遺世獨立 濱海永續宅

1553351186170_F2A8479 (1)棲息在極地海灣之上的Manshausen2.0,為度 假宅寫下新的設計定義。

撰文 Text | Krista Yang 圖片提供 Photo | Snorre Stinessen Architecture

由建築事務所Snorre Stinessen Architecture為極地探險愛好者專門設計的Manshausen2.0,座落在挪威北部海岸附近Steigen Archipelago之中,此地不僅是世界最大海鷹種群所在地,更介於北歐雄偉的山脈與巴倫支海(Barents Sea)之間,此區無盡的自然風光, 就是整個設計最美好的來源。

在北極圈內的挪威群島之一,Steigen Archipelago 為在地傳統漁村,也是挪威 第一個獲得國際 White Flag 組織認證的 禁制塑料海灣,而島內唯一的能源更是自來水發電,大部分的食物除了透過船運之外,多為當地的自給自足,物資雖不乏饋但也不能說物產豐饒。

1553351186168_F2A8467 (1)為融合當地地景環境,周邊設備建築則特意採用 在地木材。

度假小屋位於Stinessen Arkitektur 島 的北端岩層頂,臨水而建,可謂完全不受任何遮蔽與干擾,但也因為如此,儘管享有了無邊際的海景,在地理位置上,海浪的高度、極端的氣候未來海平面上升的情況,都是這座小屋的隱憂。 當 Snorre Stinessen Architecture 為此地 打造度假別墅時,除了盡量將材料於能源循環再利用,同時亦要將北極圈沿海環境的險惡納入考量,才能落實建築的長久生存概念。

棲息在海灣之上 永續而浪漫的原生感

155335123174236_low (1)

155335122311622_low (1)以鋁板打造的外觀,可適應海灣區嚴酷的氣候條件。

坐擁美麗的海角景致,Manshausen2.0 極簡的外觀特別取材鋁板,其材質特色在於可承受海灣區的鹽分影響,並減少可能產生的腐蝕情況。小屋的地基與棧道更是以在地岩石作為主結構,不受海平面上下升降的影響,也展現出小島原始風采;而屋頂同樣選擇使用鋁板結構並依照迎風面的方向,使得建築順應周邊環境,同時為可持續性的建材,以此減少對自然的影響。此外,能將相鄰水域盡收眼底的大面積玻璃皆是為此度假屋量身訂製,除了可一覽無餘地欣賞自
然和戶外風光,亦能抵擋突如其來的海風與氣候變換。

1553351198291_L1A1009 (1)極簡風格的室內裝潢,讓落地玻璃外的無限海景 成為最美點綴。

屋內部分則特別打造出北歐質感風格,特意使用大量的原生木頭,建築師更刻意減少過多的裝飾語彙,讓三面都能盡覽的自然風光成為室內最重要的畫面,早上拉開窗時,能在山景陪伴下收 納碧海藍天,Steigen Archipelago 島的 周邊可是世界上擁有最多野生海豚群,晚間則能舒適的窩在躺椅上,欣賞日落與流動在星辰中的極光,浪漫至極。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用