避世消暑寓所

IMG_6423

撰文 Text│Thomas 攝影 Photo│Ruben Otero 資料提供│Drucker Architecture(www.monicadrucker.com.br)

美國作家梭羅在其經典的散文著作《湖濱散記》中寫道:「不僅要看日出和黎明,如果可能,還要瞻仰大自然本身。」闡述了人生為大自然一份子,如何反璞歸真的歷程和其重要性。這座位於自然綠色遺產區域的宅邸 Jardins Residence,以最低的限度展現對於自然環境的影響,同時,在建築事務所 Drucker Architecture 巧妙的悉心規畫中,不僅展現了純熟的設計實力,更在空間的節奏格局形式中,將建築與生活融於自然場景中,為屋主創造出綠意無邊的自然清新生活。

二樓一整面大面積的落地玻璃窗,毫無阻礙地將一整面戶外的綠色美景全部迎入室內,拉近了室內外的強制分界,讓人在室內場景也能感受宛如自然綠意中的悠然自在。

IMG_6487以玻璃材質形塑的小陽台,搭配一張吊椅,成為個人獨享的絕佳寶座。IMG_6507透過玻璃的穿透特性,拉近空間與自然的親密關係。IMG_6672夜晚時分,在光影的映照下,讓池水變得更加神秘誘人。IMG_6665雙層樓的建築形式,將空間的立體感展現的更為雅致迷人。

寄居自然的悠然宅邸

這座位於 Jardins 社區的宅邸,基地座落於受保護的綠色遺產區域中,建築面積廣達 155 坪,而一旁土地街道坡度比既有的基地高出 4 米,設計團隊幾經思考之後,巧妙地透過高低坡度的落差,將兩層樓的建築格局的一樓,全部轉化成私人車庫、倉庫、收納室、打掃清潔工具室和幫傭休息室,而二樓的區域全部作為屋主私人生活起居的空間。透過簡潔樸實的灰色石磚所建構的宅邸量體,低調地融入於地景環境之中,而二樓一整面大面積的落地玻璃窗,毫無阻礙地將一整面戶外的綠色美景全部迎入室內,拉近了室內外的強制分界,讓人在室內場景也能感受宛如自然綠意中的悠然自在。

IMG_6420精準的力學運用,讓二樓大面積的懸臂設計成為矚目的焦點。IMG_6571 - Cópia二樓的獨享泳池,成為家人專屬的度假樂園。

當然,對於所有建築師而言,每一件作品都希望能夠小小實現自己心目中的建築理想,經手過許多大型設計規劃案的 Drucker Architecture,對於建築形式的掌握度爐火純青,在為屋主實現理想的生活居家之外,更在每一次的設計案中將前瞻性、未來感的設計理論實踐,超前部署讓屋主的生活場景歷久彌新不受時間風格改變而過時,藉由洗鍊、精準、結構性的背景式規劃,搭配經典家具家飾品相互相襯,勾勒出雋永迷人的風采典範。

層次節奏分明的設計引導

設計團隊在二樓屋主獨享的私人場域中,創建了隱密不受干擾的獨享樂園,U 字型的建築架構中,開放式的格局包圍著露天的中央景觀水池,不僅讓空間的通透感更為舒暢,同時也讓大型宅邸有了一畔可以與自然呼吸吐納的場域。二樓超大型懸臂式的設計,考驗著設計團隊對於精準力學計算的拿捏,透過二樓懸臂式的巧思,自然創造出一樓車庫空間的架構,讓垂直立體空間的互動性更為緊密。

IMG_6525設計師讓室內空間與中庭成為彼此互通的對話關係。IMG_6669透過材質的相互搭配,展現生活建築空間的質樸美感。IMG_6514大器開闊的格局,把空間的使用權還給使用者。IMG_6512沒有過多精細的雕琢,反而讓人的生活不更受限。

為了讓這座置身於綠色保護區內的宅邸,能夠和自然環境更深切的互動,設計團對 Drucker Architecture 表示:「這座宅邸的構想主要是希望藉由人與自然的互動,透過具體建築和無形的陽光、空氣、水、綠意⋯⋯等媒介,進行串聯互動。在中央的景觀池牆面上,我們特別設計了一座垂直花園,茂密的小草叢和筆直的植栽,搭配無邊際的景觀池,共同讓這座建築與生活之間的轉圜之池,成為一片呼應生命與自然的對話關係。」

IMG_6584看似精準的空間切割線,卻藉由可開放的手法,模糊的機能場域的分界。IMG_6514水平的延展設計,賦予空間俐落的開闊感。IMG_6490宛如玻璃溫室的廚房,讓人們享受料理的樂趣。IMG_6541愜意的舒眠寢臥,享受放鬆的度假生活。IMG_6506 copy從天窗灑落的明亮自然光源,為衛浴空間帶來舒暢的放鬆感。

內部的格局主要將公共的起居待客休閒空間配置於前方,大氣開闊的落地玻璃窗景迎入了戶外的保護區綠意,在此人們可以感受一股全然釋放無壓的悠然場景。另一側面對景觀池的私人起居空間中,屋主和家人們可以在此不受干擾地享 受私人生活,可以全開式的落地拉門,把第二起居客廳的尺度放置無限大,而廚房也瞬間化身成為戶外 BBQ 的最佳燒烤台,灰階的清水模讓生活的物件更為立體,而人們也在這類舞台的空間場域中,盡情享受悠揚的生活樂章。

Designer Profile

Monica Drucker

Monica Drucker

1986 年由 FAU-USP 所創立的 Drucker Architecture 建築事務所,早期曾經與巴西和義大利的設計師共同合作,爾後於 1994 年獨立創立設計工作室,講求現代主義的材料與原理,藉由對於客戶生活習性的透徹理解剖析之後,賦予空間嶄新的定義,藉由當地環境獨一無二的特質,創建出專屬於屋主和自然之間的美好空間。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用