遊走在虛實之中的沙丘別墅

1502723288959Viktor_Sørless_-_Dune_House_-_Bloomimages_IV

撰文 Text | Krista Yang 圖片提供 Photo | Studio ViktorSørlessu

取材電影的畫面,在現實鑄造猶如夢境般的生活空間,位於丹麥的The Dune House,就像是落在世界遺忘的角落,荒蕪、開闊、平靜且帶著孤寂,拔地而起的建築與四方風景對話,並讓從海上吹來的風,為空間帶來光影的漣漪,也為入住者建造出一場虛實的電影故事。

座落在丹麥海線邊緣的休閒勝地 Hvide Sande 之上,連接 Ringkøbing 峽灣和北海的人工運河,猶如隱士獨立之所的 The Dune House,由在地建築工作室 Studio ViktorSørless 依照住戶對尋求沙丘上平靜感為宗旨,打造出交叉形成的實驗性結構從地面緩緩升起。在北方、南方、東方和西方四個主要方向懸臂中,彷彿窺見一場科幻電影的場景正在上演,折射出的影像,打破傳統的度假別墅的既定印象,無論是外觀還是室內,皆可俯瞰周邊自然景色,更以猶太大導演羅曼波蘭斯(Roman Polanski)知名電影作品《The Ghostwriter 獵殺幽靈寫手》作 為設計風格的啟發,演繹出電影中不為人知的神祕氛圍。

1502723197510Viktor_Sørless_-_Dune_House_-_Bloomimages_I (1)外觀猶如科幻電影場景的The Dune House, 為致敬猶太大導演羅曼波蘭斯(Roman Polanski)知名電影作品《The Ghostwriter 獵殺幽靈寫手》之作。

沙丘上 光與風的刻度

取材自《The Ghostwriter 獵殺幽靈寫手》,除了致敬這部經典名作之外,更將羅曼波蘭斯偏愛的角度、拍攝手法帶入整個空間畫面內,緩慢中帶著隱約的急迫與空靈,灰色的影像處理提升出了聳動詭異的懸疑感,也在這塊沙丘鑄造出帶點虛實的空間。

1502723197514Viktor_Sørless_-_Dune_House_-_Bloomimages_II (1)座落在四面的落地窗,為屋內帶來更精采的風景變化。1502723252149Viktor_Sørless_-_Dune_House_-_Bloomimages_III (1)設計師刻意減少室內裝飾,讓戶外的光影驅動生活風格。

高架狀態的建築,形塑出反射鏡面的虛幻視覺,為了達到客戶所追求的平靜感,建築師特意在四面每一間房間都設有大型落地窗和窗簾,以此強調風的運動、戶外環境的連結和引入自然光的折射。而十字型建築潮四個基本方向,可依每日、每季的光線作為生活的定向,同時也驅動了純粹的空間元素,藉著時時刻刻變化的戶外光,為室內注入電影情調。至於窗簾則強調了防務的「場景」,同時也在山丘上的風吹拂下,會緩緩形成律動, 成為光之外的第二種自然元素。這個靈感主要來自於哲學家 Hermann Schmitz 對風的思想,他曾表示「我們即使不知道風的去處,但還是能透過身體上的感受,風的消失與存在,更能藉著風營造生活的氛圍。」

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用