量身,預約下一個五年

設計師照全2

撰文|蘇歆雅 圖片提供|安禾設計

設計之前,先讀懂屋主的心

「與其討論風格,不如聚焦在屋主需求。」被不少人詢問過自己擅長的風格,吳文靖設計師總是淡淡一笑,「我都是量身訂做。」 在生活面前,風格不該被理解是屋主的單一想法,而應該解讀為 「潛語言」,代表著屋主對預算、視覺或是理想生活的片段分享, 唯有藉由持續溝通再深度挖掘,才能拼湊出完整的面貌而不至於被 「誤導」,做出不適合屋主的設計。

「應是從生活態度為起點回歸設計,而非用風格去框架一個空 間,」吳文靖設計師分析,「風格並不能帶給人歸屬感,跟隨流行 只會做出一樣的東西,那不是理想的家的模樣。」唯有溝通,同時 帶入設計師的價值─協助思考,去思考什麼對屋主是最好的,用設 計及施作經驗提醒屋主規避設計風險,如同良醫對症,藥到病除。

只做住得舒服的房子

「過於侷限在風格,設計中只會看到重組,沒有設計。」對吳文 靖設計師而言,剖析屋主的生活習慣、年齡、家庭構成才是擘畫設計的第一步,「放眼十年皆可用的設計,除非是家有幼兒的生活週 期,否則通常五年後屋主就會想要修改設計或是換屋。生活形態隨成員年齡改變,安禾的設計脈絡以家庭成員角度出發,更貼近生活步調,這也是很多客戶在日後回歸的主要原因,因為安禾設計的房 子住得舒服。」

放眼未來十年,從設計端來看,綠裝修建材的發展與嶄新工法是另個特點,新建材的問世、資深師傅的凋零以及工地管理的思維變更都是設計師的考驗;從屋主端來看,因應高齡化出現的老年宅、 熟女公寓等等,在共聚、共住、網路加強化等的影響下,許多事情都充滿想像空間,可藉由觀察日本現況以及後續發展,描摹未來十年的方向。

可以為自己的設計理念與風格, 下一組關鍵字?

我們的設計理念是做「夢想屋」,滿足屋 主想望,讓一切夢想成真!要達成這個目標,除了瞭解需求外,還要有相應的工法技術背書;為了屋主健康,還特地考取綠裝修執照,希望為屋主造一間「不(使 人)生病的房子」,讓生活更有品質!

試想未來的室內設計 會是什麼樣貌?

從現在的「套件概念」來看,或許以後屋 主不用再跟設計師討論設計細節了,改由 建設公司跟設計師決定,做出可即刻拎包 入住的房子,屋主看了喜歡,付錢獲得使用權,當生活形態改變、家庭成員增減、工作圈更易或是單純住膩了的時候,直接 打包住到看了投緣的房子也說不定呢!

Designer  Profile

安禾設計

電話|03-572-1360

傳真|03-575-2529

地址|30068

新竹市培英街2號

公司網址|www.anhouse.com.tw

| 獲獎紀錄 |

義大利 A’Design Award

Design100 雪梨-2019 Sydney Design Awards

美國MUSE

美國spark

德國iconic 2019 Shanghai Design Awards 上海設計獎

第六屆法國INNODESIGN PRIZE國際創新設計比賽

2019創新中國空間設計藝術大賽

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用