開啟感動的生命力

MIKIMOTO《Jardin Mystérieux》頂級珠寶系列巴黎活動現場3MIKIMOTO金用白色剪紙藝術,將巴黎總店幻化為美麗花園。

撰文Text | Jessica Lu 圖片提供Photo | CARTIER、PIAGET、CHAUMET、MIKIMOTO、CINDY CHAO、 BOUCHERON、CHANEL、BVLGARI、DIOR

一顆美麗的珠寶,固然源自大自然的奇蹟,倘若少了設計師的創意巧思,似乎也少了讓人感動的生命力。最新曝光的《卡地亞風格傳奇旅程》影片,第一集直探美洲豹從1933 年誕生至今的美麗進化,從中不難發現,根基於品牌歷史經典的不斷演繹,讓過往的美好激盪出美麗新生命,似乎更容易引發共鳴。

 寶石與工藝的完美相遇

1933年貞‧杜桑接任路易‧卡地亞擔任品牌創作總監,她不僅將豔麗的寶石色彩、鮮活動物帶入CARTIER 的珠寶世界,1948年創作的第一只美洲豹胸針,雕刻立體的美洲豹端坐綠色寶石之上,隔年再以美洲豹與凸圓藍寶石結合,自此美洲豹幾與品牌畫下等號。時至今日,CARTIER每一件珠寶都堅持在工藝與創意之間的張力取得巧妙平衡,再結合珍貴寶石和彩色寶石裝飾,進而創作出令人驚歎的大膽創作。

H7000451-Cartier-Magnitude-Aphélie 1CARTIER APHÉLIE項鍊,完美用棕粉紅與粉紅鑽石、摩根石、珊瑚、 縞瑪瑙烘托中英鈦晶之美。
L_Odyssée de Cartier - Chapter 1 - Jeanne Toussaint, La Panthère (1)《卡地亞風格傳奇旅程》 第一章直探美洲豹女士—貞.杜桑。
H6028516-Cartier-Magnitude-Terra 3CARTIER ZEMIA手環,透過凸圓形蛋白石、紫羅蘭色藍寶石、割藍寶石與錳鋁榴石,呼應地球原始面貌。

2019年全新發表的《Magnitude》頂級珠寶系列, 更是完美體現CARTIER的大膽思維和過人創意之作, APHELIE項鍊大膽運用放射排列的棕粉紅與粉紅色鑽石、摩根石圓石、珊瑚與縞瑪瑙,只為凸顯中央68.85克 拉的凸圓形切割鈦晶的結晶體色澤變化;ZEMIA手環選用重77.27克拉的凸圓形切割澳洲脈石蛋白石,只因其獨特色彩宛如由上而下俯瞰地球形成之初的絕美景致。

 精巧工藝歌詠自然之美

作品風格細緻纖巧的CHAUMET,自19 世紀起即不斷以 天空為創作主題,透過無數冠冕、頭飾、胸針、束身衣飾、 項鏈和耳環吊墜等向女性之美致敬。今年全新創作的《LES CIELS DE CHAUMET》頂級珠寶系列,閃耀鑽石透過獨家「刀鋒」鑲嵌工藝,或化身 ÉTOILES ÉTOILES 冠冕上最耀眼的鑽石星宿,與 SOLEIL GLORIEUX 冠冕的迷幻天際,黃鑽飄浮其中宛如閃耀的太陽。

PASSAGES 套飾更像是為夜之女王量身訂製,項鍊選用 2 顆閃耀絢麗藍彩的黑色蛋白石,配襯以碧璽的粉彩光芒,打造出令人目眩神迷的神奇魔力,細看更可發現,CHAUMET 將傳統金工技藝重新升級,完美打造出具有懸浮效果的玫瑰金飾。

LesCiels_Lifestyle1_KSA63_09_034_V04_DEF_RVBCHAUMET Lueurs d’Orage可調節式項鍊,藍寶石、紫水晶和丹泉石等透過不對稱鑲嵌,宛如風暴襲擊的天空,僅留碩大帝王拓帕石在心中盪漾。富永愛_2日本超模富永愛以珍珠螢光色澤的禮服,配戴 MIKIMOTO《Jardin Mystérieux》系列項鍊、 耳環及手環,化身舞動花園的精靈。

MIKIMOTO 全新發表的《Jardin Mystérieux》頂級珠寶系列,承襲品牌 126 年頂級珠寶製作工藝,完美打造出只存在幻夢中的秘密花園,一如系列中一只靈感源自花園柵門造型胸針,運用天然海螺珍珠,藍寶石,石榴石,祖母綠,尖晶石與鑽石交織出花園的迷人景致,花園柵門甚至可以自由開關,工藝之精巧由此可見。

MIKIMOTO《Jardin Mystérieux》頂級珠寶系列花園柵門造型胸針_開啟 MIKIMOTO 《Jardin Mystérieux》系列

另一款靈感源自花園橄欖枝的套組,先以 18K 白金與鑽石勾勒花園扶梳的欖枝線條,間中再點綴以各色南洋珍珠、碧璽、橄欖石、祖母綠與石榴石,清新迷人的色彩與線條,看似簡約卻又華美,宛如花園中吹起一陣舒爽宜人的清風。

建築與珠寶的美麗對話

大自然固然是珠寶界最愛題材,建築的幾何結構之美,同樣滋養著珠寶的藝術靈魂,尤其是身為藝術世家第四代的 Cindy Chao,承襲建築師曾外祖父、外祖父及雕塑家父親的精神,造就出作品擁有「Architectural 建築感、Sculptural 雕塑性、Organic 生命力」獨一無二的特質。

極光蝴蝶創作理念建構於外祖父謝自南手繪建築圖2019 Black Label Masterpiece No.I 極光蝴蝶工藝圖-02 (1)

2019 Black Label Masterpiece No.I 極光蝴蝶工藝圖-05 (1)Cindy Chao 2019大師系列No. I極光蝴蝶,選用7種不同色階藍寶石,搭配密鑲鑽石與黃鑽創造三層立體結構,再襯以2顆共10克拉 圓三角玫瑰式切割鑽石,與4顆鴿血紅紅寶石,打造豐沛生命力與張力。

適逢品牌創立屆滿 15 周年,全新發表的 2019 Black Label Masterpiece 大師系列 No. I 極光蝴蝶,靈感源自建築師外祖父之手繪建築圖,結合早年漢式宮殿縝密的建築宏觀思維及結構線條,以黃鑽翅脈、藍寶翅膀及鑽石鱗翅的三層式立體架構,搭配色彩奪目的紅寶石多層次的立體結構,以過往少見的紅藍配色,完美體現品牌核心價值。

歡慶品牌位於芳登廣場26 號的寶詩龍之家全面翻新, BOUCHERON 全新頂級珠寶乾脆以《Paris Vu Du 26》為名, 從巴黎的建築和文化中汲取靈感,不僅巴黎重要地標──大皇宮最知名的圓頂結構、巴黎建築常見的忍冬草裝飾,甚至是品牌總部所在的芳登廣場的鵝卵石路面⋯⋯,皆幻化為珠寶設計師的創作靈感。

2019 HJ collection Paris, vu du 26 - Armoiries long necklace _ Duo Taille Emeraude ringsBOUCHERON ARMOIRIES徽章胸針/項鍊,以1118顆 圓形鑽石勾勒徽章般的線條,完美烘托中央梨型帝王托帕 石之美,並拄有多種配戴選擇。
Wladimir II ring set with tourmalines, a pink sapphire and black sapphires, paved with diamonds, in white goldBOUCHERON WLADIMIR 貓首戒指,以密鑲鑽石搭配綠色碧璽營造貓咪的靈動之美。

整建完成的 26 號寶詩龍之家,更是全新系列創作的核心所在,26V 項鍊採用三維鑲嵌工藝,將縞瑪瑙、白水晶和白瑪瑙相結合,讓人想起通往建築中心的樓梯;靈感來自 Nocé 公館 Salon des Fiancés 大廳的造型的 ARMOIRIES 徽章胸針(項鍊),作為 BOUCHERON 的首枚徽章,更象徵著品牌的悠遠歷史與豐裕;甚至是過往曾豢養的寵物貓 Wladimir,也在幻化為一對可愛的貓咪戒指。

品牌創辦人的精采聯想

品牌創辦人豐富的愛情與生活,未嘗不可以是珠寶創作的靈感,更遑論時尚界的傳奇人物──香奈兒女士與迪奧先生。CHANEL 發表的《LE PARIS RUSSE DE CHANEL》頂級珠寶,正是從香奈兒女士與俄羅斯迪米崔大公爵的戀情出發, 再串起其對俄羅斯文化的熱情。

Roubachka necklace J63843CHANEL Roubachka項鍊,運用扭索紋纜繩作為飾邊,結合豔彩黃鑽打造出如古董珠寶般獨一 無二的優雅細緻之作。
Le Paris Russe de Chanel-06 (1)CHANEL Blé Maria胸針,黃色切割藍寶石配襯以放射排列的鑽石、多彩碧璽、橙黃色石榴石與粉紅尖晶石,詮釋俄羅斯傳統文化色彩與圖騰。

正如香奈兒女士康朋街寓所裡藏有一面雕著雙頭鷹的鏡子,由於雙頭鷹正是俄 羅斯帝國國徽,自然化身新系列最重要圖騰,更簡化為符號與或輪廓,結合鏡面的八角形與山茶花,化身點綴於戒檯或鍊墜的勳章。此外,1920 年代起香奈兒女士運用於時裝設計的俄羅斯刺繡與傳統布料元素,更幻化為本季充滿民俗藝術風情的尖拱形切割項鍊與頭飾、精緻圖騰耳環與仿絲巾造型項鍊。

MULTICOLORE ANGLAIS 多彩英倫紅紅寶石戒指 NTD 29,900,000_JMON93082 (1) (1)DIOR Multicolore Anglais 多彩英倫紅紅寶石戒指
00020_Captures_076DIOR Blanc Titane系列戒指與耳環
20190322_DC_DIOR_SH19_232_73m_RGB copie (1)Gem Dior高級珠寶系列

1999 年 Victoire de Castellane 以其天馬行空的奇想,與對瑰麗色彩的熱情,創 作了DIOR高級珠寶的美麗奇幻世界,從第一個系列採用迪奧先生最愛的鈴蘭花、 從高級訂製服啟發創作出白金鑲鑽石蝴蝶結,甚至是訂製工坊裁縫師傅使用的針箍、剪刀、線軸⋯⋯,20 年來每一個系列的誕生,都像是迪奧先生回憶的重生。 全新推出的《Gem Dior》高級珠寶系列,更像是過去20 年的創作總合,誠如 Victoire de Castellane 解釋,這個系列的戒指「恍若一個直接放置於手指上的迷你寶石封包,寶石的隨機編組猶如擲出骰子。」

品牌歷史與工藝的總結

其實,無論珠寶的創作靈感源自何處,細看每一件作品都可以發現, 無論是珠寶的運用、鑲嵌工藝,每一件作品背後均是品牌經驗的積累。 正如 BVLGARI 全新發表的 Cinemagia 頂級珠寶系列,回溯品牌與大 銀幕的緊密連結,並運用無限創意的設計與前瞻大膽的精湛技藝,讓 每位配戴著品牌珠寶的女性都能感受電影的奇幻魔力。Pirates Treasure 項鍊,運用 3 顆皆在 12 克拉以上的藍寶石,完美詮釋品牌對色彩與具 份量感寶石的熱情;Gina 長項鍊鑲嵌總重約 34.73 克拉蛋面形切割祖母綠,更彰顯了品牌處理寶石的絕佳技藝。

2019寶格麗全新CINEMEGIA頂級珠寶系列形象照_1 (1)BVLGARI The Pirate Treasures頂級藍寶石、祖母綠與鑽石項鍊與戒指,運用豔彩枕型 切割藍寶石展現品牌對色彩與大份量寶石的熱愛。
BVLGARI CINEMAGIA系列 Gina頂級祖母綠與鑽石項鍊(264528)BVLGARI Gina 頂級祖母綠與鑽石項鍊

正因各家珠寶的歷史傳承各不相同,即使面對相似的寶石,詮釋的手法也大不相同,試著探索每一件珠寶誕生的背後故事,或許將開啟你欣賞珠寶的另一扇門。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用