雕琢細節 演繹雋永經典風格


芸采設計

撰文|陳佳歆 圖片提供|芸采設計

閱歷豐富的屋主夫妻,期待將他們獨道的美學品味注入新居之 中,他們追求的絕非繁複華麗的線條,而是經久耐看、與眾不同 的經典設計,面對這樣的美學需求,設計師以猶如製作一件訂製 精品般的手法量身打造空間環節,憑藉著入微的觀察與細膩思維,成就鑑賞級的逸品空間。

緊鄰廚房的餐廳選擇簡約的繃皮餐椅搭配圓桌呈現當代古典調性,這裡也作為接待至親好友的正式場域。餐廳一隅特別為男主人設計紅酒櫃,以鍍鈦層板加上燈光烘托,展現細節處的精緻質感。

擁有法國血統的女主人是美妝精品界的經營者, 因為工作需求經常往來世界各地,穿梭各種時尚場合及頂級會所,生活背景和工作使她有著非凡的美學品味,對於新居風格調性也有獨道見解,追求非制式的古典風格;除了女主人對空間風格的期待, 男主人則希望擁有一間可以讓他們在工作結束後充分放鬆的開闊空間,但長型的老屋存在著難以更動的樑柱及管道間。面對男女主人的種種需求,考驗 著設計師理性與感性之間的平衡。

雅緻色調簡約線條,描繪當代古典調性 

經常旅居各大飯店及私人招待會所的夫妻倆,雖然欣賞精緻華美的裝潢,但更希望自己的家有兩人獨一無二的品味才能雋永耐看。女主人希望在優雅法式底蘊下有著美式奢華,但要呈 現當代古典的簡約風尚,設計師吳佩芸從大量線索中抽絲撥繭,找出女主人心中潛藏的風格脈絡。於是,整體空間以溫柔淡雅的淺米色調鋪陳,營造優雅潤澤空間氛圍,同時簡化繁複的古典線條,以鍍鈦金屬詮釋極致工藝展現奢華,而新古典的韻味則運用家具燈飾表現,最終將女主人心中的夢想空間做了一個完美的詮釋。

入口處以一面短牆修飾無法挪移的配電箱,取代制式玄關並營造出優雅的視覺端景。刻意將電視主牆縮減30公分,讓視線能夠持續向後方延伸,動線也更加流暢不受阻隔。

對應男屋主的需求設計師重新檢視空間,將原始空間的限制轉化為優勢,首先打破大宅獨立玄關的思維,在入口處以一道短牆創造飯店式端景,並為喜愛烹飪的女主人打造寬敝舒適的開放式廚房,平時夫妻倆可以在吧檯簡單用餐,當親友賓客來訪時設計師也規劃了正式的用餐圓桌方便接待;延續空間的開放設計,將採光視野最好的區域留給客廳, 一邁入空間時,即能感受到空間氛圍所帶來的大器風範。

量身訂製空間細節,成就非凡質感層次

連結雙併空間的過渡廊道以藝廊概念打造,展示藝品的高矮櫃擺放著夫妻倆所搜集的旅途風光,沿著廊道走到底端,這裡貼心的為喜歡欣賞電影的夫妻設計一個開放式的多功能空間,不但可以作為簡單的書房使用,當要一起欣賞電影時,只要放下隱藏在天花板上的投影布幕,即能成為一個舒適的影音視聽空間。典雅的氛圍延伸進入主臥室,這裡依照男女主人各自習慣,規劃不 同的衣物收納設計,男主人衣著簡約一絲不苟,結合開放及密閉 式衣櫃方便依照使用頻率收整,另外為女主人打造獨立更衣室, 完整的櫃體及抽屜設計,能將眾多的服飾、精品、配件等分類蒐 藏。

以藝廊的概念打造過渡廊道,廊道底端的多功能空間是夫妻倆工作或者欣賞電影的小天地。運用鍍鈦和鏡面材質打造精品質感的展示櫃體,同時襯托藝品的不凡價值。

仔細瀏覽空間,會發現許多精心雕細琢的設計細節,每一條鑲崁線板的寬度,每一道展示櫃體的角度都經過實際打樣多次修改才成形,以求最完美的比例呈現,甚至電視主牆刻意縮減30公分的寬度,只為了讓屋主從客廳觀看的視線及行走動線更加流暢, 從這些不特別說明便難以察覺的巧思,卻是讓屋主感受到居住質感的關鍵。

絕佳的窗景與日光經由大面窗景透入主臥,與優雅色調營造溫暖的寢居氛圍。主臥衛浴以銀狐大理石打造,簡約的線條帶來乾淨利落的時尚感。井然有序的更衣室掛上女主人喜愛的Hermès橘色布幔更顯魅力。

 

CASE DATA

座落位置|台北
建築形式|公寓大廈
空間坪數|93坪
空間規劃|3房2廳
主要建材|鍍鈦金屬、大理石

 

Designer Profile

芸采設計
電話|02-8968-2078
傳真|02-2960-1718
地址|220新北市板橋區民權路182號2樓
公司網址|www.yuncai.com.tw

| 獲獎紀錄 |
2019 Muse Design Awards 室內設計 住宅類別 金獎
2019 中國紅棉設計獎 住宅類別 獎項
2018 義大利A’Design Award and Competition
室內空間和展覽設計類別 獎項
獲獎2017師客萊德年度十大豪宅設計師
獲獎2017師客萊德年度最受歡迎設計機構
中國國際建築裝飾及設計博覽會
獲獎2016-2017年度十大最具原創設計師

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用