錶壇先鋒報

img25

撰文Text|JOCELYNE LIU 圖片提供 Photo∣各品牌
女錶興起熱潮大約已行之三到五年之久,尤其這兩年更盛,趨勢從純裝飾性珠寶錶走向了複雜功能取向,在在說明了女性對於時計也越講究專研,男錶則相反,反而是時尚流行元素越見重視。各品牌近期內分別推出精彩佳作,且看分析報導。

img23

百達翡麗 PATEK PHILIPPE 
對於腕錶迷而言,PATEK PHILIPPE 百達翡麗每次發表總是令人望穿秋水,即便是資深鐘錶藏家仍願意一再等待,因為品牌從設計研發到製作完成總是精益求精,若非最好寧可不急著見世。

編號5960P年曆計時碼錶便是最佳例子,此錶款首次發表於2006年,機芯完全由品牌一手打造研發製作,而當時首發為鉑金款式搭配炭灰色錶面,優雅內斂風格立刻讓錶迷們為之嚮往,爾後2009年再添玫瑰金款式,所相襯錶面改為銀灰色,展現的是更深一層的低調設計品味。於今,推出編號5961R錶圈鑲鑽全新錶款,整圈長方形切割鑽石與玫瑰金錶耳及錶冠,兩相呼應出高級奢華感,再加上深黑色錶盤為主視覺基調,整只錶款呈現出穩重氣質。

img21

除了外觀極其引人之外,內在一樣深具份量,5961R同時集結自動回位功能計時碼錶和年曆裝置,此為複雜功能錶中最受歡迎兩項機制。專利年曆裝置每年只需在二月最後一天由人手校正一次,提供全日曆顯示並能自動分辨三十或三十一日的月份長短。

而計時碼錶組件則依靠傳統導柱輪架構操控計時碼錶啟動、停止和重設等指令,由於搭配的是垂直碟形離合器夾鉗運作,裝置啟動時齒輪再也不會突然嚙合,如此一來便能杜絕指針抖動。錶盤內置於上半部的星期、日期和月份顯示窗尤其細緻,整體視覺看來格外平衡。

img80

百達翡麗編號5950單按鈕雙秒追針計時碼錶所搭載,世上最纖薄的雙秒追針 CHR 27-525 PS 機芯,從銼光、削角、打磨、調校、加工…,每一枚的所有細節均在品牌日內瓦高級鐘錶工作坊內由人手打造而成,製成所有零件後再進行「repassage en blanc」組裝程序並測試機芯所有功能。而方圓墊子形外觀在計時碼錶中更屬特別,寶石玻璃鏡面與寶石玻璃錶殼底蓋同樣微微拱起,更能透過底蓋清楚見到機芯結構。

錶盤中圓形分鐘刻度與方圓墊子形錶環之間的四角位置,優雅雕刻裝飾,九點鐘位置的小三針顯示盤,與三點鐘位置的六十分鐘計算器,二者配以黑色鍍鎳指針及18K玫瑰金指針,對比顏色讓整體錶款格外有趣。

img84

百達翡麗編號5170R-001經典男裝計時碼錶推出玫瑰金款式,備有乳白色錶盤以及亮黑檀木色錶面兩種款式,搭配上玫瑰金指針與錶殼,與深色方形紋理鱷魚皮錶帶,整體流露出高雅穩重質感。

除此之外,計時秒針以噴砂處理,而時間刻度與時針分針則經過精工磨拭,兩種材質形成鮮明對比,美不勝收。百達翡麗編號 5204R-001 雙秒追針計時碼錶則配有萬年曆功能,搭載了CHR 29-535 PS Q 人手上弦機芯,以及雙秒追針裝置,六點鐘位置的月相顯示在錶盤上尤為出色。

img82

百達翡麗編號5959腕錶為品牌旗下率先採用軍官式錶殼款式,搭載了歷來最纖薄的雙秒追針導柱輪計時碼錶機芯,如今推出玫瑰金款式,以光亮黑檀木色錶面搭配,整體散發出紳士之感,人手所縫製方形紋理鱷魚皮錶帶更讓錶款質感倍增。

img90

功能較高下
artier 全新 「Drive de Cartier系列腕錶」專門針對對腕錶裝飾有嚴格要求的高級鐘錶愛好者而設,緞面打磨處理錶殼側面,拋光打磨潤飾正面和背面,此種處理方式讓錶款因為拋光效果更顯細膩。

此錶款所搭載機芯共分兩種,分別是1904-PS MC型機芯搭載小時、分鐘、小秒針和日期顯示功能,以及1904-FUMC型機芯搭載第二時區、晝夜顯示、大日期顯示和小秒針顯示功能,更榮獲「Poinçon de Genève」(日內瓦優質印記)。

img86

「GyroGRAFF World 腕錶」像極了一座太空母艦,錶盤上印照著從太空俯瞰地球的絕美景象,八點鐘位置設置有立體月相顯示,十一點鐘方向為動力儲存顯示,五點鐘方向則是雙軸陀飛輪,所有複雜功能在太空景象錶盤上運轉,更增添了一種銀河神秘氛圍,美不勝收。

img92

PIAGET「Emperador Coussin XL 700P 概念腕錶」,則是為了慶祝1976年面世的首款自主研製超薄7P石英機芯誕生40周年所發行錶款,同時結合機械機芯與石英發電及調節裝置。

AP愛彼皇家橡樹「離岸型自動陀飛輪腕錶」由85個零件所組成內置陀飛輪框架,但重量卻不到0.4克,需耗費三天才能完成,外環形自動盤驅動自動上鍊系統,而將自動盤位於機芯邊緣則使造型更加纖薄。特製連桿更讓計時指針在啟動時顯得無比流暢。

img113

奢華比美麗
GEORG JENSEN 由珠寶銀藝家 Vivianna Torun Bülow-Hübe (薇薇安.朵蘭)所創作的朵蘭手鐲錶,已堪稱品牌最經典代表作品,今年推出了前所未有的黑鑽版本,讓此錶款更具有前衛現代主義風格,而漆黑PVD鍍膜方式則是讓墨黑錶面與鑽石更有奢華質感。

Tiffany「Cocktail 腕錶系列」結合紐約都會風格以及瑞士製錶工藝,以黑色緞面錶帶搭配鑲嵌鑽石錶扣,橢圓形錶圈則為圓形明亮式切割鑽石,錶盤設計有雕紋設計(guilloché dial)與鋪鑲鑽石設計(pave dial),材質則推出18K白金 與18K玫瑰金兩種款式。

img123

卡地亞全新「Panthère Mystérieuse美洲豹神秘小時腕錶」就像一件立體珠寶雕塑,美洲豹全身飾以鑽石和黑色真漆斑點,搭配上透明錶盤宛如懸浮指針,讓整只錶款顯得高貴神秘,其所搭載為9981 MC型機芯。

CHAUMET「Joséphine 鉑金鑽石腕錶」總共鑲嵌有371顆鑽石,以及共0.70ct梨形切割祖母綠,足足耗費了珠寶工坊150小時鑲嵌製作才完成。Josephine 一直以來都是 CHAUMET 最重要代表系列,以拿破崙第一位皇后約瑟芬為謬思女神,此腕錶更是對皇室風尚的至高敬意。

img127

BOUCHERON 「Hopi 蜂鳥腕錶」以鏤空錶盤呈現蜂鳥飛舞樣貌,外圈立體珠寶背面則使用蜂巢留空鑲嵌技巧 (Honeycomb mise à jour),讓彩色剛玉和鑽石反射出最多寶石光芒,正好呼應 Ajourée 法文原義「鏤空」,展現出輕盈優雅氣質。img100

BOUCHERON「Epure D’Art Cypris 藝術系列天鵝腕錶」將天鵝刻畫於腕錶,此動物常出現於希臘神話中,代表愛情與美麗女神阿芙蘿黛蒂,同時象徵優雅、嬌柔,以及矢志不渝的忠貞愛情,深受品牌喜愛因而從中擷取靈感,珠寶工匠於與指針僅有2.5mm距離之處,以3D立體細膩雕刻於大溪地珍珠母貝錶盤上,又以鑽石點綴,讓天鵝羽翼無論從任何角度皆散發光芒,集結了現代美學與古典藝術。img137

GRAFF「Princess Butterfly 腕錶」以蝴蝶為主題,而蝴蝶以一直以來都是品牌最重要創作元素,認為此動物美態百變、優雅輕盈,GRAFF 首次將此變成立體設計,以不同大小長方形寶石勾勒蝴蝶輪廓,同時以密鑲寶石鑲嵌成蝶翅,藉此讓蝴蝶更為生動擬真。除了有純白鑽或純黃鑽版本,也有漸變色藍寶石設計,錶帶則有緞料以及全鑽款式。img131

全新 「GRAFF Vendôme腕錶」為慶祝巴黎凡登廣場(Place Vendôme)旗艦店開幕所發表作品,將此著名地標建築融於錶款設計當中,錶冠設計取材自凡登廣場圓柱柱頂的獨特波浪紋理,小時刻度則模仿廣場高級名店門口的優美弧線。

腕錶備有白金或玫瑰金款式,配以藍色、黑色或棕色錶盤,也有錶殼鑲嵌鑽石、藍寶石、祖母綠和紅寶石設計。除了女錶之外更有男裝款式,採用40毫米錶殼,搭載自動機芯,六時位置設有小秒錶盤。女裝款式則以30毫米錶殼,搭配石英機芯。

img133

積家「 Rendez-Vous Moon 約會系列月相腕錶」雖然有著奢華外表,但更同時更具複雜功能,搭配有月相顯示盤,優雅展示滿月、新月或盈月,上弦月或娥眉月,所有月相變化皆在腕間展演,而傳統月相功能每兩年半便會出現一天的誤差,但此腕錶設計卻可以在 972 年之內保持絲毫無誤,錶盤上珍珠母貝裝飾,讓散發出靜謐柔美氣息。扭索飾紋點綴以藍色彩漆,深邃色澤與 208 顆明亮式切割鑽石顯得格外迷人。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用