鄉林建設董事長賴正鎰 讓涵碧樓成為頂級飯店代名詞

鄉林建設不是家建設公司嗎?賴正鎰為何不想當「建築大亨」,反而是「飯店大亨」呢?

賴正鎰坐在辦公室裡娓娓道來,「我就讀台中高工時期17歲就開始創業、21歲賺到人生第一桶金,踏進房地產之初並非一帆風順,因為外行做了錯誤的投資,花了四千萬上了一堂最昂貴的房地產入門課,很快地體認要在最好的地段,蓋最好的房子,企業要做永續的事業!」。

知名度行銷及「老虎學」經營理念

era1-887x1024
因此站穩腳步後,他選擇在台中市區正中心的台中港路科博園道附近成立集團總部,而且數十年來只選擇「蛋黃區」周圍精華地段推新案;他甚至打定主意想要賺錢,就必須賺有錢人的錢,而投資房地產也完全精準地跟著都市重點開發案走,許多鄉林住戶都很認同,積極介紹朋友來看房子,靠著口碑建立起品牌,以知名度行銷。

賴正鎰最有名的經營哲學是「老虎學」,大意是把機會比喻為老虎,當老虎飛快地從身邊跑過去,即使來不及抓住老虎的身子,只要能抓住老虎的尾巴也好,一定把握機會,終能翻上老虎的背。

當台中的建商還固守老本營時,賴正鎰就抓準了北部房地產發展的大好機會,揮軍北上、攻城掠地的他,總讓北部建商恨的牙癢癢的,而不惜代價搶下「士林官邸」的稀有建地,更讓他屢屢在群雄並立的北部地產圈搶下話語權,讓人不敢小覷他。

 豪宅要大尺度、大空間
建築要有生命力、有表情!

台灣在過去十多年的大多頭行情中,豪宅市場蓬勃發展,而一般人心目中的豪宅,多半是取決於地段和售價還有名人加持等等,例如台北仁愛路的帝寶、台中七期信義大廈,但賴正鎰對於豪宅的定義是「大尺度、大空間」,以及創造全新生活體驗為本;他說,「建築物本身一定是要具有生命力、有表情!」

鄉林建案無論完工多久,在市場上行情都優於同期建造的房子,所以有一群死忠的粉絲;近年的台中七期鄉林帝堡、五期鄉林麗池、鄉林雲頂、經國綠園道鄉林總裁行館還有台灣大道上的鄉林皇居,都是很經典的豪宅代表。

台北的鄉林陽明、新莊鄉林淳風、鄉林淳青、鄉林靜安等案,也蔚為日光盤的經典之作;另仿香港半山腰豪宅規格設計的「鄉林山海滙」,以及最近公開銷售的北投新成屋溫泉邸「鄉林玉川」,最大特色是景觀和養生。 

 

涵碧樓品牌開啟他飯店大亨的夢想

不過,從旅遊業起家的他,雖然在房地產上創業有所成、累積了一些財富,但多年來一直夢想能夠在日月潭湖畔建一幢世界級酒店;而偶然的機緣下,他取得了日月潭旁蔣公的日月行館後,他知道,包括他個人及鄉林建設,以後要走的路已經不一樣了!

日月潭涵碧樓於2002年開幕,這是他耗資新台幣18億元所打造的夢想,水平與垂直的極簡風,整座飯店建築物就像一幅中國水墨畫,所有的建築、裝飾無不勾畫出橫與豎的線形,巧妙地糅合了木、石、玻璃和鐵四類風格迥異的建材,再加上燈光與日光的融合,坐落在山水之間,充滿了中國傳統的簡約和禪意。

幫賴正鎰打造夢想舞台的是澳州籍的全球著名建築師Kerry Hill,賴正鎰為了邀請Kerry Hill來台,光是設計費就花了2.5億元而Kerry為涵碧樓創造了”Ongoing Style”,意思是打造「前進式建築」,不會因歲月的增加而顯得老舊、反而能帶領時代前進,這樣的建築即使歷經10年、20年仍受人矚目,不會背離流行、仍是風華俱進、有價值的飯店。

SOP多達7500項 有錢也買不到的生活體驗

賴正鎰常掛在口中的是涵碧樓的每晚房價高達一萬多元,而13年來已調整到2萬元,仍有客人非住它一晚不可。

能有這樣的指名度,也來自於賴正鎰吹毛求疵的個性,他說,涵碧樓酒店這幾年的管理經驗和在國際上所創造出來的知名度,獲得世界頂級飯店認可,光是訂出標準作業流程的SOP管理模式就多達7500項,創造了涵碧樓不僅是「台灣最美的飯店」、「最貴的飯店」、「最浪漫的求婚地點」、「極簡建築的代表」,還是網路票選「台灣上班族最想住的度假飯店」的排行榜第一名,也是全球遊客最想居住的酒店。

他是怎麼做到呢?「除了品牌故事之外,定價策略及行銷訴求也很重要,我要做的是讓客人在涵碧樓看不到不想看的人,聽不到不想聽的聲音,要打動頂級客人,就是做他們做不到的,給他有錢也買不到的生活體驗!」

包括萬科集團董事長王石及萬通集團董事長馮倫等人來台,爬玉山,到日月潭,一定入住涵碧樓,「涵碧樓」也成為賴正鎰對外的一張重要名片。

採訪Text│Rita  攝影Photo│ 鄉林建設

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用