輕法式優雅底蘊

DSC_4217

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|楊英智設計事務所

空間,是品味與想像的延伸;生活,是理性與感性的交織;家,是情感與記憶的總和。居家空間納攬著有形、無形的元素,在光影搖曳之際,時光穿梭在家人間的生活溫度之中,構築生活之美好。

mDSC_4122

渾身充滿藝術家氣息的楊英智設計師,身上的藝術基因來自於雙親,父親是料理廚師、母親是服裝設計師,從小在藝術氛圍的薰陶下成長,培養出他對藝術與設計的敏銳度與美學品味。

因為對設計的狂熱,楊英智設計師從二十幾歲便到米蘭看設計展,旅行於世界各國,累積相當豐富的設計能量。楊英智從不設限風格、也不拘泥於任何形式,對他而言,家的形式因居住者
而形塑,透過設計營造出舒適、減壓的安定氛圍。

DSC_4236

以馬可樓式穹頂玄關開啟輕法式典雅

本案位於大樓裡的頂樓邊間,先天格局不佳,動線受阻且多畸零地,即使有充足的採光也無法
在空間中自由流竄。經由與業主多次討論之後,格局重新解構、建構,再型塑,重現法式優雅氣息與細膩的線條細節。輕輕推開白色門扉,開啟了對家的想像。

DSC_4200

進入玄關,天花板穹頂以12片幾何構組而成,利用以色列馬可樓的概念圍塑出莊嚴、典雅的玄關風景,細節處運用法式廓住、雕花、線條,工藝精細考究,亦巧妙帶出業主一家人對信仰的虔敬。白色聖潔的空間基調,楊英智設計師以精簡的線板與燈光相互映照,襯出細膩的層次感。

DSC_3957

法式底蘊下的機能與美學

家是休憩的空間,設計師希望以減法的方式融入女主人喜愛的法式古典,將空間化繁為簡,以
輕法式帶出優雅的家之氛圍。開放的客、餐廳區域,利用天花板線條與家具陳設方式分界各自的領域,亦能保有流暢的空間動線。

DSC_4289

電視主牆以內縮式的線板設計框圍大理石,輔以間接照明增添視覺層次,主牆一側崁入一座壁爐設計,具備現代暖器功能,機能與美觀兼具,引領舒適溫暖的居家場景。除了強調美學思維,本案在材質的使用上,從天花板到油漆、地板等,天地壁皆採用防火、無毒的安全、環保建材,讓居住者享有合宜舒適的自在生活。

以家具軟件點綴一室的淨白

簡化的淨白空間語彙中,設計師運用不同的家具家飾與色彩元素,襯托物件的線條造型,在留白中點綴出豐富而不壓迫的輕法式氣息。並透過材質的變化匯萃空間映像,水波紋拋光石英磚鋪陳地面,流洩一室的變化意趣。

DSC_4289

以色彩點綴的手法從公共空間延續到私密的眠臥,主臥室因著女主人對Tiffany藍的喜愛,設計師在主牆處以經典的Tiffany Blue繃布塑形,牆面兩側延伸出法式古典元素的同色調壁紙,揚棄過於複雜的肌理與裝飾,在簡明流暢的線條中,添入對稱式的古典裝飾,Tiffany Blue對應白色基調,浪漫中演繹著古典柔美的氣息。

楊英智善加利用空間中的畸零空間,活化空間機能,收納機能隱藏於壁面之中,保持整體空間語彙與氣韻氛圍的連貫性,體現設計的美好,從家具裝飾帶出空間美學,打造出豐饒的生活質
醞。

IMG_2216

IMG_2945

IMG_6467

施工紀實
楊英智習慣將每一件作品都以照片、影像紀錄,從與業主溝通接洽、丈量、施工、設計到完
工,每一個細節都用影像記憶畫面。楊英智轉化了我們過往對施工過程的印象,在揮灑汗水之際,透過每一次的交談,每一個細節場景,譜寫出動人的樂章。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用