遺世而立湖濱散記

Architect: Tom Kundig

撰文Text|Jeremy

圖片提供Photo|Olson Kundig Architects(www.olsonkundigarchitects.com)

美國作家梭羅享譽全球的經典散文「湖濱散記」,以優雅細膩的筆觸描述隱居於湖濱的生活紀實,透過觀察自然四季的流轉、放鬆閒散漫步於湖濱四周的心境,聆聽屬於自己內心最真實的呢喃。這座位於華盛頓San Juan群島上的私人宅邸,豪邁粗曠地與自然大地融於一體,宛如一座隱密的境外桃花源,在朦朧的歲月時光流轉中,靜享人間歲月安好。

Architect: Tom Kundig

歸隱山林的自在生活節奏
駕車行駛於靜謐的San Juan群島田園小徑上時,兩側濃蔭高聳的森林和遠方的湖泊景色令人留連忘返,其實一個不小心就容易錯過了這座由Olson Kundig Architects設計事務所所打造的私人宅邸,不僅僅只是因為基地位置隱密不易察覺,更重要的是設計師巧妙地利用借景的錯視角度和大量與環境相融的建材,透過石材、綠色植栽屋頂和四周的林地共同烘托包圍下,讓這座私人居家空間宛如消失在自然環境中。

Architect: Tom Kundig

同時,更令人驚豔的是在基地上坐落著一顆巨大的天然岩石,設計團隊除了在基本的結構安全需求進行修正消磨外,小心翼翼地完整保留了這顆粗曠岩石的本貌,不僅在室內的居家空間裡也可看到岩石與空間的相互關係,同時更能感受人、生活和自然本為一體的天然原貌。

簡約俐落的清水模牆面架構起建築空間的基礎本體,拔地而起的巨大岩石經過切割後自然捏塑出一道筆直的玄關小徑,在人為的建築工藝和自然的景物之間巧妙地形成一種律動節奏感,彼此之間找到安定沉靜的對話關係,勾勒出坐落於大自然裡的居家場景。

Architect: Tom Kundig

同時設計團隊也特別將建築量體的高度降低,一層樓的平房其實隨著基地的斜坡而稍微往下延伸,在不破壞四周環境的地貌原則下,僅以低調的灰色清水模、黑色窗櫺框線和大面積的落地穿透性玻璃窗,讓整體的居家空間與戶外景觀的距離更為貼近。屋頂上的綠色植栽和周圍高聳的森林樹木有了彼此呼應的協調感,戶外的休閒露臺滿足了業主隨時隨地盡情感受,自然四季豐富變化絕美景致的私人樂園。

Architect: Tom Kundig

自然與人文的對話設計況味
一走入室內的生活情境時,設計團隊巧妙地讓基地上既有的岩石不經意地出現在空間的每個小角落中,創造設計的驚喜感和喚醒業主建築基地原本的天然本質;然而,另一方面,充滿簡約摩登的現代化筆直線條和精準的設計比例,也讓人情不自禁地體會到一種嚴謹設計思考下所展
現的人為秩序之美。

06037_00_N74_high

充滿工業風的鐵件元素、自然厚實木作的家具家物件、牆上懸掛充滿視覺感的系列攝影作品、典雅的燈具在空間中靜謐地烘托出室內的立體視覺感,搭配中性色調的麻質織品、咖啡色調的主體情境色彩,透過現代感十足的洗鍊詮釋下,在當代生活、自然材質生活物件和戶外天然景
觀之間,巧妙地層層遞迭成為出景深感十足的空間節奏韻味。

Pierre house. Lopez Island, Washington. Client, Olson Kundig Architects. © Benjamin Benschneider All Rights Reserved. Usage may be arranged by contacting Benjamin Benschneider Photography. E-mail: bbenschneider@comcast.net or phone 206-789-5973

L型的直角建築量體,讓客廳和餐廳的互動性更加緊密,同時也和戶外的露臺自然形成一幅三角的對話觀景關係,無論在生活的哪個場景角落中,都能流暢毫無阻礙地享受充滿休閒度假感的生活品味。而衛浴的洗手台也可見到設計巧思,帶有美國早年西部開發的鐵件洗手台,搭配從岩石鑽洞筆直而下的明鏡,不僅引入自然光源的投射,同時也在小空間的變化上營造虛實之間的錯視效果。

Architect: Tom Kundig

梭羅在1854年出版了「湖濱散記」之後,寫下了當代人在工業革命之後,渴望遁世歸隱山林的新啟發,透過每天如同日語中所講述的「散策」心情節奏,讓自己的身心靈在自然的呵護下歸於平淡安逸,同時也澄澈地看見自己內心真實的純真本質。

Olson Kundig Architects的這座「The Pierre」生活空間,則是在現代的建築設計條件下,重新喚醒了人們對於自然遺世住宅的新可能性,透過低限的材質和設計手法、細膩地尊崇大自然的本質樣貌,讓生活重新回歸到該有的澄澈本質。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用