制系統也少見的自行量身訂做,小至裝載於Agera車系的KES電子穩定系統 (Koenigsegg Electronic Stability)、KED電子差速器 (Koenigsegg Electronic differential),大至Agera RS的KGCM變速箱控制模組 (Koenigsegg Gearbox Control Module) 與KECM引擎控制模組 (Koenigsegg Engine Control Module) 等,以不到一百人的工廠規模,堪稱完成汽車業界不可能的任務。基於如此的技術領先地位,Koenigsegg打造了首輛超過千批馬力的油電混合Megacar:Regera,以綜效超過1,500 hp馬力、超過2,000 Nm扭力輸出,俾倪群雄。

油電超跑霸主

Regera,瑞典文為「統治」之意,於2015年發表,延續One:1的5.0升V8雙渦輪引擎,擁有1,100 hp馬力及1,280 Nm扭力輸出,加上三組分別裝載於曲軸與驅動軸上的電動馬達,能額外提供697 hp馬力和900 Nm扭力,搭配創新設計的KDD傳動系統 (Koenigsegg Direct Drive),能減少最多50%的動力耗損;絕無僅有的可收疊與調整上固定式尾翼,僅重6 kg並於時速250 km/h時提供450 kg下壓力,以及已經被遺忘半世紀的魚尾狀排氣尾段,帶來獨特的外型與聲浪。強大的動力由主動式避震器、底盤抬升系統,以及獨特的液壓引擎座,大幅減低引擎低速震盪並增加高速穩定性。多項科技領先配件達成油電混合Megacar的統治級性能表現,並以1,420 kg的車重,創造出比One:1更低的馬力重量比。如星空散落般的日行燈,更是外觀上的亮點之一,展現有別於以往的優雅美感。

資料提供│嘉鎷興業

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用