跟著設計大師去旅行

日本建築大師安藤忠雄曾說:「旅行,型塑我的建築風。」我們藉由 旅行重新尋找生命的意義,創作者藉由旅行啟動創作的靈感。而建築 師與設計師被賦予神聖的使命,設計各種旅居空間,滿足我們對各種 空間的想像,在一趟旅途中藉由旅宿讓身心靈獲得洗滌。本期豪邸將 帶領讀者從國際知名設計師的不同角度介紹世界各地的旅居空間,一 同感受各種空間帶來的美好氛圍。

JN-012993

美洲之門Hotel Puerta América

即便是住過世界各地的旅店,網羅許多國 際知名設計師所設計的旅宿空間,但絕對沒 有一間飯店像 Hotel Puerta América 這般大 器,也肯定讓設計迷為之瘋狂,因為它耗資 7.5 億歐元,邀請 19 位世界知名建築師、設 計師分別為 12 層樓空間打造不同風格的旅 宿空間,讓 Hotel Puerta América 不僅僅是 一家五星級酒店,更是一棟設計美術館。

JN-022070

五顏六色的繽紛外牆,是 Hotel Puerta América 的建築特色,外牆上揮灑著法國詩 人 Paul Eluard 所寫的<自由>詩句,以六 國不同語言織就出美妙的詩句,也悄然呼應 來自各國設計師們的設計,設計不分國界, 任何語言在此出現一點都不足為奇。每層樓 在不同建築師與設計師的構思下,激撞出無 限可能,正如馬德里市長 Gallardón 所言: 「這座旅館,將會成為描述這個城市的一種 新的方式。」

一樓由第一位獲得普立茲建築獎的女性建築師 Zaha Hadid 負責,流動的白色詩意空間,一如 既往呈現她的建築風格,所有垂直、水平面都呈現波動的弧型。並以高超的技術展現無縫隙的 設計,從牆面、床、床邊櫃到化妝台之間,彷如模印般燒製而成,在流動的線條間局部崁入燈光, 讓淨白的空間呈現如液態的流動感,挹注視覺層次。ZH-150353

ZH-190342

ZH-050403

二樓則由 1999 年普立茲獎得主的英國建 築師 Norman Foster 設計,他以設計金融類 商業建築、機場建築聞名。Foster 此次的設 計概念,在於營造可以讓住宿者透過旅宿空 間短暫遠離塵囂,享受寧靜的片刻時光。因 此他以其慣用的金屬與玻璃材料搭配皮革牆 面,以剛柔並濟的手法中和冷冽的空間感。 如同房間內衛浴與廊道之間利用以弧型的科 技感設計柔化空間,成為一道令人驚豔的視 覺焦點。

NFOSTER7014

NF-6229

NF-064556-2NF-6183

 

英國建築大師 David Chipperfield 曾說:「最終,奢侈可以是很簡單的東西。」一句話充分 道破當今設計市場上的迷思。作品向來以極簡的線條體現不凡的空間表情,這一次,由 David Chipperfield 設計的三樓房,以黑、白、藍三色交錯於空間,簡約俐落的空間線條,在此基底下, 懸掛於壁面的燈具與翻折的天花板帶出空間張力,以簡馭繁勾勒現代奢華的空間美學。

DCHIP-7431

DC-030981

DC6784

四 樓 是 由 Plasma Studio 事 務 所中的英國建築師 Eva Castro 及 Holger Kehne 領銜設計,從電梯 出口處展開不規則的三角型幾何 連續面,以不鏽鋼材質形塑現代 科技質感,連結面處以 LED 燈鑲 嵌於內,演繹動態感。此手法延 續到室內空間,三角型幾何面轉 以玻璃為基底,分界臥榻與衛浴 空間,增加穿透性,也帶來豐富 的趣味性。

PlasmaestudioSilkenPuertaAmerica6

PlasmaestudioSilkenPuertaAmerica4

五樓則是來自西班牙的 Victorio & Lucchino 所設計,看那多元化的鮮豔色彩構組,原 來是時尚設計師跨界空間設計。他們將空間想像成服裝,大膽採用各種布料織就空間中 的軟件,牆面上的畫作色彩繽紛呼應空間調性,所到之處都連成驚喜。澳大利亞知名設 計師 Marc Newson 是一位全方位設計師,除了室內設計,家具設計、商業設計甚至飛機 內裝等都曾跨足。

VITLUCHINO7699

VL-092690

VL-120884

六樓的客房以暖色系為起 點,從梯廳引領入住者進入客 房,進入客房冷、暖色系的對 比基調,帶出簡潔俐落的時尚氛圍。

MNEWSON7692

MN-314450

MN-5970

七樓客房順著空間中的圓弧型設計,以天地雙 圓為意象,白色的軟性球型天花板與地面的呼 應,隱喻全球資訊網絡的當今脈動。穿過雪白的 長廊,客房全部採無隔間設計,來自以色列的設 計師 Ron Arad 巧妙設計成單細胞聚集的細胞聚 落,將臥房、廁所、衛浴、書桌、櫃體等以弧型 的不規則曲線接續空間,無實體隔間卻又能創造 出各自的隱密性。

RA-012

RA-014

八樓是由蘇格蘭女建築師 Kathryn Findlay 設計的一個無 壓居住空間,全白設計的客 房,客床皆飄浮於空間之中, 彷彿躺臥於雲端,予人心曠 神怡的感受。

K FINDLAY7764

RA-007

ZH-6682

九樓由美國建築師 Richard Gluckman 設 計,運用不同材質構築旅人空間,帶來新 穎的獨特嘗試。

RG-7673

Suite Presidencial

RG-6391

十樓由日本建築大師磯崎新 Arata Isozaki 設計,一進入空間即感受到濃濃的日式氛 圍,以黑色成就所有空間,木格柵透出明亮 光影,對比出明暗的神秘東方氣息。AISOZAKI-7637

AI-050933

西班牙設計師 Javier Mariscal 和 Fernando Salas 共同設計十一樓客房,透過活潑鮮明的配 色、各式塗鴉與城市中的風景,讓人感受到西 班牙的熱情,不自覺得融入於當地,激發旅者 愉悅的旅行心情。MS-193903MS-012265

MS-161273

MS-132313

十二樓再度回到法國建築師 Jean Nouvel 的手中,他將天花板與壁 面皆黏上透明壁紙,讓影像流動於空間,與窗外的馬德里景緻宛若 虛實交疊,形成一種撲朔的迷離感。

JN-6992

JN-6058JN-6489

撰文 Text |蔡珮琪
 ; 圖 片 提 供 Photo | Hotel Puerta América (www.hoteles-silken.com)
No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用