雍雅之居

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|匠意室內設計(03-301-1516)

雍雅1

人類透過設計改善環境、提高生活品質,設計不是遙不可及的想像,而是生活的一部分。設計融於生活,回歸生活本質,並且能照顧到業主的生活所需,設計師依此核心為準則,不斷突破自我,跳脫既往窠臼,以創新的態度打造宜居的生活空間。

你喜歡回家嗎?回家的感覺是什麼?你的居住空間是填滿著自己的生活態度,還是觀賞用的空間模型?你希望「家」帶給你什麼樣的情感氛圍?

輕柔底蘊 優雅氛圍

位於林口的本案,是一戶超過百坪的住宅空間,屋主行旅世界各地,落腳多處飯店、旅館,對於「家」的訴求,希望能在旅途或出差回來後,卸下一身疲憊,回到家能有放鬆、釋壓的感覺,也希望,在看遍許多風景之後,家能營造出比飯店還棒的生活氛圍,既舒適又細緻,將品味與優雅的空間感同時呈現。

尋訪過世界各地,才發現最原始的居家生活,是寧靜、自然、愜意。匠意設計謝沛紜設計師將屋主的生活背景、習慣與需求納入其設計概念,由外進入室內的玄關處,首先以香杉木牆面圍塑出溫潤、自然的氣息,將香杉木淡雅的味道帶入居家空間,藉由天然的香氣與木質的溫潤特性,攜引出放鬆的空間調性。

雍雅2

美學視感 實用機能

沿著香杉木牆進入室內,朗闊無隔間的客、餐廳區隨著腳步延展開來。打破傳統的設計手法,玄關處的香杉木沿著走廊轉折至客廳,成就一整面木質構築的電視主牆,深淺漸層的木紋肌理,柔化了空間視感。客廳沙發背牆則對比式的以銀灰洞石大理石為基底,輔以投射燈光映照,石材自然的紋理在光影之下,產生豐富的層次感。客廳的白色L型沙發延著大理石牆分界出客廳區域,利用軟件、抱枕、家具的混搭,交織出優雅時尚的居家表情。

相較於客廳區域,餐廳的坪數略小,因此設計師利用線條與色調的延續,在客廳天花板到餐廳之間設計一座L型的間接斗框,讓視覺呈現流暢的一致性,巧妙的營造出寬敞大器的開闊感,成功轉移客廳與餐廳空間比例的差異。客、餐廳之間原有一根柱子,設計師以不規則的鏡面切割包覆,不僅能夠修飾缺點,又能活絡空間氛圍,讓視覺得到優雅的延伸。餐廳另一側通往廚房空間的門板,利用半穿透的深色玻璃橫推門,避免油煙四溢又能保有空間的流暢性,實用與美觀兼具。

雍雅5雍雅4雍雅3

風格別具的眠臥時光

私密的睡眠空間,共規劃為主臥、次臥、小孩房與客房,臥室區域皆以溫暖的木地板鋪陳,利用木頭的自然紋理與色調,遊走於空間中得以獲得全然釋放。主牆面將皮革繃成菱形,床頭兩側對稱式的胡桃木櫃體、胡桃木家具、貴妃躺椅等元素共組,為點、線、面之間增添視覺平衡,在沉穩的氣息中挹注古典人文意涵。主臥配有一處更衣間,以精品VIP室的概念將更衣室分為吊掛區、陳列臺、收納抽屜、梳妝台,利用間接照明營造出迷人的空間氛圍。來到次臥,空間又呈現截然不同的味道,甫入內,走道兩側櫃體以大小不規則狀的線板堆疊,面板局部運用鏡面元素,豐富空間層次,進入室內,主牆面延續走道以不規則線板裝飾牆面,刻意利用不連續的斷切面,搭配絨布沙發與床架,營造中古世紀仿古氣息。

在設計師的巧手之下,每個空間都有獨特的表情,不同的風格與味道,又能串聯出整體的流暢性。細心揉合線條與色調的平衡,讓空間流洩著淡雅奢華、古典氣息、優雅俐落的多元面貌,形塑美學與機能、氛圍兼具的好感居家。

雍雅6

 

CASE DATA

座落位置│林口

建築形式│電梯大樓

空間坪數│135坪

室內格局│4房2廳4衛

使用建材│ 安格拉銀鑽大理石、香杉原木、胡桃木、吟香木、北美胡桃木地板、灰網石大理石

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用