《全球設計獎堂》都會精品櫥窗

(1)5030399

撰文Text|Franie Hsu  圖片提供Photo|九號設計(9 Studio Design Group)

在新與舊的街景中,融入世代交替的衝突意象;以反璞歸真的設計,結合高端智 能科技,打造位於都會核心、通往過去與未來的時光櫥窗。

台北信義計畫區不乏華美大器的豪宅,也散落許多等待都更的老舊樓房,都市的快速發展造就市容每分每秒的蛻變,超乎你我的想像,未來的台北會是什麼模樣沒有人能夠精準描繪,僅能透過對於設計藍圖的想望加以臆測。嘉磐建設計畫在信義區核心地帶興建一棟地標性的精品酒 店式公寓大樓,為台北街景增添一抹新的建築風景,並委託素有「空間 說書人」的李東燦設計師打造銷售中心及樣品屋。

(1)5030503 1如精品櫃位般高端奢華的門面,吸引人駐足觀望。(1)5030422木作夾板為主題的整體式設計,包含牆面、桌椅、 吧台,令人印象深刻。

身為台灣設計圈引領趨勢的指標性人物,李東燦設計師不再受限於設 計本身,而是朝外發想更多可能,他不斷捫心自問:「什麼樣的設計能 夠吸引目光、創造話題,甚至帶動新的潮流?」最終他決定利用台北市 容的新舊差異,將衝突感放大並濃縮進整體設計意象中,延伸出世代交 替傳承的理念,此設計成品接連榮獲「日本 JCD Design Award」、「美國 Architecture Master Prize 室內設計 – 商業及零售空間類」、「義大利 A’ Design 展覽設計類 銀獎」等國際設計獎項肯定,證明他的設計不僅精準 到位更極富巧思,具備脫穎而出的堅強實力。

(1)5030442建築模型的檯面也以木作夾板與周圍牆面設計相互呼應。

猜不透的摩登外型

此建案的接待中心位於兩個街邊店面,右邊是銷售區域, 左邊是樣品屋,二樓以上的建築立面是一個大型廣告看板, 李東燦設計師以「精品櫥窗」的概念重新設計廣告看板及外牆,以平行流動的木質線條搭配簡約字樣,凸顯建案脫俗雅 致的高端質感。一樓左邊的樣品屋櫥窗則以建案強調的「提 包入住」概念:中央擺設一個紅色行李箱,四周圍繞著漆成 白色的生活必需品,強調此建案的銷售策略,精心的陳設巧 思也成功營造精品櫥窗的視覺感受。前衛的門面與四周等待 都更的老舊建築形成鮮明對比,讓經過的人都忍不住探頭多看幾眼,臆測這裡將會出現什麼精品品牌門市,於是,各方猜測逐漸成為鄰里間的話題,甚至如漣漪般漸漸傳開來,如期達到李東燦設計師一開始設定的目標效果。

(1)50354328

(1)50354329以裝置藝術的手法妝點櫥窗,營造低調奢華的整體觀感。(1)5030395在窗戶貼上高科技智慧膜,臨摹建築完工後看出去的絕美夜景。

回歸初心的智能科技

以本質來說,居住的意義對於人來說相當純粹簡單,遙想中國古代在黃土高原上生活的人們住在窯洞 裡的生活型態,洞穴空間中不會出現直線或是直角元素,彷彿回到母親肚子裡般被溫暖包覆,李東燦設 計師將這樣的感受挪移到接待中心的空間設計上,透過數位化的運算,以流動感十足的木作夾板統一整 體空間與固定擺件的材質,從牆面、桌子、吧台全都一體成形,調性一致卻又變幻無窮的律動帶出空間 的連續感,臨摹窯洞空間的意象,且沒有任何一個視覺角度是重複的,豐富的空間表情讓人忍不住起了 探索與遊走的念頭。

(1)5030372大地色系包覆的居家空間,給人舒適寬心的歸屬感。(1)50354265利用挑高的格局打造大量的收納空間,兼具美觀與實用性。

特別的是,李東燦設計師在銷售中心的玻璃上黏貼一種特別的智慧膜,並架設投影機,白天是處於通 透的狀態,當天色暗下、切換成霧化模式後,櫥窗就搖身變成大型螢幕,無論是銷售資訊或是 NBA 季後賽都可以直接投現;樣品屋的窗戶也能投射建築完成後看出去的窗外夜景,讓客戶能夠更真實地想像 未來生活的模樣,智能科技延伸且放大了櫥窗的效應與趣味性,同時讓人好似搭上時光機般,得以體驗 過去的穴居空間,也能夠遙想未來居住在信義計畫區核心地帶的美好生活面貌。

台灣唯一榮獲2019英國地產大獎

International Property Awards五星獎

對於空間的定義,因人而異,本案以「精品櫥窗」為概念,在等待都市更新的老舊建築裡,於新與舊的世代交替中,創造出一個令人想像不到的視覺畫面。從接待中心至 樣板房設計,為城市提供了新住宅型態。本案推出後,即榮獲世界各項獎項,包含美國Spark Design Awards銅獎、Architecture Master Prize零售室內年度傑出建築大 獎、台灣ADA亞洲設計獎零售空間組銀獎、日本JCD Design Award BEST 100;其中更是台灣唯一榮獲英國International Property Awards五星獎殊榮。

李東燦設計師

Designer Profile

李東燦 現任|九號設計 設計總監

九號室內裝修有限公司

電話│(02) 2503-0650

信箱│9ninestudio@gmail.com

地址│台北辦公室:台北市中山區龍江路329號3樓

廣州辦公室:廣州市天河區廣園東路博匯街6號自編D座 D501單元

設計理念|

善於結合藝術、場所及都市等多重文化議題,以說故事的方式依 循空間主體性質,演繹特有的表情與自明性,強調並實踐整體整 合設計的多元可能,業務項目囊括建築設計、室內設計、甚至環 境景觀設計等。主張「空間的表達不只是一種形式,更是一種行 為模式」,多年來致力引領設計趨勢向前,並一次次透過空間, 創造生活上的感動與記憶點,成果深受國內外設計大獎肯定。

獲獎紀錄|

2019 美國 Spark Design Awards 空間設計類 銅獎

2018 美國 Architecture Master Prize 零售室內 年度傑出建築大獎

2018 中國 APDC AWARDS 樣板房 佳作

2018 日本 JCD Design Award BEST 100

2019 地產設計大獎‧中國 / 居住地產類 / 優勝

2019 台灣 ADA 亞洲設計獎 零售空間組 銀獎

2019 義大利 A’ Design Award 室內空間及展覽設計類 銀獎

2019 英國 International Property Awards 室內樣板房類 大獎

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用